««УГМК»: ПЕРЕЗАПУСК»  


* * *
В следующем сезоне «лисицы» попытаются сделать то, что не удалось в нынешнем – выиграть все золото Европы.

Гендиректор БК «УГМК» Максим РЯБКОВ рассказывает о героизме Шерил ФОРД, внутренних проблемах Линдсей УЭЛЕН и о том, почему следующий сезон, возможно, станет для лисиц самым успешным за последнее время.


Задачу — не выполнили

— Перед началом сезона стояла задача выступить не хуже, чем в минувшем сезоне, когда мы стали вторыми в чемпионате и Кубке России, а также вышли в плей-офф Евролиги. В нынешнем сезоне выиграли бронзовые медали чемпионата, заняли четвертое место в Кубке и остановились в 1/8 Евролиги. Следовательно, задачу не выполнили.
Когда приглашали Милана Веверку, не было опасений, что он не справится из-за того, что никогда не работал главным тренером в клубе. На весну прошлого года «Гамбринус» был чемпионом Евролиги, а сборная Чехии — чемпионом Европы: считалось, что это контора, производящая победы. Причем главный тренер Ян Бобровски осуществлял в «Гамбринусе» общее руководство, а ежедневный тренировочный процесс вел как раз Милан. Поэтому и было решено дать ему возможность попробовать работать самостоятельно. Это не уникальный пример — можно вспомнить Александра Побегалова, который, фактически, только в 45 лет стал работать самостоятельно, а до того был, в основном, вторым тренером. Мы считали, что у Веверки всё должно получится, и мы во всём шли ему навстречу:
все новички были с ним согласованы, а разыгрывающую Никки Тисли, которую мы подписали еще до приезда Милана, по просьбе тренера заменили на Линдсей Уэлен. Мы выполнили главное условие — в основном составе должно было быть не более десяти опытных игроков. «Если их будет больше, то я не смогу найти для каждой игровое время, и в команде будут конфликты» — говорил Веверка. «Гамбринус», да и самарский «ЦСКА», придерживается именно такого принципа, но в нашем случае это не сработало. В предрождественский период из-за травм выбыло несколько игроков основы, и мы играли вшестером, что потом, конечно, сказалось. К физической прибавилась еще и психологическая усталость, и после Нового года команда пребывала в кризисе — заняла последнее место в «финале четырех» Кубка России, опустилась на шестое место в чемпионате, в Евролиге выбыла в 1/8 финала. Тренера пришлось менять. Милан говорил перед сезоном: «Я приехал в «УГМК» для того, чтобы сделать «Финал четырех» Евролиги». Не сделал — мы проиграли венгерскому «Шопрону».
Хотелось бы сказать спасибо Ольге Коростелевой. Она блестяще справилась со своей работой. Сразу после ее назначения президент клуба Андрей Козицын собрал команду и объяснил, что эта перестановка не означает, что руководство «УГМК» махнуло рукой на сезон. Эти слова, считаю, помогли игрокам поверить в свои силы.
В конце сезона, вопреки слухам, не было улучшенных премиальных. В «УГМК», вообще, нет системы поматчевого премирования — только за достижение определенного результата. За Евролигу, скажем, никто ничего не получил. Хотя могли бы, не вылети мы в 1/8 финала ...


Капитан по праву
— Приглашение Адии Барнс — это, своего рода, «пожарный» вариант. В межсезонье стало понятно, что Юлия Миронова по состоянию здоровья не сможет играть на требуемом уровне, пришлось срочно искать ей замену. Россиянок и европеек топ-класса в тот момент «подписать» мы уже не могли, поскольку на дворе был уже сентябрь. Российский рынок исчерпывается первым, следом — европейский, а осенью найти высококлассного игрока можно только в Северной Америке. Адия Барнс имела очень хорошее досье — отличная статистика, американка с европейским паспортом, чемпионка НБА. Мы считали, что это оптимальный вариант, и не думаю, что она настолько слаба, как это могло показаться болельщикам. Проблема в том, что Барнс впервые оказалась в команде уровня «УГМК», в окружении игроков мирового уровня - поэтому нынешний сезон у нее, по большому счету, и не сложился. В прошлом году, когда она была безоговорочным лидером турецкого «Мерсина», Адия являлась одним из лучших игроков Европы. Но другая страна, новая команда — всё это сказалось ...
На самом деле, это распространенная история, вспомните «ЕВРАЗ»: Никша Тарле был одним из лидеров Суперлиги по очкам и подборам, но когда поехал в греческий «Арис», его забраковали.

