ТАКАЯ РУССКАЯ АМЕРИКАНКА …

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
СВЕТЛАНА АБРОСИМОВА

Мастер спорта международного класса. Форвард. Игровой номер – 9, рост 185 см, вес 75 кг. Родилась 9 июля 1980 года в Ленинграде.
Двукратный чемпион и бронзовый призер чемпионатов Европы среди юниоров. В 1996 и в 1997 гг. признавалась MVP чемпионатов.
Игрок сборной России с 1997 года. Серебряный призер чемпионата мира 1998 года. Бронзовый призер чемпионата Европы 1999 года. Участник Олимпийских игр 2000 года в Сиднее.
Чемпионка Чехии 2001/2002 гг. Участница Евролиги 2001/2002 и 2002/2003 гг.
Трижды подряд входила в число лучших игроков студенческой Лиги США, один раз – признана лучшим игроком Восточной Конференции.
Выступала за команды «Форс-Мажор» (Санкт-Петербург), Университет штата Коннектикут (США), «Gambrinus» (Брно, Чехия), «Minnesota Linx» (WNBA), «Famila Beretta» (Скио, Италия), с осени 2003 – игрок УГМК.

* * *
Со Светланой Абросимовой мы встретились накануне матча Евролиги. Команда готовилась к поединку с испанским «Университетом». Только вчера была одержана победа в чемпионате российской суперлиги, и, казалось бы, у команды должен быть выходной. Ан нет – тренировка.
Пока никто не пришел, мы расположились в непривычно пустынном зале Дворца игровых видов спорта и поговорили «за жизнь». Сначала мне показалось, что у российской баскетболистки, прожившей 6 лет за рубежом, появился иностранный акцент. Потом понял: просто Светлана Абросимова говорит по-русски слишком правильно. На вопрос хорошо это или нет, ответить не смог. Показалось любопытным и то, что если света не может подобрать правильное русское слово, то заменяет его английским. Конечно, на лице широкая «американская» улыбка …
Так американка или нет?

- Светлана, поменяла ли долгая жизнь за границей ваш «российский менталитет»?

- Конечно, жизнь за границей во многом на меня повлияла. Уехала, когда только 17 исполнилось. За границей совсем другая жизнь, другие понятия. Но все равно, я русская. Вот мне говорят: вот, ты американка. Нет я русская. Просто видела жизнь за рубежом, и как там русские живут. Конечно, когда приезжаю в Россию, то замечаю много негатива. Вот например, хамство чисто русское меня очень раздражает. Когда люди толкаются, когда пройдут мимо тебя, заденут, и – ни «извините», ничего … В Америке сначала скажут «excuse me», а только потом постараются пройти, а здесь – какое там «excuse me»! Я понимаю, что в детстве все это уже было вокруг меня, но тогда не обращала внимания. Сейчас хожу, смотрю, и просто не понимаю, что я такого человеку сделала, чтобы он вел себя по-хамски. В то же время американки первым делом обращают внимание на то, что у нас здесь никто никому не улыбается. Мне смешно. Ты пройди по этому морозу – сама улыбаться перестанешь через 10 минут.

БАЛТИЙСКИЕ ЗВЕЗДЫ КИРЫ ТРЖЕСКАЛ

- Света давайте начнем сначала. Девочка Света появилась на свет в спортивной семье? Кто ваши родители?

- Маму зовут Людмила Викторовна. Она раньше работала массажистом. Папа – Олег Александрович – трудится в Санкт-Петербурге на Адмиралтейских верфях, подводные лодки строит. Есть старшая сестра. Она старше меня на 6 лет. Мама в мои годы занималась конным спортом. Папа на лыжах катается, но не профессионально. Просто он с Севера, родом из Мурманской области, а там все на лыжах ходят, там это жизненно необходимо, видимо.

- Как вы пришли в баскетбол?

