ПЕННИ ТЭЙЛОР: - Впереди нас ждут хорошие игры и победы!

* * *
Новый баскетбольный сезон 2007/2008 годов команда «УГМК» начала с побед. После десяти сыгранных матчей в двух турнирах (чемпионате России и Евролиге), подопечные Лорана Буффара уверенно лидируют на российской и европейской аренах. Немалая заслуга в успехе команды принадлежит чемпионке женской НБА 2007 года, чемпионке мира 2006 года, игроку сборной Австралии Пенни Тэйлор, ставшей одним из самых первых приобретений
БК УГМК в минувшее межсезонье. Ее мы и попросили рассказать нашим читателям о себе, о новой команде, о предстоящих играх сезона.

* * *
- Вы ведь очень рано попали в баскетбол?

Да. Вообще-то мои родители повели записывать в баскетбольную секцию мою старшую сестру. Ей было семь лет, мне - четыре года. И как часто это бывает, младшие стараются во всем подражать старшим. Вот так детские устремления переросли в будущую профессию.

- А когда вы почувствовали,что баскетбол стал вашей профессией?

Когда мне исполнилось 14 лет, мне предложили поехать тренироваться в «Австралийский Институт Спорта». Он располагался в десяти часах езды от моего дома, где я на тот момент проживала вместе со своими родителями. Тогда мне пришлось сделать свой первый выбор. Или остаться дома, или серьезно заниматься
баскетболом, но вдали от своей семьи. Я выбрала баскетбол и переехала в столицу Австралии Канберру. Там были собраны молодые талантливые баскетболистки Лорэн Джексон, Сьюзи Баткович и т.д .. Мы
все вместе жили в большом многоквартирном доме и тренировались.

- Не жалеете, что когда-то связали
свою жизнь с баскетболом?

Нет, разумеется, нет. Благодаря баскетболу мне очень многого удалось добиться в жизни.

- Как складывалась ваша карьера?

Сначала я оказалась в Америке, где играла в WNBA, затем несколько лет провела в Италии, теперь я в России. И это здорово. Я бываю в разных странах, постоянно узнаю что-то новое, в том числе и
о баскетболе, встречаю и знакомлюсь с большим количеством новых людей, в итоге - приобретаю хороший жизненный опыт.

- Долго раздумывали, прежде чем перебраться в новую команду в Екатеринбург?

В общем, нет. По сентиментальной причине было тяжеловато пoкидать Италию, так как здесь я продолжительное время играла и жила. Но с другой стороны, к тому моменту, когда поступило предложение от УГМК, я внутренне уже созрела, чтобы сменить обстановку. Мы просто подумали вместе с мужем, и решили, что это для нас лучше.

- До этого вам поступали предложения из России?

Да, но ничего конкретного. Когда узнали, что я веду переговоры с УГМК, то многие начали параллельно делать какие-то предложения. Но ничего серьезного и официального.

- У вас есть знакомые в России?

Да. С баскетболистом Дэвидом Андерсеном из московского ЦСКА мы вместе учились. Шафером на нашей свадьбе был очень знаменитый бразильский волейболист Джиба, он играет в России. Это очень хороший друг моего мужа.

- С кем из игроков в команде уже
успели сблизиться?

Раньше я никогда не играла в команде с игроками из Австралии. В УГМК нас трое: я, Кристи Харровер и Сьюзи Баткович. Вместе мы играем за сборную своей страны, и я прекрасно знаю девчонок.
Но кроме, этого я отлично лажу и общаюсь с остальными игроками. В принципе, против каждого игрока я когда-то в своей жизни играла, и номинально мы уже знакомы. Поэтому, как только я приехала в Екатеринбург, то сразу же легко начала общаться с остальными игроками.

- Насколько на ваш взгляд важен хороший микроклимат в команде?

Иметь хорошие отношения в коллективе просто необходимо. Это очень важно для успешной жизнедеятельности команды. Во-первых, на протяжении восьми месяцев изо дня в день мы очень тесно взаимодействуем друг с другом. Во-вторых, одно дело, когда у команды дела идут отлично и все получается, другое, когда коллектив испытывает трудности. Хорошие отношения, взаимовыручка и взаимопомощь важны, чтобы команда смогла легко преодолеть трудный период. Кроме этого, очень важно уметь поступаться своими амбициями и желаниями в угоду интересам команды.

- Каким вам видится сезон в вашей новой команде?

Я думаю, что нам предстоит провести очень хороший сезон. Впереди нас ждут хорошие игры и победы. Мы очень сильная, талантливая команда. В некоторых командах есть сильные игроки, но у нас все игроки сильны. Плюс, во главе команды стоит превосходный тренер, поэтому я ожидаю только побед.

- Самая важная и ценная победа в вашей жизни?

Самой ценной для меня является победа в финале чемпионата мира над сборной России. И победа в чемпионате женской НБА 2007 года, поскольку я уже достаточно долго играю там, но это мой первый масштабный успех в заокеанской лиге.

- Ваша главная мечта в карьере баскетболистки?

Конечно же, золото Олимпиады.

- Все места, кроме первого, для вас являются ценными?

