Интервью Шабтая Калмановича газете "Известия".

Шабтай Калманович: "Я люблю баскетболисток."
На протяжении полуторачасовой беседы с Шабтаем КАЛМАНОВИЧЕМ его мобильный разрывался от звонков. Ничего удивительного в этом нет: Калманович - удачливый бизнесмен и председатель совета директоров лучшего женского клуба страны и Европы - УГМК. Удивило другое. Как Калманович обращался практически ко всем незримым собеседникам - нежным и ласковым "любимая". Не скрывая при этом, что среди всех любимых есть особенная - лучшая баскетболистка России Анна Архипова. Корреспондент "Известий" Елена ПРИХОДЬКО не удержалась и завела разговор с человеком, который сделал уральский баскетбольный клуб сильнейшим в Старом Свете, с темы любви.

- Вас послушать, так у вас все девчонки - любимые…

- Да, в моем возрасте (Калмановичу 55 лет. - "Известия") все любимые. Такова жизненная философия: любить и боготворить женщину, помогать ей. Может быть, это следствие того, что у меня самого две дочери. Я никогда не сделал ничего плохого ни одной женщине, впрочем, и мужчинам особо вредить не старался. Но женщины - это нечто особое. Они лучше мужиков хотя бы потому, что они - женщины!

- И все же, почему Шабтай Калманович оказался в России и взялся за женский баскетбол - вид спорта, далекий от зрительского признания и откровенно убыточный?

- Честно говоря, женским баскетболом я начал заниматься случайно. В 1999 году, после выигрыша "Жальгирисом" Евролиги (в то время Калманович входил в состав учредителей клуба. - "Известия") дал себе слово, что завязываю с баскетболом. А почему вернулся? Не знаю. В жизни - за исключением личной - придерживаюсь философии ротации. В бизнесе, армии, органах и спорте нужны перемены. Я достиг своего, выиграл с "Жальгирисом" все в Литве и Европе. Открыл в Каунасе баскетбольную школу, построил спортивную гостиницу. В общем, в 99-м сказал себе: все, хватит! Хотел растить дочерей, уделять им больше внимания. Да и здоровье с годами намекало, что пора заканчивать с баскетболом.

"Если бы я был хитрым евреем..."

- И вдруг ваше имя всплывает в связи с екатеринбургским УГМК…

- Тут вот какая история вышла. В октябре прошлого года по вопросам бизнеса я оказался в Екатеринбурге. И встретился с потрясающими ребятами. Один из них - Андрей Козицин. Из всех богатых людей - это самый скромный человек. И вот Козицин попросил меня посмотреть команду Екатеринбурга, которая начинала немного "проваливаться". Я лечу в венгерский город Печ и вижу ужасную картину. Если бы я был умным или хитрым евреем, в эту команду никогда бы больше не приезжал. Но не знаю... Есть в этой жизни вещи необъяснимые. Очень понравились люди, которые там работали. Еще взыграли амбиции, когда увидел, что команда после проигранного матча - и девчонки, и тренер - отводит взгляды. Меня задело. Как такое возможно! Как члены одной команды не смотрят друг другу в глаза, как можно на обеде рассаживаться по группировкам: Баранова с мужем за одним столом, тренерский штаб - за другим, Делиша Милтон с другом - за третьим и вся остальная команда - за четвертым?!

- Нормальный человек в такой ситуации купил бы билет на ближайший авиарейс и отправился куда подальше...

- Было и у меня такое. Но до того я еще успел увидеть проигрыш УГМК в Самаре, когда тренер не менял состав, и пять человек отыграли весь матч, а потом еще две дополнительных пятиминутки. А затем врачи обнаружили рак у Владимира Колоскова (бывший тренер УГМК. - "Известия"), и у меня что-то дрогнуло в душе. Решил взяться за дело.

- В то время УГМК отнюдь не производил впечатление тонущего корабля.

- Да, о развалинах речи не было. Но микроклимат, отношения, которые сложились внутри коллектива, грозили перерасти во что-то нехорошее. Когда взялся за команду, то не стал перетряхивать состав. Поменял лишь главного тренера (пришел югослав Зоран Вишич. - "Известия") и в середине января пригласил американку Иоланду Гриффит. Другие кадровые изменения были не нужны. Везде, куда бы ни приезжала команда, всех девчонок ждали по три букета цветов. Объяснил им, что, во-первых, они - женщины, во-вторых, мы начали "лечиться", в-третьих, мы начинаем жить в лучших условиях. Переехали из гостиницы ВДНХ, где постоянно останавливались во время переездов, в "Метрополь". Теперь всегда живем в лучших гостиницах, вне зависимости от места командировки. Мы заботимся друг о друге, едим за одним столом, вместе справляем дни рождения.