- Меня выбрала мой первый тренер, Кира Александровна Трежскал. Она ходила по школам и выбирала высоких девочек для своей группы. Выбрала и Меня тоже. Так и начала заниматься баскетболом с первого класса, с семи лет. По началу ужасно выглядела - толстенькая была, малоподвижная. Через два года от тридцати набранных девочек осталось едва ли половина. Каждый месяц кого-нибудь отсеивали, а когда уже спортивный класс создавался, меня последней назвали, ну ладно, так и быть оставайся. Было бы желание, а там посмотрим. Желание играть у меня было много, поэтому и оставили в спортивном классе 86-й школы Петроградского района. Десять лет играла за ту команду.
- Кто из девочек этого класса сейчас играет на хорошем уровне?

- Многие. Из того класса сейчас на слуху Маша Степанова и Илона Корстин, которые в Самаре играют, Лена Карпова – во Франции …Очень сильная команда была. Мы все выигрывали. Санкт-Петербург, Россию раза три или четыре, наверное, Европу даже.

- А как случилось, что вы, став настолько перспективным игроком той юношеской команды, только сейчас проводите свой первый сезон в России?

- Ну, это не совсем так. Один сезон я играла за питерский «Форс-Мажор». Эта команда сейчас называется «Балтийская Звезда». А потом поехала на чемпионат мира среди юниоров. Тогда еще в 11 классе училась. Конечно, на таких соревнованиях всегда очень много скаутов из Америки. Мной заинтересовались, а я хотела что-то новое увидеть, очень хотела учиться и знала, что у нас нереально учиться на высоком уровне и играть в хорошей команде. А тут получила заманчивое предложение от университета Коннектикута, вот и уехала.

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ – «General administration»

- Как дальше развивалась карьера?

- Уехала в 1997 году, окончила университет штата Коннектикут в 2001-м. Специальность – «менеджмент». В сфере? …(подбирает слово) «General administration» - бизнеса! Все годы учебы играла за университетскую команду. Неплохо, по-моему. В Америке 390 университетских команд существует и хотя бы один раз войти в десятку лучших игроков студенческой лиги – это очень престижно. Мне три раза подряд удавалось оказываться в десятке. После окончания университета получила приглашение от клуба WNBA “Minnesota Linx”. Там уже три сезона отыграла. После окончания учебы один сезон провела в Брно, а следующий - в Италии, в небольшом городке неподалеку от Венеции.

- Как практически осуществился ваш переход в «УГМК»?

- Еще в прошлом году, когда играла в Италии, слышала много разговоров о том, что в России сейчас есть две очень хорошие команды, за которыми стоят сильные, очень серьезные люди. Еще тогда мой агент, Борис, начал мне говорить, что если есть желание играть в России, то его можно осуществить. Конечно, я подумал, что лучше играть дома, в России, к тому же в прошлом году «УГМК» выйграл Евролигу. Мне рассказали, что для команды созданы очень хорошие условия, поэтому я без проблем согласилась.

- А предложений из Самары разве не было?

- Наиболее предметно велись разговоры с Екатеринбургом. Шабтай Калманович напрямую связывался с моим агентом и вел переговоры. Официально ко мне представители Самары не обращались, хотя, вроде хотели у себя видеть.

ЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЕЛЕНЫ БАРАНОВОЙ

- Елена Баранова, которая раньше играла в «УГМК», говорит, что покинула нашу команду из-за плохого отношения к игрокам. В частности, именно со стороны Шабтая Калмановича. В то же время и других игроков бывшего «Уралмаша» в команде сейчас нет. Вас это не удивляет?
- Я в хороших отношениях с Леной Барановой. Считаю, что ее уход – это ее личное дело. До сих пор лично я не сталкивалась ни разу с какими-то фактами плохого отношения к игрокам, в частности, со стороны Шабтая. Ко мне все замечательно относятся, к другим игрокам тоже, поэтому Лену не понимаю. Наверно у нее что-то личное.
Конечно, раньше «Уралмаш» был совсем другой командой, девчонки все свои, знакомые, сыгранные. Но сейчас у нас профессиональный спорт. Ни в одной классной европейской команде нет такого, чтобы играли только «свои». Есть база – 5-6 игроков, остальные – легионеры, которые призваны делать результат. Конечно, кому-то может обидно, что была «их команда», а сейчас в ее составе «посторонние» играют. Но, думаю, что например тех же ДеЛишу или Иоланду уже не считают в Екатеринбурге чужими. Они уже «свои». Лене Барановой не нравится Шабтай, Вера Шнюкова ушла по состоянию здоровья. Она прекрасный игрок и могла бы сейчас играть. А других я просто не знаю – я не из этого города.