Я думаю, что любой спортсмен нацелен на победу. Самое важное – победить. Все хотят только победы. Особенно, когда собирается команда такого высокого уровня, как УГМК, то не ждешь ничего кроме
побед. Конечно же, есть команды и с меньшими целями. Когда я играла в Италии, то, выступая в Евролиге, перед нами стояла задача не выиграть, а не допустить разгромного поражения от соперников в
двадцать и более очков в каждом матче. Но в целом, у любой команды основная цель - выигрывать, иначе, зачем всем вместе собираться и играть.

- Что для вас важнее второе место Олимпиады-2004 или первое на ЧМ-2006?

Золото, всегда остается золотом. Поэтому первое место на чемпионате мира в Бразилии для меня более ценно, нежели серебро Олимпиады. Но Олимпийское золото, конечно, ценится превыше всего. Ценнее его для спортсменов, наверное, ничего нет.

- Грядет Олимпиада-2008. Как игрок сборной Австралии, с кем бы вы предпочли встретиться в финале, если до него дойдете?

Было бы неплохо с Новой Зеландией сыграть (смеется), ну чтобы уж точно выиграть, только вряд ли такое случится. Я уверенна, что это будет либо Россия, либо США. Обе команды хороши и сильны, и сложностей с ними будет много.

- Помимо России, Австралии и США. кто, на ваш взгляд,может претендовать на попадание в медальную зону?

Я все же склоняюсь к тому, что медали будут распределены между этими команда ми. М не сложно предположить, ка ких -то других претендентов. Не думаю, что в этот раз как обычно будет хороша Бразилия, так как многие игроки либо закончили, либо заканчивают свою карьеру. Возможно, Китай сможет проявить себя лучшим образом.
Во-первых, они будут играть у себя дома, и их будет поддерживать огромная армия болельщиков. Во-вторых, они уже очень давно и основательно готовятся к предстоящим играм.

* * *

- Какие черты характера, на ваш взгляд, важны для спортсмена?

Со временем можно овладеть всеми техническими способами и навыками, виртуозно забивать мячи. Главное, иметь желание совершенствоваться дальше и волю к победе.

- У вас есть черты характера, которые, на ваш взгляд, вам мешают?

Да. В частности, мне нужно что-то делать со своей уверенностью в себе. Порой она отсутствует.

- Ваш секрет успеха?

Я не знаю никаких особых секретов. Возможно, немного удачи, чтобы избежать травм. Большая любовь к баскетболу и огромное желание работать. Тогда успех обязательно придет.

- Баскетбол не мешает личной жизни?

Наверное, мешает. Но для достижения поставленных целей в жизни всегда приходится чем -то жертвовать. За все приходится платить. Очень сложно большую часть времени проводить вне своего дома
вдалеке от своих родных и близких. Я очень сильно скучаю по своим племянникам, которые живут в Австралии. Кроме того, непросто найти страну и город, где бы мы вместе с моим мужем волейболистом
могли бы играть одновременно. В данное время он рядом со мной, но не имеет команды.

- Как представляете себе свою жизнь по окончании карьеры?

Сразу дети. Большой дом на пляже, дети, и ничего не делать. Нет. Сначала все же отдых. У меня уже девять лет не было отпуска, поэтому вначале я все же хорошенько отдохну, потом рожу детей, а уже после буду думать о дальнейшей работе и образовании.

- Когда-то в своем интервью высказали, что хотели бы стать в дальнейшем писательницей. Это так?

Я так говорила давным-давно. Да я очень люблю литературу. Читаю запоем практически все подряд. Мне очень нравятся исторические романы. Но для того, чтобы стать писателем, мне придется серьезно заняться своим образованием. Может быть, по окончании спортивной карьеры, я поступлю в колледж. Я бы хотела.

- Что придает силы работать без устали?

Мои мысли и мечты о будущем (смеется). Дом на пляже, дети.. Считаю, что мне и другим игрокам моего возраста очень повезло. Мы можем заниматься любимым делом - играть в лучших клубах мира и получать за это достойную зарплату. Но, тем не менее, хочется в отпуск.

- Скоро наступят рождественские каникулы, вы уже решили, как проведете это время?

Точно пока нет. Слетаю домой в Австралию, а может, отправлюсь в Бразилию ...

- Вам приходится много путешествовать, какой город, место вам ближе всего?

Мельбурн - мой родной город, он имеет для меня особое значение. Там живет вся моя семья. В Италии - Скио. Там я жила и играла продолжительное время. Там я познакомилась со своим будущим
мужем, там я, в итоге, вышла замуж. Я очень люблю Австралию, Италию и Бразилию. Возможно, что в скором времени я влюблюсь в Россию.

- Есть место, где вы никогда не были, но очень хотели бы побывать?

Это Таити. Там такие красивые пляжи. Домики-бунгало стоят прямо в воде. Красота. Можно сразу же нырнуть в воду. Вот размечталась. Это, наверное, оттого, что уже столько лет подряд я не была в отпуске. А если серьезно, то меня всегда тянет домой. Как только появляется возможность, то я сразу же устремляюсь в Австралию.

- Как предпочитаете проводить свободное время?

Свободное время я отдаю чтению. Иногда шоппингу. Но для этого нужно определенное настроение. А в будущем я бы хотела завести собаку. Кличку я своему питомцу пока не придумала, но точно знаю, что это будет английский бульдог.

Журнал «Спорт-Актив Урал» декабрь N 11 2007

* * *