Дацюк обещал приехать в Нижнекамск. Прежние партнеры звезды НХЛ Максим Краев и Алексей Симаков - о Павле, о себе, Екатеринбурге и "Нефтехимике"

* * *
Сейчас Павел Дацюк - один из лучших в НХЛ. Свой путь в большой хоккей нападающий "Детройта" начинал в городе, которому нынче не до ледовых забав, - "Динамо-Энергия" влачит жалкое существование в "вышке". Скажем больше, хоккей в Екатеринбурге, который в свое время дал большому спорту Шепелева, Бякина, Алексея Яшина, умирает. Хотя еще несколько лет назад об этом не было и речи. Команда играла интересно, а ее молодежное звено Краев - Дацюк - Симаков считалось одним из самых перспективных в нашем хоккее. Сегодня Краев и Симаков по-прежнему вместе - в "Нефтехимике", возглавляет который Владимир Крикунов. Именно благодаря этому тренеру уральская тройка смогла заявить о себе в "Динамо-Энергии".
Перед стартом чемпионата многие успели приговорить "Нефтехимик" к борьбе за выживание. Однако на деле нижнекамский клуб оказался крепким орешком и в настоящий момент реально претендует на попадание в заветную восьмерку. Краев и Симаков вместе с первым финном в суперлиге Теро Лехтерей составляют номинально второе звено команды. Наша беседа с нападающими состоялась в паузе чемпионата. С тяжелым осадком на душе Максим и Алексей вспоминают о непростом расставании с Екатеринбургом.
- Максим, расскажите, как попали в Нижнекамск. Всем известно, что путь в эту команду у вас получился нелегким: пришлось даже судиться с бывшим клубом.
- Да, было дело. Я судился с екатеринбургской "Динамо-Энергией", где у меня появились очень большие проблемы. Мне там задолжали денег, но отдавать их не хотели. Состоялся даже суд, который я проиграл. А затем я почти год не играл, и только потом клуб договорился с "Нефтехимиком" о моем переходе.
- Почему же вас категорически не хотели отпускать и вы целый год провели вне большого хоккея?
- С "Динамо-Энергия" у меня тогда был действующий контракт. Но, понимаете, там мне не платили денег на протяжении целого сезона. И до сих пор, кстати, должны. Вот я и ушел из клуба. Сказал, что пока мне не заплатят - играть не буду. Хотя я просто не понимаю, почему тогда проиграл судебное разбирательство. Екатеринбургский клуб прислал бумаги, из которых следовало, что я все деньги получил. Хотя, конечно, такого на самом деле не было.
- В Нижнекамск отпустили только из-за Крикунова?
- Да. У меня были предложения из двух команд, но только "Нефтехимику" удалось уговорить руководство "Динамо-Энергии". Мне сказали, что если бы не Крикунов, то я бы вообще никуда не поехал.
- Тренер рассказал, что вы год просидели с зарплатой в две тысячи рублей. Как выживали-то?
- Не было у меня вообще никакой зарплаты. Год сидел без денег. Я пробовал договориться по-хорошему, но не получилось.
Алексей Симаков тоже ушел из Екатеринбурга не по-доброму.
- Да, предложений после вылета "Динамо-Энергии" из суперлиги хватало, рассказывает он. - Крикунов меня звал, когда еще в Казани тренировал. Но у меня контракт действующий был. И после продажи Дацюка казанцам договориться со Скоропуповым, нашим тогдашним генеральным директором, не удалось. Потом говорили, что цену большую за меня заломили. Я же контракт на большой срок подписал - на три года. Папа тогда говорил мне, чтобы я этого не делал. Но там как раз и служба проходила - два года, думаю, отслужу, и еще один год всего останется.
- Ушли по окончании контракта?
- Да, и когда в клубе узнали, что я ухожу раньше времени, меня выгнали из "Динамо-Энергии". Еще сезон не закончился, а меня попросили, давай, мол. В начале марта это произошло, игры еще оставались, правда, не решающие.
- Крикунов, естественно, к себе позвал, а другие предложения были?
- Я сразу дал согласие на предложение Владимира Васильевича, мы друг друга хорошо знаем. Хотя звали меня и другие. В ЦСКА, например. Но уже когда был подписан контракт с Нижнекамском. Позвонили мне из Москвы, отвечаю, что все уже - я заключил соглашение с "Нефтехимиком". Что же ты так рано подписал, мне говорят. Так не делают, кто же в марте подписывает контракты?!
- Следите за тем, что творится сейчас с командой в Екатеринбурге?
Максим Краев: Главная проблема - в городе нет человека, который хотел бы иметь в Екатеринбурге сильную команду. Деньги-то в регионе есть, а вот заинтересованный человек, который бы взял на себя организационные проблемы, отсутствует. И все приходит в запустение. Школа умирает, команда влачит жалкое существование в высшей лиге. Особенно школу жалко. Ситуация там просто страшная... Надо сказать, что пока мы там играли, клуб шел на первом месте в высшей лиге. Но в тот сезон уехало семь или восемь человек. Все устали играть бесплатно, и никто не знал, когда нам дадут деньги. В итоге всех обманули. А мы ведь верили до последнего. Но после сезона нам не дали ни зарплату, ни премию.
