ЛОРАН БУФФАР: «ПРИЕХАЛ В РОССИЮ, ПОТОМУ ЧТО Я АВАНТЮРИСТ»

* * *
В интервью «С-А» главный тренер «УГМК» противоречит сам себе – говорит, что не знает слово «звезда», признаваясь, что знает, как вырастить звезду из неизвестного молодого игрока.

Невысокого роста, Лорaн Буффар похож на другого французского главного тренера — Наполеона. Планы у Буффара не менее грандиозные, чем у Бонапарта — он хочет выиграть во всех турнирах, в которых «УГМК» принимает участие.
Впрочем, такие же задачи ставилась и перед всеми другими тренерами «лисиц» в новейшей истории команды. Почему у Буффарa должно получиться то, что не получилось у Милана Веверки, Владимира Колоскова и других достойных людей? Ответ на этот вопрос мы узнаем только входе сезона, но
познакомиться поближе с французским специалистом — самым титулованным клубным тренером Европы ХХI века — нелишне уже сейчас.

«Нет более важного игрока, чем команда»
—С какими чувствами вы стартуете в этом сезоне, Лоран?
— Клуб хорошо подготовился к сезону материально, и мы сделаем всё, чтобы оправдать эти вложения. У нас не было много времени, чтобы подготовиться к сезону, поэтому сначала игра не будет идеальной. Я планирую, что на свой оптимальный уровень команда выйдет зимой. Но уже сейчас могу сказать, что по списку имен «УГМК» — это лучшая моя команда. «Олимпик», с которым мне довелось дважды выиграть Евролигу, — команда куда менее сильная.
— И за счет чего вы тогда выигрывали Евролигу?
— В «Олимпике» была хорошая дисциплина и атмосфера. Именно этого я хочу добиться сейчас в «УГМК». Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина.
— Хороший девиз, но в «УГМК» сейчас много звезд. Как вы намереваетесь находить с ними общий язык?
— Чего я не люблю, так это слова
звезда». «3вездами» становятся только тогда, когда что-то выигрывают. На сегодняшний день наша команда ещё ничего не выиграла, а значит и звезд в команде нет.
Но я понимаю, о чем вы говорите — о том, что в много амбициозных игроков, у которых, как вам кажется, могут быть причины для ссоры. Но я вот что скажу: все по-настоящему сильные игроки обладают двумя качествами. Первое — простота в общении, и второе — огромная работоспособность. И те, кто пришел в команду, соответствуют этим критериям. Я думаю, что каких-то внутрикорпоративных
проблем у нас не будет.
— Тем не менее, видите ли вы уже сейчас в ком-то из игроков способность справиться с ролью лидера?
— Есть фраза, которую я всегда повторяю: «Нет более важного игрока, чем команда». Это означает, что у меня нет любимчиков в командах, в которых я работаю. Сегодня есть девушки, на которых я в
первую очередь рассчитываю в качестве лидера. Это Кристи Харровер, Деанна Нолан и Оксана Рахматулина. Но походу сезона могут «открыться» и какие-то другие игроки.
— Во Франции у вас была популярность, титулы, известность. Сейчас, в Екатеринбурге, у вас пока что нет ничего. Вы авантюрист?
— Всё просто. Сегодня единственная команда, которая может выиграть Евролигу — это российская команда. Поэтому я недолго раздумывал над приглашением из УГМК. Мне позвонили январе,
предложили работу и сообщили, что меня ждут на несколько лет. Мне сказали, что
руководство клуба планирует за это время создать команду, которая будет доминировать и на российской арене, и на европейской. Мы взялись за проект, который обязан завершиться успехом.
УГМК один из сильнейших клубов в мире по уровню организации, по количеству профессионалов, которые-здесь работают. Мне комфортно работать в Екатаринбурге. Как только перед сезоном я предоставил свой список игроков, которые мне
нужны, клуб их приобрел, хотя я знаю, что работа по отдельным игрокам была довольно сложной.
Это большая честь для меня и очень необычная работа. Я не знаю русского языка, я живу далеко от семьи и мне нужно создать команду с нуля. Выходит вы правы, я авантюрист. Но мне нравится рисковать, я бы мог работать в «Олимпике» до самой пенсии, но мне нужно было развиваться. Для этого я в России.
— А семья во Франции...
— Моя семья приезжала в Екатеринбург на Мировую Лигу. Потом она уехала во Францию, я присоединюсь к ней на Рождество. А потом, может быть, в феврале. Мне, конечно, тяжело жить без семьи, но нужно четко понимать, чего ты хочешь в жизни. И уметь за это платить.