- Когда собирались в «УГМК», представляли, с кем придется выходить на площадку?

- Из игроков не знала только Марину Хазову. С американками встречались в НБА, с русскими - общалась в сборной.

ЕКАТЕРИНБУРГ: ТЕМНО И ХОЛОДНО

- Можете ли определить какие-нибудь отличительные черты Екатеринбурга, как нового для себя города?

- Мне сложно говорить о Екатеринбурге, потому что давно не видела российских городов – слишком редко приезжала в Россию. Чаще – по вызову в сборную, но на сборах находишься в таких условиях, что не когда оценивать города. Здесь в принципе, вижу два главных отличия от других мест, где жила (а я много где жила) – холодно, это раз. А во-вторых, очень мало света на улицах, на мой взгляд. Понимаю, зима. Но встаешь – на улице темно, днем уже темнеет, ложишься – снова темно. Тяжело так, не видишь вообще никакого света. Особенно с этими переездами. Возвращаешься из поездки, хочется выйти на улицу, прогуляться, а тут … С другой стороны – отличный игровой зал. Ни в одном городе больше не знаю такого шикарного, современного зала. В принципе, он для нас создан. Это конечно приятно. Да и люди на игры приходят. Но вообще, не знаю, на каком бы все уровне было, не будь здесь Калмановича.

- Прошло уже достаточно времени с тех пор, как вы приехали в Екатеринбург. Наверняка, налажен какой-то быт. Как устроились у нас?

- Нормально. Проблем нет. У меня отличная квартира на улице Луначарского, живу одна. Общаюсь только с девчонками из команды, пока мало кого в Екатеринбурге знаю. Когда время есть, ходим развлекаться. В «Малахит», в «Диван», в «Градеру» … То, что неподалеку. Хотя для развлечений остается не так много свободного времени. Игры, тренировки, а когда получается выходной – как правило, время тратится на переезды из города в город.

- Получается, никакой личной жизни?

- Почему же, есть «личная жизнь». Больше правда по телефону и в Интернете. Не спрашивай, не скажу, кто он, это личное.

- Но хоть живет в России или в Америке?

- Не скажу!

ЗАБИТЬ СВЕРХУ

- Три сезона вы играли в WNBA. Сезон там длится всего три месяца – не много. Собираются сильнейшие игроки со всего мира. Но что это за Лига? Это больше трехмесячное шоу, «выставка звезд», или все же спортивное мероприятие? Где играть сложнее, в Европе или в Америке, где интереснее?

- WNBA – это спорт в первую очередь. Мне лично чисто физически намного сложнее играть в Америке. Потому что там к каждой игре готовятся так, будто это четвертьфинал Евролиги. Команды настолько равные, сто просто на хорошем уровне игры не выиграть. Поэтому час-полтора перед каждой игрой только знакомимся с соперником – узнаем все их комбинации, про каждого игрока расскажут, слабые, сильные стороны. Там очень много переездов, мотаний. Но там и играть приятнее, потому что трибуны забиты. Выходишь, а на тебя смотрят 6, 7, 8 тысяч зрителей. Очень приятно. Там у меня друзей очень много, знакомых. Отношение к игрокам совсем другое. Там, конечно, все больше профессиональны, чем где-либо. Там к игроку относятся так, будто ты один из богов. Тебя боготворят, у тебя есть свои фанаты, чувствуешь, что у тебя есть … (задумалась) connection …связь с фанатами.
Здесь как-то так: люди пришли – люди ушли. Там вообще вся лига построена на том, чтобы пришло как можно больше болельщиков. Только за счет зрителей клубы могут существовать. Здесь клубы больше зависят от спонсоров. Если завтра придет 5 зрителей на Евролигу, то это, конечно, плохо для команды, но как бы денег от этого потеряно будет немного. Здесь, когда играешь против лучших российских команд или матч Евролиги, то уровень тоже очень высокий, тяжело играть, бьют также. Даже не знаю, где «лучше бьют». В России поизобретательней девчонки … Но накал борьбы и зрелищность в Америке все равно выше.