Алексей Симаков: Почему-то никому не нужен стал хоккей в Екатеринбурге. Все развалилось. Волейбол, баскетбол женский развивают, дворец им построили новый, а до хоккея дела нет. Вообще команда где-то в лесу сейчас играет, в маленьком городке неподалеку от Екатеринбурга. Властям хоккей не нужен, раньше хоть обещали, сейчас и этого нет.
- Третьим вашим партнером был Дацюк. Связь с ним поддерживаете?
М.К.: Да, мы следим за Павлом. Он нам звонит, иногда - мы ему. Когда Дацюк приезжает в Екатеринбург, обязательно с ним встречаемся, в футбол вместе играем. Мы с ним вместе провели сезона два. Хороший, конечно, нападающий. Очень сильный, что и говорить. Выходить с ним лед было одно удовольствие.
А.С.: Крикунов Дацюка вывел на этот уровень. Думаю, именно благодаря Владимиру Васильевичу он так со временем и раскрылся. Пашка вообще молодец. Очень рад за него. Я не завидую ему, наоборот. Если локаут будет, он обещал Крикунову, что приедет на время забастовки играть к нам, в Нижнекамск.
- А у вас не было желания уехать в Америку?
М.К.: Желание-то есть, но нет возможности. Но, я думаю, у меня еще все впереди. Можно будет уехать. Но последний раз беседы на эту тему были, когда я играл за молодежную сборную. А сейчас все тихо. Впрочем, бывает, что в НХЛ едут и в 26-27 лет.
- Крикунов говорит, что вы хороший игрок, многое умеете на льду, но лентяй по натуре. Что скажете по этому поводу?
М.К.: Скажем так, если делать все упражнения Владимира Крикунова по полной программе, то от тебя ничего не останется. Вот, наверное, потому он и думает, что я лентяй. Но нам же не по 16 лет, нагрузки переносим не так, как в молодости.
А.С.: Макса Крикунов тоже хотел подготовить как следует и отправить в НХЛ. Пока не вышло. Я тоже хотел бы попробовать себя на более высоком уровне, но, думаю, главная проблема - это мой рост. Маленький я. Да и забиваю не так много. Моменты есть, только пока шайба в ворота не идет. Больше надо забрасывать. Тогда, быть может, хотя бы на сборы сборной пригласят, посмотрят.
- Алексей, вы, кажется, самый маленький игрок суперлиги.
А.С.: К сожалению, по-моему, да (смеется).
- Никогда вам небольшие габариты не мешали, тренеры слишком пристрастно не относились?
А.С.: Нет. В принципе, не было такого. Все, с кем работал, нормально относились, без придирок. Конечно, кто здоровый, тот бежит, толкается, за счет корпуса позицию выигрывает, а из меня какой атлет - сразу "на вилы" и в борт. Надо брать другим - скоростью, подвижностью, хитростью, техникой. С нами в школе занимался Дмитрий Николаевич Грязнов. Думаю, как хоккеиста он меня сделал, да и Краева тоже.
- Максим, вы стали едва ли не первым хоккеистом из "Нефтехимика", вызванным в сборную России.
М.К.: Приятно, конечно, когда тебя вызывают в сборную, тем более в первую команду. Съездил, посмотрел, как играют. Скажу, что уровень игры в сборной конечно выше, чем в суперлиге. Скорости повыше. Все-таки играют лучшие. Мне вот даже дали шанс. В первом матче я появлялся на льду в первом звене. Сыграл не очень. Мог лучше. Считаю, скорости не хватило. Там надо делать все быстрей. Гораздо быстрей. Повлияло и то, что не было сыгранности с партнерами. Симакова-то рядом не было. Тяжело пришлось.
- Есть вероятность поехать на чемпионат мира?
М.К.: Это ведь тренер будет решать. После турнира Виктор Тихонов поблагодарил всех за игру, сказал, что будет следить за нами. Все теперь от меня зависит, как я сыграю в клубе. Надо же себя показать. Старые заслуги не в счет.
- Перед тем турниром очень много игроков отказались играть за сборную. У вас не вызвало это удивления?
М.К.: У каждого игрока были свои причины на это. Кто-то устал, у кого-то семейные проблемы, кто-то травмировался. Это жизнь. Меня удивило, что так жестко поступили с Волковым. У него ведь были причины. Наверное, нет такого хоккеиста, который бы не хотел играть в главной команде.
- "Нефтехимик" роль середняка всегда выполняет, сейчас вот вы за место в плей-офф боретесь.
А.С.: Перед этим сезоном чуть ли не все Нижекамск на вылет поставили, говорили, что мы в самом низу будем. А команда-то у нас хорошая подобралась. Думаю, попасть в плей-офф реально. У нас хватает опытных, много повидавших хоккеистов, Касьянов, Яханов, Цулыгин, да и мы с Краевым тоже.
