Защитник УГМК Адия Барнс: - В Екатеринбурге больше всего боюсь застрять в лифте!

Сказала родителям готовить шубы
Кареглазая брюнетка с длинной косой - о красоте русских церквей, американском баскетболе и своей собачке с французским именем Луи

- Адия, небось уже пожалели, что согласились приехать на Урал? Смотрите, какие на улице стоят морозы!

- Да, для уроженки Калифорнии местный климат можно смело называть холодным. Сейчас мои близкие купаются и загорают на калифорнийском побережье в Сан-Диего. А я тут вовсю утепляюсь! Но как ни странно, мне здесь нравится. Я легко адаптировалась к низким температурам. В январе ко мне приедут погостить родители, и я уже предупредила их, что здесь может быть и минус 30 градусов, поэтому нужно готовить шубы и шапки.

- Сколько русских слов успели выучить?

- Приличное количество! Только пока не удается составлять из них фразы. Мне помогает переводчик, очень милая девушка. А когда ее рядом нет, то разговорник. Я обычно прошу людей подождать, пока ищу в книжке нужную мне фразу, и таким образом общаюсь. Вполне нормально.

- Но в команде говорите по-английски?

- Да, в основном. Тренеры общаются и на русском, и на английском языках. И российские баскетболистки по-английски тоже говорят неплохо. У нас же интернациональная команда. Капитан Одри Соре родом из Франции, Сьюзи Баткович - австралийка с хорватскими корнями, три баскетболистки, включая меня, - американки, тренеры Милан и Зденек - из Чехии.

- Признавайтесь, чем можно поразить калифорнийскую девушку в уральской столице?

- Мне очень нравятся ваши церкви. Они необычайно красивы. Собираюсь устроить себе полномасштабную культурную программу. Вряд ли получится в ближайшее время - из-за плотного графика переездов и тренировок. Но до Рождества я этим точно займусь!

- А кроме достопримечательностей?

- Будете смеяться, но это лифт. В доме, где я живу, он иногда ломается, и тогда мне приходится после тренировки подниматься на шестой этаж пешком. С тяжеленной сумкой! А еще лифты в России очень темные, узкие и шумные. Поначалу я даже боялась в них заходить: вдруг поеду и застряну, что тогда делать? Как и кого звать на помощь?

Стала больше атаковать
- А правда, что в детстве вы играли в баскетбол только с мальчишками?

- Мне было лет десять. Дом, где жила наша семья, находился рядом с реабилитационным центром. Там была баскетбольная площадка. Сначала я просто бегала туда побросать мячик в корзину, затем местные мальчишки стали приглашать меня поиграть вместе с ними. Мне безумно нравилось их обыгрывать. Вот так в моей жизни появился баскетбол. А когда образовалась женская профессиональная баскетбольная лига (женская НБА. - Прим. авт.), я сказала себе, что сделаю все, чтобы оказаться там и играть на профессиональном уровне. В итоге в 1997 году я попала в состав команды «Сакраменто Монаркс».

- А о том, что когда-нибудь вы окажетесь в составе российской команды, думали?

- Скажу сразу - я легко согласилась на предложение моего агента поехать в Россию и выступать за УГМК. Задолго до этого момента я уже достаточно много знала об этом клубе. От моей подруги Лоурен Джексон (австралийка выступала за «лисиц» в 2004 году. - Прим. авт.), от моего агента (он родом из России). Оба в один голос уверяли меня, что нужно ехать. Замечу, что мне есть, с чем сравнить. Кроме американского чемпионата, я играла в Израиле и Турции. А сейчас могла бы находиться где-нибудь на побережье солнечной Италии... Но мне очень хотелось попасть в классную профессиональную команду.

- И как вам российский баскетбол? Если говорить о самой игре.

- Мне нравятся российские игроки, они очень универсальны. Невзирая на свое амплуа, могут отлично атаковать из любого положения и с любой дистанции. Вот наша центровая Марина Кузина может наряду с бросками из-под щита и со средней дистанции отлично забивать и дальние мячи. В НБА такого практически нет. Скорее в виде исключения, например, Лоурен Джексон. Она очень популярна в США благодаря именно этому.

- Что вы изменили в собственной игре с приходом в команду «лисиц»?

- Я стала больше атаковать. Мне нравятся проходы под кольцо. Здорово, когда удается обыграть более высокого соперника. Хотя больше я люблю играть в защите. В Америке от защитников требуют не только атаковать и бросать трехочковые, но еще уметь и надежно играть в обороне. Не будешь как следует защищаться - в состав не попадешь. Здесь же мне пришлось немного поменять свою манеру защиты, быть более осторожной. Иначе судьи посадят на скамейку запасных.

Верный друг Луи
- По образованию вы - психолог. «Прощупываете» слабинку своих соперников?

- Иногда! (Смеется.) Психология помогает мне лучше понимать людей, с которыми я общаюсь, понять причины тех или иных поступков. Когда удается, то стараюсь посещать всевозможные новые курсы по психологии, чтобы совершенствоваться и повышать свое образование.

- То есть уже известно, чем будете заниматься после завершения карьеры?

- Я мечтала о карьере психолога в далеком детстве. Но совсем недавно все изменилось. По приглашению своей бывшей команды «Сиэтл Шторм» я попробовала себя в роли комментатора баскетбольных матчей. Это меня захватило. Весь сезон я разъезжала по США вместе с командой и пробовала себя в новой роли. Я здорово поднаторела в этом деле. Так что по окончании своей спортивной карьеры далеко от баскетбола не уйду.

- А как вам наши бесбашенные болельщики? С психологической точки зрения.

- О, поддержка трибун стимулирует, подстегивает, эмоционально заряжает. Сразу чувствуешь себя уверенно. А еще меня поддерживает самый верный друг по имени Луи. Это годовалый йоркширский терьер. Луи - настоящий джентльмен, он отлично воспитан. Поэтому всегда ездит со мной - на тренировки и даже в далекие поездки.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Адия Барнс

Место рождения: Сан-Диего (США).

Возраст: 30 лет.
Рост: 180 см.
Вес: 75 кг.

Чемпионка женской НБА-2004 в составе команды «Сиэтл Шторм». В Америке также играла за «Сакраменто Монаркс», «Миннесоту Линкс», «Кливленд Рокерс».

Гражданка США и Италии. Не замужем.

КСТАТИ
Веселые девчата

Кто еще, кроме Адии Барнс, играет в УГМК с заграничным паспортом?

Одри Соре (Франция)

В этом сезоне Одри надела капитанскую повязку, поэтому теперь на ее плечах лежит большая ответственность. Одна из задач француженки - помочь новичкам как можно быстрей «акклиматизироваться» в команде «лисиц».

Сьюзи Баткович (Австралия)

26-летняя центровая, которая играет роль корабля-ледокола во время атак «лисиц». Любимица болельщиков и безусловный лидер команды.

Шерил Форд (США)

Планировалось, что в Екатеринбурге будут играть две темнокожих американки. Но Никки Тисли бесславно вернулась домой, а 25-летняя Форд теперь претендует на лавры многолетнего экс-капитана УГМК Иоланды Гриффит.

Линдсей Уэлен (США)

Вице-чемпионка НБА из-за травмы колена не играла в баскетбол почти год. Сейчас 24-летняя защитница полна решимости наверстать упущенное.

Соснина Мария

"Комсомольская правда Екатеринбург", 1 декабря 2006.