С российскими командами обошлись некорректно
— И чего вы хотите в жизни, по работе?
— Я хочу выигрывать. «УГМК» — команда очень высокого уровня, и мы с ней можем работать, как минимум, те два года, пока у меня и большинства игроков действует контракт. Это команда, которая реально может выиграть все турниры в сезоне. Единственное, что не надо всё выигрывать в первый год, а то потом нам всем не чем будет заниматься (смеется).
— Очевидно, что главная задача, которая перед вами стоит — это хорошее выступление Евролиге. Вам новинку выигрывать этот турнир — поделитесь секретом успела...
— Сложный вопрос... Олимпик и «УГМК» — это две разные команды, два разных периода времени, и поэтому я не могу сказать, что знаю универсальный способ победы в Евролиге. К тому же, в моей работе в России есть осложнения. Вы знаете, что в нынешнем году для российских команд в Евролиге были придуманы особые условия. И мне не очень нравится эта идея. (Буффар говорит о том, что после завершения группового этапа сетка плей-офф будет сверстана таким образом, чтобы две российские команды встретились уже в 1/4 финала — таким образом, у России нет возможности выставить три команды в финале четырех. Соответственно, наша задача в Евролиге усложняется. Чтобы иметь преимущество своей площадки, нам нужно быть в первой четверке команд из тех 24- х, что участвуют в турнире. Если мы не займем первое место своей группе, это значительно усложнит нам жизнь.
— Организаторы Евролиги подкинули вам нелегкую задачку.
— Вы правы. Это очень странно, что в финале четырех не может быть больше двух команд от одной страны. Представьте себе, что в каком-нибудь футбольном турнире встречаются Манчестер Юнайтед Челси и Арсенал. И им говорят — извините, ребята, но один из вас точно не сможет участвовать в полуфинале. Это ненормально, и даже некорректно я думаю, что места на пьедестале завоевываются по спортивному принципу, а не по географическому.
— Что необходимо сделать, чтобы команда такую силу, которая позволила бы ей участвовать в «Финале четырех».
— У меня есть несколько мыслей на этот счет. Во-первых, нам не стоит про игрывать матчи с разницей в одно-два очка - необходимо всегда ударно проводить концовку матчей. Второй момент — чтобы стать чемпионом, надо очень хорошо играть в обороне. Хорошая защита - это как загранпаспорт. Если у вас есть загранпаспорт, у вас больше шансов про вести уик-енд в Париже, чем у человека, у которого нет загранпаспорта. Если у вас есть хорошая защита, это автоматически повышает ваши шансы далеко пройти в любом турнире.
В «УГМК» есть такие игроки, которым сложно играть в защите, но буду работать над тем, чтобы им было легко. Нам придется мною и тяжело работать на площадке, но у нас нет другого выхода — без четкой защиты великих команд не бывает. У вас может быть лучшая в мире атака, но это еще не гарантирует успех. Даже у лучших игроков планеты процент попаданий не всегда стабилен. Поэтому уровень защиты всегда должен оставаться на одном, очень высоком, уровне.
Но и нападение не стоит недооценивать. За свою жизнь я просмотрел несколько тысяч баскетбольных матчей, однако никогда не видел такого, который завершился бы со счетом 0:0.
— Словом, нужно сделать так, чтобы команда была сбалансирована.
—Да, конечно. Но есть еще две вещи, о которых мы не поговорили. Первая из них - это трехочковые броски. Сегодня это один из важнейших элементов в баскетболе. Вы наверняка помните Мировую Лигу. И в нашем матче против американок, и матче США и «ТЕО» победила именно та команда, которая лучше бросала из-за дуги. Так что на тренировках мы будем много работать над трехочковыми бросками.
Еще одна черта команды-чемпиона — это твердость и настойчивость в достижении своей цепи. Сегодня мы собрали в «УГМГ» тех игроков, которые могут сказать о себе, — я не люблю проигрывать, я амбициозный и волевой человек. Мы должны поддерживать этот уровень требовательности на протяжении всего сезона. Чем я еще собираюсь заниматься в Екатеринбурге это работой с расчетом на завтрашний день. Нужно думать о будущем — нужно брать молодых игроков, таких, как Сандрин Груда. Тех, кто впоследствии станет лидером «УГМК»
- Будущих звезд?
Почему нет? Та же Груда вполне может стать звездой. Правда, для этого ей для начала надо что-нибудь выиграть.

Ростислав КНЯЗЕВ.
Источник: «Спорт-Аншлаг» №33, 6-12 ноября 2007.