ГЛАВНАЯ ВИЗИТКА КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ АРЕНА КОМАНДА ГАЛЕРЕЯ ССЫЛКИ
Пресса Архив АнонсТВ Форум Новости Гостевая Статистика
Кэндис Паркер: «В России могут научиться зарабатывать на баскетболе»

* * *
Новый лидер УГМК, MVP Финала четырех Кубка России, олимпийская чемпионка Кэндис Паркер в интервью Sports.ru с лучших сторон расписала свою новую команду, удивилась российским болельщикам, призналась, что недооценила сборную России в полуфинале чемпионата мира-2006 и заявила, что Таурази – не эгоистка, а настоящий лидер.

* * *
– Кэндис, болельщики, а особенно игроки и тренеры УГМК ждали ваш приезд в Екатеринбург около двух лет. Наконец-то, вы здесь. Почему решили присоединиться к команде именно в этом сезоне?

– Была очень рада подписывать контракт с УГМК сразу после Олимпиады. Но сначала я забеременела, а в прошлом сезоне была совершенно занята со своей дочерью и физически раньше просто не могла приехать. Если бы не рождение ребенка, была бы игроком УГМК уже давно. Клуб делает для меня все, и я чувствую себя здесь как дома. Поначалу беспокоилась, как моя дочь переживет переезд и адаптируется на новом месте, но УГМК создал все условия, и я получаю удовольствие от каждого дня проведенного здесь, будь я на площадке или вне ее.

– У вас были предложения от других российских клубов?

– Мой агент ознакомил меня с условиями контракта с УГМК и посоветовал мне согласиться. Я знала, что у меня будут отличные партнеры, хороший тренер, много тренировок и игровой практики.

– То есть вы узнали об УГМК от своего агента?

– Да, в первый раз я узнала об УГМК от моего агента. Я много общалась с подругами по женской НБА, советовалась с Иоландой Гриффит, Кэппи Пондекстер и Дианой Нолан, они все очень хорошо отзывались об этой команде.

– До момента вашего первого приглашения из России вы следили за нашим чемпионатом?

– Могу сказать, что начала всерьез интересоваться российским и другими европейскими чемпионатами, когда попала в НБА. Конечно, знала и немного следила за этим баскетболом, будучи еще в колледже. Но в то же время, играя среди студентов, ты определенным образом отстранен от всего того, что происходит где-то далеко, и твоя голова занята только местными баскетбольными целями и учебой. Но, когда ты выходишь на другой – следующий уровень, ты начинаешь оценивать разные возможности для своей карьеры, узнаешь больше команд, интересуешься, где кто играет.

– Вы бы хотели играть в России каждый сезон с сегодняшнего момента?

– Теперь я могу сказать, что хочу. И я хочу играть именно за УГМК. Мне здесь очень комфортно, так же, как и моим маме и дочке.

– В женской НБА сложнее? Вообще вам где интереснее и перспективнее играть?

– Речь идет о разных стилях баскетбола. В Европе баскетбол не такой физически ориентированный, здесь позволено много вещей, широкая игра и все такое. В НБА все очень быстро. Но я уверена, что, будь УГМК клубом НБА, он стал бы для всех одним из самых серьезных соперников

– Оценили, что сразу по приезду вам довелось участвовать в Финале четырех Кубка России?

– Да, это было здорово, было весело, ну и я благодарна клубу за такую возможность. Не знала чего ждать, но очень хотела принять участие в том важном финале. Было огромное количество именно наших болельщиков – кстати, их всегда много, где бы мы ни играли. Есть одна вещь, которую я бы хотела отметить касаемо игры здесь, в Европе: болельщики реально живут игрой, они разукрашивают свои лица, приносят разные плакаты, шумят, что есть силы, и так далее. Для женской НБА это все большая редкость. Даже для мужской, я думаю. Там вы не увидите столько раскрашенных лиц и болельщиков с такой бурной реакцией как здесь.

– Думаете, практично ли было устроить такой кубковый турнир на вылет в рамках чемпионатов НБА?

– Может быть, в каком-то смысле это могло бы быть интересно, но думаю все-таки среди колледжей. Цель женской и мужской лиг НБА – определить лучшую команду по итогам сезона, поэтому у нас так много игр в регулярном чемпионате, и плей-офф выстроен по серийному принципу. В формате «на вылет» будет много шансов у слабых команд, которые смогут настроиться на один конкретный матч.

– Что для вас престижнее – стать чемпионом НБА или победителем Евролиги?

– Я не была ни тем, ни другим. Как только я что-нибудь из этого выиграю, смогу сказать. Думаю, что в плане командного соперничества стать чемпионом НБА значит на самом деле доказать, что твоя команда лучшая, но стать победителем Евролиги тоже очень престижно. Мой брат Энтони три раза выигрывал этот титул с «Маккаби» Тель-Авив и утверждал, что это чуть ли не наивысшее достижение, которого можно достичь несколько раз. Как только у меня будет похожий опыт, я осознаю, что ценнее.

– Вы помните тот полуфинал чемпионата мира против России в 2006 году? Что тогда пошло не по вашему сценарию?

– Мы играли с Россией в группе, и было все хорошо. И когда мы встретились еще раз, играли также, недооценив соперника. Мы на самом деле не думали, что они способны нас обыграть.

– Американская мужская сборная к примеру в последнее время, да и всегда, не уделяла большого внимания чемпионатам Мира, руководство почти никогда не привлекали на эти турниры лучших игроков. Как результат – редкие попадания в четверку лучших. Как вы можете их объяснить?

– Я думаю, та бронза на Олимпиаде 2004 года и упущенная победа на чемпионате мира-2006 приоткрыли глаза руководству «Дрим-Тим». Теперь они задумываются всерьез об имидже американского баскетбола. Уже, по крайней мере, есть победы в Пекине. Если ты не берешь в сборную лучших игроков или считаешь, что можно обойтись без пары лидеров, пеняй на себя – все остальные тут как тут, уровень мирового баскетбола уже подравнялся. Думаю, ребята из сборной США это осознают и учтут это в будущем.

* * *
– Вы отмечали, что тренировки в Екатеринбурге очень серьезные. Так усердно в НБА не тренировались раньше?

– Ну, нет, конечно, мы тренировались и потяжелее в Лос-Анджелесе. Но, что касается тренировок вне площадки, они здесь очень серьезные.

– Как вам Гундарс Ветра как тренер?

– Он отличный тренер. Мне нравится его система игры. Очень большое разнообразие и большая свобода действий, в то же время ты чувствуешь себя частью команды и ответственной за все действия.

– Все русские игроки, поигравшие в мужской и женской НБА, жалуются, что в американских клубах они были предоставлены самим себе, даже в первое время, когда только обживались. Сами искали дом, машину, сами решали другие бытовые вопросы. Почему такие условия, ведь в Европе подход совсем другой?!

– Я думаю, команды далеко не везде готовы во всем тебе помогать, как это делает УГМК. Не знаю, почему так построены отношения с легионерами в Америке. Судя по всему, мне повезло, что я в Екатеринбурге.

– У вас на данный момент есть возможность тренироваться с мужчинами для чувства уверенности?

– В России я с парнями не тренируюсь, но дома у себя, очень много играю в мужской баскетбол. Прошлым летом, когда я восстанавливалась после долгого перерыва, очень много играла с мужчинами. Тренировки 5 на 5 очень мне помогли.

– Каково это быть первым номером драфта? Не хотелось ли против всех правил самой выбрать себе команду?

– Вы знаете, если бы я могла выбирать, все равно выбрала бы «Спаркс». Там мой дом, вся моя семья, мне нравится город, команда, тренеры, вся организация и особенно местные болельщики.

– Вы разделяете мнение, что «белые не умеют прыгать»?

– О, я помню эту фразу из одного фильма. Конечно это не так.

– Что, кто-то из белых девушек прыгает выше вас?

– Не знаю, не обращаю на это внимания. Времена меняются не только в мужской, но и в женской НБА. Не думаю, что можно на основе этого показателя делать какое-то обобщение.

– Вы тренируете броски сверху каждый день?

– Нет, это очень энергозатратно. Работаю над ними иногда, но далеко не каждый день…

– Ваш любимый белый игрок – мужчина и женщина.

– Мне очень нравится игра Дирка Новицки. Он особенный – он может подойти любой команде, у него стабильный дальний бросок, он собирает мячи с пола, борется за подборы и даже играет как первый номер.

– Ну а кто вам нравится из девчонок?

– Могу сказать, что Дайана Таурази великий игрок.

– Вот уж не думал, что вам нравится ее эгоистичная манера игры…

– Вы думаете, она эгоист? Нет – она хороший командный игрок. Она лидер, а это совсем другое. Она влюблена в игру и знает о ней очень много.

– Я знаю, что вы были футболисткой. Сейчас следите за каким-нибудь чемпионатом? Смотрите игры?

– Да мне нравятся матчи европейских лиг. Я смотрела матчи «Гэлэкси» в прошлом году. На самом деле немного болею за «Милан», нравится мне именно эта команда. Еще я следила за матчами последней Олимпиады.

– Если ваш муж Шелден захотел бы, чтобы вы ради семьи бросили баскетбол, вы бы пошли на это?

– Не думаю, что мой муж когда-нибудь попросил бы меня об этом. Он разделяет мою страсть к баскетболу, и наши взаимоотношения во многом на этом и строятся. Не могу себе представить, что могла бы быть с кем-то, кто бы попросил меня бросить играть. Я ведь очень люблю баскетбол.

– Как по–вашему, возможно ли продавать баскетбол в России так же, как в Америке? Вопрос касается и мужского, и женского баскетбола. С чего нам стоит начать?

– Я уверена, что вы способны в России это осуществить. В Америке у нас полно баскетбольных секций и т.д. В России это все-таки не носит такой массовый характер. Я убеждена, что все начинается с детей, важен момент их вовлечения, это нужно делать как можно раньше.

– О чем вы будете скучать, когда вернетесь домой из России? Может, о русском завтраке?

– Ну конечно, я буду скучать по русской еде, по супу, может быть… Буду скучать по своим партнерам, по команде и тренерам.

– Вы в курсе, что у многих русских спортсменов мания покупать магниты на холодильник в сувенирных магазинах везде, когда они находятся за рубежом? У вас такая же привычка?

– Не знала этого. Теперь я, наверное, возьму несколько магнитов из России себе домой.

Автор: Александр Спирин