Одри Соре-Гиллеспи была одной из лучших европеек на чемпионате мира-2006 в Бразилии. Поэтому в начале сезона Милан сделал на нее ставку. Но в силу определенных причин Соре не удалось себя проявить в полной мере. Наверное, дело в том, что Одри пришла к нам после тяжелой травмы, из-за которой пропустила весь позапрошлый сезон. После травмы ее физические возможности несколько изменились, а когда на это наложились еще и нагрузки прошлого сезона, в организме произошел небольшой сбой. Поэтому нынешний год у Одри и получился таким скомканным.

Оксана Закалюжная — образец по отношению к делу. Одна из самых трудолюбивых игроков «УГМК», на тренировках работает просто идеально. Но в игре ей не всегда получается реализовать свой потенциал. У Оксаны проблемы со спиной, которые ей во многом помешали показать всё, на что она способна. А способна на многое — Закалюжная, по словам Игоря Грудина (главного тренера сборной России — прим. «С-А»), должна была поехать на чемпионат мира. Но когда национальная команда в июле проходила сборы, у Оксаны обострилась травма позвоночника, и ей пришлось три недели лежать в больнице. А без полноценной подготовки невозможно провести полноценный сезон. Оксана переходит в подмосковное «динамо», и хотелось бы пожелать ей удачи в новой команде.

Марина Кузина — наша надежда. Не скроем, что мы ожидали от неё большего, но и тем прогрессом, что Марина показала в нынешнем сезоне, довольны. У нее считаю, та же проблема, что и у Барнс — она перешла в команду совершенно другого уровня, где к игрокам предъявляются повышенные требования. В «УГМК» и без Кузиной хватает людей, умеющих бросать мяч. Чтобы играть в нашей команде помногу, от баскетболистки требуется уметь всё — играть в защите, играть на команду, играть нестандартно. Но Марина и в детском баскетболе, и в Оренбурге привыкла, в основном, забивать, а всем остальным заниматься по мере необходимости. Сейчас она переучивается. По сути, Марина до сих пор находиться в процессе перехода от юношеского баскетбола к взрослому. Ей, напомню, всего 21 год, и поэтому мы сполна на нее рассчитываем.

Екатерина Сытняк — игрок такого плана, который должен быть в любой команде. В силу проблем, связанных с травмами, у нее есть сложности по игре в обороне в ситуациях «один в один», но за счет самоотдачи и умения терпеть она нивелирует свои недостатки. В атаке Катя работает не на себя, а на команду, за ней не водится авантюр и шальных бросков — это, на самом деле, очень ценное качество. Возможно, в силу объективных причин Катя не может претендовать на роль лидера команды, но место в заявке она занимает по праву. Мы рады, что она остается в «УГМК» и на следующий год.

Шерил Форд оправдала наилучшие ожидания. Ее игра в последних матчах сезона — настоящий подвиг. За шесть дней, со 2 по 7 мая она провела четыре матча, в которых играла без замен, по 40 минут. И этот график нисколько не сказался на ее игре. В последних матчах с «Динамо» — 18 очков и 18 подборов, 26 очков и 19 подборов. Комментарии, по-моему, излишни. Клуб продлил контракт с Шерил на три года, и мы очень рассчитываем на неё.

Линдсей Уэлен могла бы быть одним из лучших игроков мира, если бы не последствия травмы. В позапрошлом сезоне в финале НБА она получила одновременно разрыв связок, повреждение коленного сустава и голеностопа. Прошлый сезон ей пришлось пропустить. Сейчас она снова играет; и ее решение продолжить карьеру — героический поступок. Линдсей очень тяжело выдерживать нагрузки профессионального спорта. Один пример: игроки страхуются от травм или с помощью тейпа (эластичная лента, которой закрепляют стопу или колено — прим. «С-А»), или, надевая так называемые голеностопы (носки с маленькими металлическими штырями, которые, фактически, заменяют тейп — прим.), так вот Линдсей требовался и тейп, и голеностоп — настолько серьезная у нее была травма. Тем не менее, в некоторых матчах она играла превосходно. Но если у нее находился оппонент, который мог противопоставить не только высокое мастерство, но и хорошее здоровье, Линдсей уходила в тень. Мы вынуждены с ней расстаться, но желаем ей всего наилучшего.

Сьюзи Баткович — наиболее неоднозначная из наших звезд. Один из лучших снайперов «УГМК», но многие считают, что она на площадке не всегда занимается своим делом — порой стоит на периметре, в то время как по ситуации должна бороться под кольцом. Но в следующем году, думаю, мы увидим более командную Сьюзи.