- А в Америке женщины сверху забивают?

- Я знаю трех игроков, которые забивают сверху, но в игре только одна до сих пор забила – Лиза Лесли. Я не могу, к сожалению. Вот если бы опустить кольцо сантиметров на двадцать … Маша Степанова закладывала на тренировках и даже на разминке, помню. Ирка Осипова, если колени вылечит – тоже сможет.

ЖЕНСКИЕ «ОРИЕНТИРОВКИ»

- Женский баскетбол, конечно, пока по уровню исполнителей не может соперничать с мужским, хотя стремится к этому. Иной раз даже возникает ощущение, что на площадку среди женщин выходят мужчины. Как-то контролируется сейчас «женственность» игроков? Помнится что-то слышал о неком секс-тесте …

- Такой тест проводится один раз в начале карьеры. Без него в сборной играть нельзя. Потом о нем больше не вспоминают.

- И все же нередко возникают сомнения в «женственности» баскетболисток. Наверняка среди них немало девушек «нестандартной ориентации»?

- В Америке много баскетболисток «нестандартной ориентации». У меня в команде из 11 человек … половина, шесть человек. Я в их число не вхожу – нормальная женщина, если это интересно, но пару раз было, когда меня игроки из моей команды пригласили на свидание. Имен не назову. Зачем мне какие-то личные вещи выносить для всеобщего обозрения. Вообще, там не скрывают своих взглядов, предпочтений, ориентацию. Просто многие не афишируют. Есть люди, которые просто в кафе могут начать целоваться. Все люди разные. Я к этому привыкла. Конечно, первый год там меня это шокировало. Потом одна из моих лучших друзей в Америке, русская девушка, перестала встречаться с парнем и начала встречаться с девушкой. Зная ее, не поменяла к ней отношение, а вообще эта перемена в ней позволила мне перейти какую-то границу и дала понять, что они такие же люди, как мы. Нельзя их обсуждать или обвинять. Просто это их жизнь.

«НЕ ЛЮБЛЮ СЛАБЫХ …»

- Можно ли сравнивать тренировочный процесс в «УГМК» и в WNBA, в европейских командах?

- Тренировочный процесс в России и в WNBA нельзя сравнивать. В Америке этого процесса практически нет. Такой график чемпионата – 39 игр за три месяца. Но тренировочный лагерь там страшный. Тебя просто избивают, буквально насилуют на площадке. В лагере идет борьба за выживание.
По сравнению с итальянскими, тренировки в России тоже серьезно отличаются. Здесь нас берегут, там – нет. Но здесь и на разъезды больше времени тратится – Россия ведь насколько больше. В принципе, здесь тренировки нельзя назвать напряженными. Считается, что мы игроки высокого класса и все уже умеем. В основном – работа над броском, тактика … Мне даже иной раз хочется больше потрудиться. И так потренироваться, и так, поиграть побольше. Но у нас есть специальный тренер по физической подготовке, который дает четкие указания по каждому игроку, по нагрузке. Сначала иной раз бываешь недовольна, что мало «нагружают», а уже после очередной игры, когда затрачено столько сил понимаешь: да, именно так и было необходимо работать. Хотя, на мой взгляд, все же тренировки могли бы быть и более напряженными.