- Другими словами, полная идиллия. Но ведь так не бывает.

- Поверьте, мы любим друг друга. Приведу один пример. Когда Иоланда Гриффит в прошлом году простудилась, к ней каждый день приходили две-три девчонки. Кто-то принес мед, кто-то - малиновое варенье. А третья принесла утром бутылку водки и заставила ее выпить стакан водки с перцем. Это был единственный раз, когда Иоланда напилась! Но самое интересное, что наша американка так же болела, когда выступала в Италии, за два дня к ней никто не пришел, а на третий появился доктор, сделал укол и велел вечером быть на игре. Увидев отношение к ней русских, Гриффит уже после выздоровления готова была подписать контракт на следующий сезон.

- Рассуждая о мотивах, заставивших вас прийти в УГМК, не могу прогнать мысль, что одним из них могла быть физическая притягательность баскетболисток уральского клуба.

- Когда шел в УГМК, я дал себе слово, которое, увы, нарушил. Многие друзья меня не понимали и до сих пор понять не могут. Зачем я ввязался в женский баскетбол? Некоторые из них нашли самое простое объяснение - наверное, влюбился. Ничего подобного! Я даже ходил за советом к "старшим товарищам": Гомельскому, Фетисову, Кузину, Чернову, Кущенко, пошел к своему учителю, у которого начинал заниматься баскетболом, - Владасу Гарастасу. И он сказал мне: смотри, будь внимателен, если хоть с одной возникнут отношения - пиши пропало. Но я держался до середины января. А затем в Казани начался сумасшедший роман с Аней (Архиповой. - "Известия"), который привел к потрясающей совместной жизни.

"Купить клуб НБА легко!"

- Если бы УГМК играл в женской НБА, на что объективно мог бы рассчитывать?

- Сегодня клуб женской НБА легко можно купить. Вы будете удивлены, но он стоит не больше, чем бюджет УГМК в России. В НБА клубы играют всего три месяца, имеют очень строгие правила зарплаты (максимальная не может превышать 85 тысяч долларов в год), а бюджет клуба ограничивается 650 тысячами. Сейчас мы ведем переговоры с этой лигой. Более того, только что мы получили разрешение, чтобы команда WNBA впервые в истории называлась УГМК (в английской версии - UMMC). Есть лишь одна проблема, которая нас пока останавливает: мы не можем гарантировать, что получим наших же игроков, так как в Америке действует система драфта. Ищем лазейки и посмотрим, что получится.

- Если УГМК будет принят в WNBA, каким образом вы спланируете грядущий сезон?

- Здесь все просто. WNBA играет в другое время. С осени по весну УГМК играет в России и Европе, а летом - в Америке. Кстати, передвигаться по Штатам гораздо дешевле, чем по России.

- Не будет ли это слишком большой нагрузкой для девушек?

- Думаю, нет. Ведь часть девчонок и так играют на два чемпионата. Например, Делиша Милтон. Да и россиянки ездят в Штаты. Конечно, возможно, что УГМК летом будет выступать неполным составом, но я не вижу в этом проблемы.

- Напоследок проясните ситуацию с Еленой Барановой. Скоро стартует Евролига, начался чемпионат России, но Баранова, несмотря на действующий контракт, так и не приехала…

- Не хочу начинать выяснять отношения с Леной через прессу. У Елены есть агент, который выступает гарантом наших с ней отношений. С нашей стороны мы выполнили все обязательства по контракту еще в начале двухлетнего соглашения. 100 тысяч - это только официальная сумма договора. Были выплачены немалые деньги и в виде премиальных. Но мы - не благотворительный фонд и не можем бесконечно идти на уступки. Как закончится эта история, сказать сложно. Квартира, машина, охрана, форма наконец - все у нас готово. Но Барановой нет. Ну что ж, у нас хорошие юристы, пусть они занимаются этим делом. Скажу лишь, что у меня есть свой стиль, и потому любой женщине я всегда говорю: "любимая".

На главную
Обратно