ГЛАВНАЯ ВИЗИТКА КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ АРЕНА КОМАНДА ГАЛЕРЕЯ ССЫЛКИ
Пресса Архив АнонсТВ Форум Ч а т Гостевая Статистика
*** НОВОСТИ! NEWS! *** НОВОСТИ! NEWS! *** НОВОСТИ! NEWS! *** НОВОСТИ! NEWS! *** НОВОСТИ! NEWS! *** НОВОСТИ! NEWS! *** НОВОСТИ! NEWS! ***

Сайт управляется системой uCoz
Светлана Абросимова: «Кого мне бояться, если я с Джорджем Бушем разговаривала?»
Светлана Абросимова: «Кого мне бояться, если я с Джорджем Бушем разговаривала?»



Возможная полуфинальная битва сборных США и России,
– главный сюжет женского баскетбольного турнира Олимпиады





Врага, как известно, нужно знать в лицо. За рассказом об американских реалиях мы обратилась к Светлане Абросимовой. Форвард УГМК – самый известный в женской НБА российский игрок. Уехав в США в 17 лет из родного Санкт-Петербурга, Светлана поступила в университет Миннесоты. Закончив его, попала на драфт, и вот уже семь лет ведет за собой «Минессоту Линкс».

- Как считаете, в какой стране спорт играет большую роль – в США или в России?

- Американцы знают о жизни спортсменов все. У нас же, кроме футбола, за другими видами особенно не следят. Проблема в том, что в России мало задействовано телевидение. В США же по телевизору показывают всё, любые виды спорта. А такие вещи взаимосвязаны. Там человек посмотрит пару раз игры, которые отлично, красиво, красочно показаны. Потом в газетах прочитает какую-то интересную статью, и сам захочет в спортзал, на стадион. У нас такого нет. У нас, вообще, многого нет, что есть в США.

- То есть?

- Ну вот в женской НБА, например, каждая команда участвует в массе социальных проектов. В прошлом мы были задействованы в проекте, который называется «Красная Линия». Перед каждой игрой рассказывали зрителям, как проверять работу сердца, пульс, ходили в клиники. Есть ещё такая интересная штука, как проект «Читая – мы продвигаемся». Его совместно проводят мужская и женская НБА. Суть в том, что перед играми приходит, например, Коби Брайант и какая-нибудь девушка из женской НБА. Они вдвоем минут 10-15 просто сидят и читают книгу. Для детей маленьких это незабываемо – им читает сам Коби Брайант, понимаете!

- А какой из таких проектов вам особенно запомнился?

- Наши походы по госпиталям, где лежали дети с онкологическими заболеваниями. Худенькие, лысенькие после химиотерапии. Мы дарили им билеты на игры, раздавали автографы, фотографировались. И при этом было понятно, что им осталось жить год-два. Это был очень душевный момент для меня. Когда происходит такое, многое чувствуешь и многое понимаешь.

- Есть мнение, что США – самая удобная для жизни страна. Это так?

- В целом, да. В США всё делается для комфорта человека, в какую сферу ни посмотри. У нас если потерял водительские права – это нервотрепка на месяц. Одни бумажки надо собрать, вторые, третьи… Зачем столько бюрократии, с ума же можно сойти... А в США я три раза теряла права. Восстанавливала их очень просто. Приехала куда надо, выстояла очередь из двух человек, предъявила паспорт, заплатила 15 долларов. Мне тут же на месте выдали новые права. Весь процесс занял у меня 10 минут.
Если в России ты собираешься куда-то лететь, то это надо поехать, найти авиакассы, забронировать билет. Если ты по каким-то причинам должен изменить дату вылета, опять нужно приехать в кассы и всё поменять. Куча времени на это уходит. В США ты зашел на сайт, забил номер кредитной карточки и всё.

- Вы какими судьбами оказались в университете Миннесоты?

- У меня был выбор – остаться в Санкт-Петербурге и играть в своем городе за какие-то деньги или отправиться в США, в полную неизвестность. Такой классический вариант синицы в руке или журавля в небе. Я погналась за журавлем. Мне всегда хотелось получить хорошее образование, а не просто корочку спортивного факультета. Но у нас в России студенческий спорт не развит. Человеку нельзя играть в профессиональной команде и получать при этом то образование, к которому он стремится. В США это было возможно, поэтому я там и оказалась.

- Подозреваю, нелегко вам пришлось… В 17 лет, одна, в незнакомой стране.

- Да, первый год был тяжелым. Две тренировки в день плюс учеба. Всё самой приходилось делать, так что ни на что времени не было. Потом подучила английский, появились друзья, родители стали приезжать, – стало легче. А первый год был сложный, это факт. Но зато я прошла через это, и теперь могу сказать, что для меня нет неразрешимых ситуаций. Мне не составит труда подойти и поговорить с президентом России, если такая ситуация возникнет. Потому что в США я общалась с Джорджем Бушем.

- Это при каких таких обстоятельствах?

- Мы выиграли университетский чемпионат США, и команду пригласили в Белый Дом, чтобы президент нас поздравил. А он как раз собирался нанести визит в Питер. Наш тренер и говорит – а у нас в команде, мол, девушка из Питера есть. Джордж Буш подошел и говорит – привет, я слышал, у тебя там белые ночи бывают, правда? Я, конечно, в первый момент тут же забыла весь свой английский (смеется). Но потом вспомнила, и мы мило поболтали.

- Вы говорите, что первый год в США дался вам тяжело. Как справлялись?

- Меня учеба сильно увлекала. Её, в принципе, и нельзя было запускать, потому что если ты не сдашь в семестре хотя бы один предмет, то на следующие полгода в студенческой лиге ты дисквалифицирован. Система обучения в США, вообще, очень интересно устроена. В том смысле, что ты предоставлен сам себе. Самостоятельно выбираешь лекции, миксуешь их – по какому курсу выбирать сложные, по какому – легкие. Сам себе устанавливаешь время занятий. Можешь заниматься или утром или днем – как тебе удобнее. И что мне ещё понравилось, так это то, что студентам во всем помогают. За баскетболистками закреплены эдвайзеры – бывшие профессоры, которые тебе всегда помогут советом. При поступлении тебя спрашивают – кем хочешь стать? Если не знаешь, кем, дают общий тест: математика, английский язык, психология, социология. Выясняют, на что годишься. Но я сразу сказала, что пойду в школу бизнеса.

- Почему именно туда?

- Интересно! Я ж не для галочки поступила – за знаниями.

- А какая профессия в дипломе записана?

- Бакалавр школы бизнеса и финансового менеджмента. Хочу после того, как закончу с баскетболом, открыть своё дело. Уже сейчас есть некоторые задумки, но пока я их не реализовываю. Если человек переезжает, как я, из одного города в другой, то о своем бизнесе можно забыть – нет времени постоянно контролировать процесс. А инвестировать я бы не хотела. Я не верю в то, что деньги даются легко.

- Какому подарку вы были бы довольны?

- Да любому, даже букету цветов. Я их очень люблю. Однажды была на Гавайях, и меня всю цветами обвешали. До сих пор этот запах помню. - На Гавайях? На серфе покататься приехали?

- Не без этого, но вообще-то у меня профессиональный сертификат по дайвингу, и каждый год я куда-нибудь езжу, чтобы понырять. Увлеклась этим делом в Египте, в Шарм-эль-Шейхе.

- В Мекке дайвинга…

- Ну да. Там лучше всего. Была на Гавайях, на Кипре, но больше всего понравилось именно в Египте. Я там уже пять раз была, и ещё обязательно поеду. Жалко только, что вывозить ничего нельзя, что под водой найдешь. А красота-то там неописуемая!

- Что больше всего из увиденного запомнилось?

- Ныряла два раза в корабли заброшенные – страшно, но интересно. Яйца в каютах плавают, закупоренные бутылки со спиртом. Адреналин сумасшедший, потому что когда ты внутри, кажется, что в любой момент всё это может на тебя обвалиться.

- Вы вообще знатная путешественница. Кажется, во всех странах мира побывали. А где больше всего понравилось?

- Сложно назвать страну. Все обладают своими достоинствами, в каждой следует побывать. Я в Италии год жила, и в плане культурных впечатлений это был потрясающий год… А, вообще, многое зависит от контраста. Когда ты из Екатеринбурга едешь в маленький городок в Испании, в город, название которого первый раз слышишь, и видишь все эти храмы 13 века в стиле барокко, это… Это потрясает. Это неописуемо. Это великолепно. Это… Это не знаю как ещё. Ну вот как рассказать про красоту Санкт-Петербурга, Милана или Венеции? Да нет таких слов.

Справка «КП»

Светлана Абросимова родилась 9 июля 1980 г. в Санкт-Петербурге
Мастер спорта международного класса по баскетболу.
Рост – 185 сантиметров
Вес – 77 килограммов.
Главные достижения: игрок национальной сборной команды России, чемпионка России 2005, 2006, 2007 годов, чемпионка Евролиги 2005, 2007 годов, чемпионка российской Суперлиги 2004 года, чемпионка Европы 2007 года, серебряный призер чемпионата мира 2006 года, серебряный призер Евролиги 2006 года, серебряный призер Кубка России 2008 года, вице-чемпионка Европы 2005 года, бронзовый призер Евролиги 2008 года, бронзовый призер чемпионата России 2008 года, бронзовый призер I Кубка Мира 2003 года.

Кстати


Сборная России на Олимпиаде в Пекине заняла 3 место. И бронзовые медали помимо Светланы Абросимовой завоевали еще две "лисицы", это Оксана Рахматулина и Наталья Водопьянова, а так же, экс-игрок УГМК Марина Кузина, которая с нового сезона будет выступать за московское "Динамо".

Роман Орловский
Источник: Комсомольская правда, 19.08.2008