Елена Карпова отыграла хороший сезон. Капитан «УГМК», железный игрок сборной, в нынешнем сезоне Лена очень прибавила в оборонительной игре, а атакующие навыки у нее были и остаются блестящими. Единственный ее минус — не совсем стабильна. Но этому тоже есть объективные причины, физиологические. По сравнению с остальными, Лене требуется больше времени для восстановления. Она не может, как Шерил Форд, играть по 40 минут за матч, и, по-хорошему, в каждой игре ей необходимо давать передышку. Но в условиях короткой скамейки мы были вынуждены использовать Карпову по максимуму. Поскольку сезон получился напряженный — около полусотни
матчей за 150 дней с перелетами — то некоторые матчи Лена отыграла не в состоянии игрового тонуса, а, еще не восстановившись после предыдущего матча. Ее можно только поблагодарить — ради интересов команды, она, превозмогая боль, показывала все, на что способна. Поэтому и капитан.

Если бы Валя Лещева не пропустила три года, сейчас была бы основной разыгрывающей сборной России. Но период с 17 до 20-ти лет она пропустила, решив сосредоточиться на учебе. Три года назад вернулась в команду, и в середине нынешнего сезона стала твердым игроком основы. Валя здорово себя проявила и считаю, что сейчас Лещева входит в пятерку лучших «первых» номеров страны. Безусловно, она кандидат в сборную России. Не думаю, что Валя хоть в чем-то уступает, например, Екатерине Демагиной, которая ездила на чемпионат мира. Когда перед началом сезона я собирал наших юниорок, сразу сказал — в этом году у вас лучший шанс пробиться в главную команду. В заявке 12 строчек, и две из них, как попросил Веверка, мы оставили для молодежи. В следующем сезоне пробиться в основной состав будет гораздо тяжелее, потому что все места в заявке уже зарезервированы.


Мировая лига в Екатеринбурге
— Новый тренер «УГМК» Лоран Буффар — самый титулованный специалист нового века в Европе. За семь лет с французским «Валансьеном» он пять раз выходил в «Финал четырех» Евролиги и дважды выиграл. У Лорана большой опыт работы, но при этом он довольно молод — в августе ему исполнится только 44 года. В Екатеринбург Буффар приедет в середине Июня — познакомиться с обстановкой, а к работе приступит 10 октября, по завершению чемпионата Европы, где будет играть сборная Бельгии, с которой Лоран тоже работает.
Нынешнее межсезонье, думаю, станет последним, когда состав команды меняется значительно — наполовину или больше. Есть элитные игроки, а есть игроки добротного высокого уровня, так вот мы в последние несколько лет, в силу разных причин, сталкивались с игроками из второй категории. Чтобы из таких игроков получилась команда топ-класса, должно совпасть огромное количество факторов, которые в минувшие го так сложилось, не совпадали — оттого состав и претерпевал значительные изменения. Надеемся, что сейчас мы пришли к идеальному сочетанию игроков, и нынешний состав — это состав на долгие времена. Мы первыми среди всех конкурентов провели селекцию, уже 1 апреля были подписаны все контракты. Столь раннее начало позволило нам работать на рынке игроков мирового уровня. Мы сумели «подписать» трех российских игроков уровня сборной, австралийку Пенни Тейлор — лучшую баскетболистку чемпионата мира-2006; основного разыгрывающего сборной Австралии Кристи Харровэр, одну из самых перспективных центровых Европы Сандрин Груда и еще одну звезду мирового уровня, имя которой я пока не могу озвучить, как и фамилии россиянок. Помимо местных игроков, остаются в команде Шерил Форд, Сьюзи Баткович, Екатерина Сытняк и Елена Карпова. С остальными мы расстаемся.

Сейчас у «УГМК» как никогда благоприятные условия для решения максимальных задач. Имею в виду, что мы уже скомплектовали состав, а наши конкуренты — еще нет. К тому же, в следующем сезоне будет разрешено иметь только шесть легионеров в заявке, а не двадцать, как это было в нынешнем году в «Спартаке». Единый список будет подаваться на чемпионат России и Евролигу, и такого, чтобы в разных турнирах играли, по сути, две разные команды, не будет. В любом случае, сезон получится очень напряженным — он будет сокращен на месяц, а матчей меньше не станет. Возможно, что Суперлига даже будет расширена с двенадцати до четырнадцати команд — этот вопрос решится 29-го мая на исполкоме РФБ. для нас сезон начнется на домашней площадке. С 22 по 28 октября в ДИВСе «Уралочка» пройдет Мировая Лига ФИБА. Восемь лучших команд мира, по четыре матча в день — думаю, что зрители получат максимум удовольствия.

Записал Роман ОРЛОВСКИЙ.
«Спорт-Аншлаг» 22 – 28 мая 2007, №16 (393)


* * *
Главная
Пресса


 
Сайт управляется системой uCoz