- Может некоторая «расслабуха» в тренировочном процессе и приводит к тому, что «УГМК» почему-то проигрывает в гостях аутсайдерам? Психологический фактор («не настроились, не собрались»), намой взгляд, не должен сказываться на результатах «профи».

- Мне сложно ответить, почему мы проиграли слабым командам. Вроде бы действительно психология для профессионалов не должна играть большой роли. Но все равно такое случается. Понимаешь, что даже против слабой команды нужно играть на своем уровне, но как-то … Либо мы уставшие были, либо не так собрались, не настроились, не знаю … Я лично ужасно не люблю играть против слабых команд. Ты понимаешь, что можешь все, но иногда делаешь, допустим, обманное движение, но игрок на тебя просто не реагирует. Это не твой уровень и тяжелее играть. Вот и проигрываешь, хотя казалось бы, можно было победить с разницей 50-100 очков. В Челябинске, например, у тех пошло все, к тому же они выступали дома, играли раскрепощено, знали, что в поражении их никто не упрекнет. А мы сыграли ниже своего уровня. Бывают такие случаи …

* * *
- Чего ждать от «УГМК» в будущем? Только побед или возможны срывы? Вы и так уже поставили себя в такое положение, что необходимо выигрывать у СГАУ оба матча …

- Срывов больше не будет. Обещаю. В Самаре мы выиграем. (Кстати. Матч был выигран со счетом 75:68!). Ну а что должна говорить? Я не зна-а-аю, мне стра-а-ашно…Я сделаю все, что от меня зависит.

- Интересно, ведет ли Абросимова собственную статистику? Сколько матчей подряд дабл-дабл набрала, какие-то рекорды?

- Статистику специально не веду. Мне главное всегда было трипл-дабл набрать. Теперь он у меня он есть. В первом матче со «Славянкой» у меня было 21 очко, 10 голевых передач и 10 подборов! Мечта всей жизни осуществилась. Когда маленькой была, говорила, что когда наберу трипл-дабл – уйду из спорта (смеется). Теперь думаю, что прекращу играть, как только надоест. Вот завтра надоест – уйду, когда сезон закончится. Только вот думаю, что не скоро это случится. Пока у меня очень много желания играть.

ЧЕХОВСКИЕ «ВОСЕМЬ СЕСТЕР» И ОДИН «ПАПА»

- Почему вас не оказалось в составе сборной России на минувшем европейском чемпионате?

- Меня не взяли в команду …

- Но ведь сначала вызвали. Что случилось?

- Действительно, главный тренер, Вадим Капранов, меня пригласил в команду. Я приехала на сборы, тренировалась три дня. Потом был выходной день, нам было сказано вернуться до 10 часов вечера. Команда отправилась из Чехова, где расположена база, в Москву. Нас было 8 человек. Все опоздали на час. На следующий день мне сказали примерно следующее: «Не берем тебя в команду, потому что нарушила спортивный режим». Меня одну «отцепили», хотя опоздали еще 7 человек. У них проблем не возникло. Потом уже, когда пошел разговор на повышенных тонах, Капранов сказал, что он вообще не хотел брать меня в сборную, да и вообще, столько всего наговорил! Когда я звонила ему из Америки и спрашивала, приезжать ли мне на сборы, он говорил: да, конечно, нам хорошие игроки нужны, а тут я услышала такие вещи, которые никому не хотелось бы услышать.

- Из-за чего случилось опоздание? Это действительно было «нарушение спортивного режима»?

- В Чехов из Москвы нужно ехать на автобусе, а потом на электричке. Практически вовремя туда одной доехать было не возможно – это просто опасно для жизни. Поэтому мы с девчонками поужинали все вместе. Потом, пока нашли две машины (ведь всем нужно ехать), сколько времени прошло! Это ведь не просто взял такси и доехал 20 метров. Будь все прямо в Москве – тогда понятно, сам за себя и за опоздание несешь ответственность, а в этот раз мы зависели от чужих людей. