ГЛАВНАЯ ВИЗИТКА КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ АРЕНА КОМАНДА ГАЛЕРЕЯ ССЫЛКИ
Пресса Архив АнонсТВ Форум Ч а т Гостевая Статистика
Светлана Абросимова: «В любой команде готова играть на высоком уровне»

* * *
В интервью Sports.ru баскетболистка УГМК и сборной России Светлана Абросимова рассказала о клубе своей мечты, о школе выживания в женской НБА, о том, каким должен быть тренер и как пережить недостаточное количество личного игрового времени ради больших побед.

* * *
- Светлана, оглядываясь на свою карьеру, можете ли вы сказать, что жалеете о том, что играли за тот или иной клуб?

– Нет, ни о чем не жалею. Выбросить кусочек карьеры, как оторвать частичку души. Каждый раз я выбирала наилучший вариант и клуб, который мне подходил бы в разные периоды моей жизни. Везде я росла как игрок. Возможно, я иногда ошибалась. В Самаре был момент, когда я считала, что могла играть больше. Это, наверное, единственный клуб, где меня использовали не совсем так, как мне хотелось. Но все равно, оглядываясь назад, могу сказать, что не стала бы ничего менять.

- Где бы вы хотелись задержаться? Какой состав и период нравились вам больше всего?

– В семье с детьми и любящим мужем. Но эта команда, надеюсь, у меня еще впереди. Сейчас в мире все очень нестабильно, поэтому не могу так однозначно говорить. Идеальный клуб – в городе на берегу океана, когда все рядом: и родственники, и друзья, и команда хорошая, чтобы все выигрывали. Но это только мечта. Сейчас для меня родной клуб – УГМК, там, где я нахожусь. Мне здесь нравится, меня все устраивает и не хочется думать о плохом. Правда, жизнь не бывает хорошей или плохой, она просто жизнь, и она мне нравится, какая она есть в данный момент.

- Насколько у вас сыгранная команда в нынешнем УГМК? Ведь все равно по сравнению с предыдущим сезоном у вас обновился состав.

– Основное изменение – это приход нового тренера в середине сезона. Смена игроков не так заметна, поскольку костяк остается тот же самый. Я считаю, что мы достаточно сыгранны, наша стартовая пятерка не меняется на протяжении уже практически года. Только с приходом Маши Степановой стартовая пятерка изменилась. Что касается ротации игроков, те 2-3 игрока, которые выходят со скамейки, также продолжают выходить и выполнять свою задачу. Но главный критерий сыгранности это конечный результат – победа в финале чемпионата России.

- Вы упомянули Марию Степанову. В связи с этим интересно узнать, с кем из центровых вам больше нравится взаимодействовать? Со Степановой, С Барановой или с Сандрин Груда?

– Конечно, я знаю Машу очень давно, и когда она получает мяч, я точно знаю, что она будет делать. Но мне очень удобно играть с Эйшей Джонс, потому что этот человек, не обладая исключительно высоким ростом, которым можно бы было пользоваться как преимуществом, имеет высокий баскетбольный IQ. Она принимает любой мяч, не делает никогда ничего лишнего и, если выбирать из наших всех центровых, я бы выбрала Машу и Эйшу. Сандрин же прекрасный молодой игрок: она мне симпатична тем, что она очень много работает над собой на тренировках. Придя молодым игроком, который мог бы вполне затеряться в такой компании, она быстро стала одним из лидеров команды. У нее большое будущее. Не забывайте, что это лучшие центровые Европы и мира, и каждая из них имеет свою изюминку. А с лучшими всем понравится играть!

- Если не учитывать время, проведенное в НБА, существует предположение-мнение, что вы сравнительно немного проводите времени на площадке. Не обидно?

– Хочется верить, что тренер бережет меня на решающие игры. А если серьезно, то, конечно, обидно. До пенсии мне еще слишком далеко, у меня сейчас огромный опыт, а главное пока еще внутри горит огонь. Знаю, что на тренировках и в игре могу выглядеть на уровне и даже лучше тех, кто играет больше меня. Думаю, что в любой команде я готова играть на высоком уровне, ведь я прошла семилетнюю школу женской НБА, а там блатных и бездарностей не держат. Могла бы пойти в клуб с другим составом, где меньше зарплата, где я бы больше забивала очков и купалась в лучах славы. Но я сознательно делаю выбор в пользу лучших клубов с высокой конкуренцией игроков, и с такой ситуацией мне приходится мириться. Очень непросто собраться психологически и продолжать работать на должном уровне, потому что, когда наступит момент, и тренер тебя выпустит, ты должна будешь показать все то, на что способна. Нет права на ошибку. И потом, а как же сборная России? Ведь многим игрокам сборной просто не дают играть в своих клубах. Или сборная у нас стала командой второго сорта?

- Но как же вы можете быть готовой к такому моменту? Скорее всего, он настанет, когда вы его не ожидаете.

– По ходу игр я уже представляю ротацию очень хорошо и знаю, на какие минуты могу рассчитывать. Но вот в Финале четырех Евролиги этого года не сыграла ни одной минуты. Для меня это было полной неожиданностью. Конечно, тренеру виднее, как вести игру. Но прав только тренер – победитель, а мы проиграли. А там, на площадке, решало не только мастерство игроков и тренерские концепции, но и страсть, порыв, битва за своих болельщиков, которых было много на трибунах дворца. У нас играют звездные иностранки, но, может быть, им в решающий момент не хватило характера русских девчонок. Тренер сам ко мне подошел после матча и объяснил, что не сомневается в моем мастерстве, и попытался объяснить, почему он так поступил. Иногда от этого становится еще больнее. Ты думаешь, что могла бы выйти и принести пользу команде. Все это влияет на игрока не самым лучшим образом, теряется чувство игры, чувство мяча, чувство броска. Хладнокровие в таких ситуациях приходит только с опытом. Но очень хочется иметь не только такой опыт в своей команде.

- Кстати о женской НБА. В этом году вы планируете вернуться в заокеанский чемпионат? За какую команду будете выступать?

– В этом году я решила не ехать в США. Решила отдохнуть и предупредила своего агента, чтобы он не рассматривал приглашения. После сборной нужно будет еще 2,5 месяца работать в школе выживания под названием женская НБА, а потом возвращаться в Россию уже к самому началу чемпионата. То есть перерыва в этом случае практически не будет. Мы еще молоды, но все же не железные.

- У вас есть мечта стать чемпионкой НБА?

– Это не самая моя большая мечта на данный момент. Думаю, что у меня будет еще несколько лет, чтобы покорить и эту вершину.

- Вы поиграли в четырех чемпионатах разных стран. Какой из них наиболее сильный, на ваш взгляд, и почему?

– Сейчас мне кажется, что самый сильный – это российский чемпионат, потому что самые лучшие игроки мира собраны у нас. Когда я играла в Италии, четыре-пять лет назад, там был тоже очень сильный чемпионат. Итальянские команды выигрывали Евролигу. Женская НБА – тоже сильный чемпионат, но поскольку все ведущие американки играют у нас, порой не понять, где уровень выше. Если взять первую четверку из нашего чемпионата, то они не уступят никому из команд НБА. Значит, наш чемпионат самый сильный, но неровный по составу и финансовому положению команд. В общем, есть, над чем работать в России.

- Какие турниры для вас важнее всего? Можете ли вы абстрагироваться от турнирных положений команд, важности игр и готовиться к каждому отдельному матчу?

– Конечно, мы готовимся к каждому отдельному матчу, и цель у клуба УГМК – выиграть все турниры. Да и школа НБА учит, что проходных игр не бывает и надо готовиться к любому матчу. Поэтому мы выиграли в сезоне практически все игры при новом тренере, который нам напомнил об этом. А для меня по значимости идет сначала Евролига, затем чемпионат России, потом Кубок России. Хотя чемпионат России даже тяжелее выиграть, потому что здесь серийная система, в то время как в Евролиге ты можешь выиграть две игры в Финале четырех, и все – ты чемпион.

- Скоро вам предстоит еще одно противостояние со «Спартаком», которых по ходу сезона было уже много. Финалы, по-вашему, бывают разными? Для тебя любой финал важен, даже если этот финал за 3-е место? Вы также будете отдаваться игре, как будто боретесь за золото?

– В борьбе за любое место, кроме первого, настроение может быть уже не то, но надо доказать, что ты случайно не попал в главный финал. Иногда приятней занять третье место, потому что 3-е место- это всегда победа, 2-е – всегда поражение. В прошлом году, проиграв Америке на Олимпиаде в полуфинале, мы выходили на игру с Китаем за третье место настроенными добывать олимпийские медали.

* * *
- Кто для вас тренер? Хотели бы сами тренировать после завершения карьеры?

– Для меня два моих первых тренера являются людьми, которые не только привели в баскетбол и воспитали меня как спортсменку, но и как личность. Потом на протяжении всей карьеры ты понемногу берешь что-то от каждого тренера. Кто–то, может быть, даже неправильно тебя использует, но ты понимаешь, что даже такой опыт – это источник нашей мудрости в дальнейшем. А вообще мне нравится тренерская работа, думаю, что у меня получилось бы, и в то же время я бы этим занималась не профессионально, а для удовольствия. Работала бы с детьми в спортшколах на бесплатной основе в свободное от семьи время. Но пока продолжается спортивная карьера, серьезного желания нет.

- Про кого из всех своих тренеров вы сразу можете сказать, это тренер максималист, исключительно победитель? В ком это проявлялось больше всего?

– Это мой университетский тренер Джино Ауриемма. Были матчи, которые мы выигрывали с разницей около 30 очков, и после них у нас были собрания, где мы на кассетах пересматривали свои ошибки и всякого рода важные мелочи. Кстати, его сейчас назначили главным тренером сборной США, он будет готовить американок к Олимпиаде 2012 года. Именно на его примере я увидела, как трепетно и серьезно он относится абсолютно к каждому моменту в баскетболе.

- Всегда ли вы следуете тренерским установкам или, наоборот, импровизируете во благо команде?

– Почти невозможно выполнить установку тренера безукоризненно, установки не для того, чтобы игроки бегали на площадке, как роботы. Тренер тоже понимает, что он дает схему как основу, а игровую ситуацию мы решаем сами. Я не могу сказать, что я всегда на 100% выполняю установку, но я всегда ее придерживаюсь. Часто, когда соперники знают друг друга очень хорошо, встречаются раз 5-6 за сезон, так или иначе приходится импровизировать. Другое дело, когда пытаешься сыграть красиво, и, если это не получается, понимаешь, что тебя либо заменят, либо выскажут пару ласковых. Но ведь от игры мы получаем удовольствие, и зритель, который приходит, хочет видеть красивый баскетбол. Такие звезды, как Кобе Брайант, Леброн Джеймс, часто играют не по схеме.

- Нравится ли вам мужской баскетбол? Чем именно? За какими чемпионатами вы следите? Какие у вас любимые игроки, или вы просто за кого-то болеете?

– Когда играю в НБА, естественно, слежу и за студенческим мужским чемпионатом и за командами НБА. Атмосфера «мартовского безумия» в студенческом баскетболе не передается словами, такого не встретишь больше нигде.

В нашем чемпионате болею за питерский «Спартак», потому как сама из Питера. Считаю, что Пашутин делает прекрасную работу с молодыми и опытными игроками. Захар Пашутин – просто умница, хорошо играет. Естественно, нравится ЦСКА, и очень переживаю за «Триумф».

- Почему «Триумф»?

– «Триумф» мне нравится из-за главного тренера – Станислава Еремина. Команды Еремина всегда отличались быстрой игрой и агрессивной защитой. Он и Женя Пашутин показывают, что наши тренеры и при маленьком бюджете могут дать бой любому клубу во главе с именитыми иностранцами.

- Ваш любимый элемент в игре в защите и в нападении.

– Перехватить мяч и начать быструю контратаку с преимуществом 3 в 2, либо 2 в 1, где есть пространство, где есть возможность отдать красивый пас или самой взять атаку на себя.

- Есть очень много фотографий, где вы запечатлены во время атаки кольца в быстром отрыве в завершающей фазе. Во время выноса мяча впереди у вас, например, левая нога и правая рука. Это происходит автоматически, подсознательно? Ведь это не очень удобно.

– Не знаю, видимо мне так удобнее… Когда я вижу кольцо, и мне нужно быстрее забить мяч, я не думаю, какая нога и рука у меня впереди. А может, как у Высоцкого: «Ведь у него толчковая левая, а у меня толчковая правая…»

- Как долго вы планируете играть?

– Вот это вопрос! Я думала, мне еще долго не будут его задавать. Пока нет желания думать о чем-то другом, кроме баскетбола. Понятно, что надо будет зарабатывать деньги, ведь мы не мужчины, которые играют в НБА, где можно за пару сезонов заработать на всю жизнь. Скорее всего, это будет бизнес. Есть пара идей, но я пока не хотела бы их озвучивать.

Автор: Александр Спирин
Источник: Sports.ru, 23.04.2009