Тамика ДИКСОН: В ЕКАТЕРИНБУРГ МЕНЯ ПРИГЛАСИЛА МИЛТОН

* * *
Одним из главных приобретений УГМК в межсезонье стала защитница сборной США и клуба НБА "Лос-Анджелес Спаркс" Тамика Диксон. Хотя в России она прежде не бывала, совладелец екатеринбургского клуба Шабтай Калманович уверяет, что Диксон почти сразу стала полноправным членом "семьи УГМК". Что, впрочем, как выяснилось при знакомстве, неудивительно. Обаятельная американка оказалась сгустком жизнерадостной энергии. Как на площадке, так и вне ее.

* * *
- Каковы ваши первые впечатления от России?

- Мне здесь очень нравится. Прежде всего потому, что русские люди тепло ко мне относятся.

- Из лучшей команды НБА ("Лос-Анджелес" выигрывал чемпионский титул в 2001 и 2002 годах, а минувшим летом уступил в финальной серии "Детройту". - В.М.) вы перебрались в сильнейший клуб Европы. Насколько велика разница?

- Конечно, в НБА баскетбол более агрессивный. Игроки, которые там выступают, лучше развиты физически. В Евролиге я тоже уже играла - за итальянский "Комо". Конечно, уровень главного еврокубка повыше, чем у российской лиги. Но и чемпионат России вполне конкурентоспособен.

- Существует устойчивое мнение, что разница в манере игры американских и европейских игроков-мужчин определяется следующим: для первых красота порой важнее результата, а вторые эффектности предпочитают эффективность. В женском баскетболе ситуация аналогичная?

- Не согласна с этим. Просто американские баскетболисты более атлетичные. Каждый игрок - будь то мужчина или женщина - старается полностью выкладываться в каждом эпизоде. Европейцы организованнее. У них все зависит от ситуации на площадке, от того, что необходимо в данный момент - проходить под щит, бросать или что-то еще. Американцы же чаще...

- ...импровизируют?

- Точно! Видимо, основное отличие именно в этом.

- А есть ли разница между американскими и европейскими тренерами?

- В Европе мы намного больше работаем, и занятия более интенсивны.

- До минувшего сезона "Лос-Анджелес" дважды подряд завоевывал титул лучшей команды НБА, однако летом уступил в финале "Детройту". В чем причина поражения?

- Все игроки нашей команды очень устали.

- Сначала целый сезон в Европе, потом чемпионат НБА, и так - год за годом. Как вам удается распределять силы?

- После этого сезона наконец уйду в долгий отпуск. Возможно, приступлю к тренировкам только в январе.

- Почему вы предпочли УГМК другим командам? Сыграла ли в этом какую-то роль ваша партнерша по "Спаркс" Делиша Милтон?

- Да (смеется.) Единственная причина, по которой я здесь, - это Делиша. Именно она оказала ключевое влияние на мой выбор.

- И насколько трудно было этот выбор сделать?

- У меня были предложения из Италии. Но когда Делиша сказала: "Не хочешь поиграть со мной в России?" - я согласилась очень легко.

- Еще одна ваша партнерша по "Лос-Анджелесу" Мвади Мабика выступает за самарский ВБМ-СГАУ. Во время чемпионата НБА они с Милтон обсуждали свое российское противостояние?

- Нет, они предпочитают этого не делать. Но когда Мвади узнала, что я буду играть за УГМК, ужасно расстроилась.

- Вы постоянно в составе команд, для которых не существует других мест, кроме первого: "Лос-Анджелес", сборная США, теперь - УГМК...

- А мне нравится быть номером один. Только так можно непрерывно двигаться вперед и прогрессировать.

- Насколько тяжело вы переживаете поражения?

- Если я показываю сто процентов своих возможностей, но мы проигрываем - что тут поделаешь? А вот если чувствую, что не сыграла так, как могу, - другое дело. Тогда я очень переживаю, потому что в поражении была и моя вина.

- В финале последнего чемпионата мира вы встречались с несколькими российскими баскетболистками из УГМК. Говорили с ними о той игре?

- Нет. А какой смысл? Лучше подождем Олимпиаду.

- Вы считаете российскую сборную главным конкурентом команды США в Афинах?

- Ваша команда - очень достойный соперник.

- Когда вы начали заниматься баскетболом и когда поняли, что свяжете с ним всю свою жизнь?

- В три года. Мой папа играл в НБА. Выступал также в Аргентине, Италии и Франции. Баскетбол окружал меня с самого рождения.

- Как вы предпочитаете проводить свободное время?

- В Америке у меня две собаки - питбуль Геркулес и карликовый пинчер Кьюппи. Хотела привезти их в Россию, но для ухода за ними пришлось бы нанимать специальную няньку. В Москве очень люблю ходить по магазинам. А в Екатеринбурге предпочитаю отдыхать ничего не делая.

* * *

* * *