М.К.: У нас ровная команда, это главное достоинство. Может "выстрелить" любое звено. И если у кого-то не пошла игра, то всегда найдутся люди, которые поведут за собой коллектив. Мы можем выиграть у любой команды. Основное наше достоинство - характер. Официально о задаче попасть в восьмерку не объявляли. Нам ведь не говорят, что если не попадем в плей-офф, то всех выгонят. А мы смотрим на турнирную таблицу. Видим, что все в наших руках. Боремся. А до начала сезона была другая задача: не вылететь.
- Некоторые говорят, что манера игры вашей команды чересчур закрытая.
А.С.: Я думаю, что "Нефтехимик" не играет так, как "Лада", скажем. Вбросил в зону, побежал по борту, потолкался, у нас такого нет. Через пасик играем, стараемся для зрителей. Мне, конечно, техничный хоккей больше нравится. Комбинации хорошие проводить, чтобы красиво все было.
М.К.: Считаю, что у нас и тренер исповедует комбинационный хоккей. То есть не загоняет нас в строгие рамки: бросать сюда, бежать туда. Разрешает импровизировать. Правда, не в своей зоне.
- Схемы не любите?
М.К.: Почему же. Иногда надо сыграть аккуратно на результат. Все от ситуации зависит. Впрочем, к нападающим это относится в меньшей степени.
- С вами в тройке сейчас Теро Лехтеря играет, первый финн в суперлиге, как с ним уживаетесь?
М.К.: Он знает английский язык, и в общении проблем не возникает. Кроме того, он изучает русский, знает много слов...
- ...не для печати?
М.К.: Эти слова первыми изучаются (улыбается). Он пытается говорить и нормальные фразы. Никаких проблем в понимании нет. Очень хороший хоккеист. Ничего лишнего на площадке не делает. Опытный и стабильный игрок.
- Крикунов говорил, что в вашей связке с Симаковым и слепой заиграет.
М.К.: Понимаете, и я и Симаков не всегда можем показать лучшую игру, хотя вместе мы играем еще со школы. И если бы не Лехтеря, то нам бы пришлось очень трудно.
А.С.: Лехтеря, конечно, как только приехал к нам, обалдел. От действительности, от Нижнекамска. Город весь серый какой-то, мрачный, говорит. На базу приехал - вообще тюрьма какая-то. Как вы здесь живете, спрашивает. Но постепенно привык. Сейчас чувствует себя более-менее нормально. Играется с ним здорово, парень уже 10 голов забил, в большинстве и меньшинстве на лед выходит. В обороне неплохо отрабатывает. Тьфу-тьфу, мало с ним пропускаем. Пас грамотный всегда отдать может. Хороший парень, с юмором. Шутки наши понимают, и сам нас постоянно подкалывать пытается.

ИСТОРИЯ ОТ МАКСИМА КРАЕВА
- Привезли недавно в команду двух человек из Северной Америки. Только канадцы какие-то непонятные попались. Один все твердил: "Я - снайпер". Бил себя в грудь. На тренировках же выделялся тем, что щелкал по воротам из любых положений, даже когда этого не требовалось. Попадал, впрочем, редко. Второй был "боец". Он, может быть, нам и помог в каком-нибудь матче, кто же это теперь знает. Но вот выпустили его на игру. И он набрал шесть штрафных минут подряд. То на борт толкнет соперника, то клюшкой по зубам заедет. Его от греха подальше в запас отправили. А потом оба иностранца и вовсе домой уехали.

ИСТОРИЯ ОТ АЛЕКСЕЯ СИМАКОВА
- Вот недавно, когда мы из Хабаровска летели, был смешной случай. Проходим перед посадкой досмотр, наш багаж просвечивают сканером. Вся команда прошла уже, идем с Максимом Краевым последними. У него ноутбук, а женщина, на контроле сидящая, какая-то злая попалась. Давай, открывай компьютер, включай его в розетку, проверять будем, говорит она Максу. Пришлось доставать ноутбук, подключать. Она сидит, ничего не понимает. Наверное, ни разу не видела компьютер такой. Я говорю: да бомба эта электрическая, девушка. Она отвечает: так, все, вызываю милицию. Вещи эти не трогать. Максима пропустила на самолет, а меня забрали, в милицию увели. Что такое, спрашиваю, пошутил ведь просто. Мелкое хулиганство, мне отвечают. Я, честно говоря, первый раз с таким встречаюсь. Пошутил, называется. Оформили меня, а сотрудники милиции поклонниками "Амура" оказались. Говорят, зачем вы нас обыграли? Так получилось, отвечаю. Штраф мне выписали - 500 рублей. Не заплатил, правда. С миром отпустили. В команде теперь подшучивают, террористом зовут.

/Дата: 23 декабря 2003
Источник: Весь Хоккей