" Марина Кузина: - Для НБА я еще маленькая!"

* * *
«Комсомолка» встретилась с первым новичком уральской команды, имя которого больше не держится в секрете

Марина уже вошла в роль «лисицы»: новичок УГМК легко ориентируется в гигантском баскетбольном дворце, не теряясь в его коридорах и не пугаясь бессчетного количества дверей. Правда, увидеть Кузину в бело-оранжевой форме «лисиц» мы пока не успели. Высокая блондинка пришла на тренировку в голубой майке с номером «23».

- Я вообще-то не поклонница Майкла Джордана, - сообщила баскетболистка. - Но пришла в магазин, а из футболок там была только эта...

Когда тренировка заканчивается и спортсменки направляются в раздевалки, Кузина не торопится последовать за ними, а продолжает методично забрасывать в корзину трехочковые мячи. Затем жадно прикладывается к бутылке с минеральной водой и не расстается с ней до конца интервью.

- Магазины у вас потрясающие! - делится с нами баскетболистка. - Как коренная москвичка, я могу с уверенностью сказать, что ваш город - почти столица. Я не лукавлю, честно-честно!

- С Оренбургом не сравнить?

- Там тоже было хорошо. Хотя, - Марина сразу становится грустной, - не везде и не со всеми. Уверена, что по мне уже успели соскучиться оренбургские болельщики и девчонки из команды, с которыми у меня были отличные отношения. Но руководство клуба, боюсь, таких чувств не испытывает.

- Вы одна из самых перспективных молодых баскетболисток в российском чемпионате. На вас уже заглядываются команды из НБА. И вы хотите сказать, что ваш уход не вызвал никакого сожаления?

- Дело в том, что я никогда не узнаю об этом. Со мной никогда ни о чем не разговаривали, не спрашивали, чего я хочу. И даже о том, что меня выбрали под 40-м номером на драфте в женской НБА, я узнала совершенно случайно от четвертого или пятого лица. Руководители клуба мне об этом почему-то решили не говорить. Спустя какое-то время ко мне подошли, спросили, поеду ли я играть за океан. У меня были огромные глаза, я ничего не понимала.

- Может, просто боялись или переживали, что вы уедете из Оренбурга?

- Эти люди не могут переживать. Они считают, что я для них ничего не сделала. Еще раз говорю, меня за прошлый год ни разу не похвалили. Никто не спросил, комфортно ли мне. Единственным светлым человеком, дружбой с которым я дорожу, был Александр Анатольевич Ковалев, которого убрали из команды по неизвестным причинам (сейчас Ковалев - главный тренер в курском «Динамо». - прим. авт.).

«Плакала даже на тренировках»
- Правда, что у вас был конфликт с главным тренером «Надежды» Дмитрием Шувагиным?

- Никакого конфликта на самом деле не было. Вот если б мы с вами поругались, все друг другу высказали, - это и был бы конфликт. А у меня с тренером просто были постоянные трения. Я тогда ужасно переживала потерю Ковалева, после его ухода не могла примириться с тем, что команду начал тренировать другой человек. А Шувагин почему-то стал делать так, чтобы я играла как можно меньше, как можно реже выходила на площадку. Сажал на скамейку за любую провинность, за какие-то ничтожные помарки. И поэтому у меня были истерики вообще сумасшедшие. Я ни капли не преувеличиваю. Было такое, что я даже плакала на играх и во время тренировок. Меня очень легко довести до слез. Но мне мама как-то сказала такую фразу: «Марина, плакать будешь только на моих похоронах». И я решила, что хватит, больше никаких слез. Просто мне действительно было сложно. Я ведь не могла играть, а это для меня убийство. Мне нужно постоянно себя реализовывать, выходить и биться. Мне этого не давали.

- И что тогда?

- Мой агент начал вести переговоры с другими командами. Я была полна решимости покинуть «Надежду». Сделала бы это в любом случае, даже если бы я не нашла себе другой клуб. Уехала бы в Москву, год тренировалась самостоятельно.

- И тут вам поступило приглашение от УГМК.

- Я очень рада, что так получилось. Вы знаете, я до сих пор нахожусь в состоянии шока. Хорошего такого шока. Потому что в екатеринбургской команде я вижу совершенно другое отношение к игрокам. Мне уже столько задали всяких вопросов - и в какой квартире я хочу жить, и как удобнее там все сделать, - словом, все, лишь бы мне было хорошо и комфортно.

«Разрешения у родителей не спрашиваю»
- Как ваши родители отреагировали на желание уехать играть на Урал?

- У меня потрясающие родители, и, хотя они живут раздельно, я безумно люблю и маму, и папу. Но я их разрешений не особо спрашиваю. Все знают в семье: если я что-то решила, то это уже не изменить. Например, им пришлось отпустить меня в Оренбург, когда мне было всего 17 лет. Мама думала, что у меня все отлично, что я буду жить там в хороших условиях. И даже не предполагала, что я, увидев квартиру, в которой мне предстоит жить, просто разрыдаюсь. Потому что это была крохотная комнатушка два на два метра, по стенам которой ползали гигантские тараканы.

- А что все-таки с НБА? Махнули на Америку рукой?

- Ну да, был какой-то драфт. А я, признаться, даже не знаю, что такое драфт. Выбрала меня какая-то команда из Индианы. Оренбуржские газеты пестрили заметками о том, что я собираюсь играть за океаном. А менеджеры американского клуба признавались, что давно за мой наблюдали и вообще я им очень нравлюсь. Но мой диалог с агентом на эту тему был очень краток. «Ты поедешь в НБА?» - спросил он меня. «Нет, я еще маленькая», - ответила я. Все, на этом разговор закончился. А что действительно мне сейчас делать в НБА? На скамейке сидеть совсем не прикольно...

- А как дела на личном фронте у новой центровой УГМК?

- Я уже семь лет встречаюсь с моим молодым человеком. Его зовут Кирилл, он бывший боксер. Но вы не бойтесь, его профессиональные навыки на мне никак не сказываются! (Хохочет.)

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Марина Кузина

Возраст - 21 год.
Рост - 195 см.
Родилась в Москве.
Последние три сезона играла за клуб «Надежда» (Оренбург).
Признается, что «в детстве была очень вредной и обидчивой, и человека из нее сделали ее первые тренеры».
В минувшем сезоне была выбрана на драфте женской НБА под 40-м номером, но предпочла продолжить свою карьеру в России.
Любит шоппинг, прохладно относится к ночным клубам.
Ненавидит что-то планировать. Считает, что все загаданное обычно не сбывается.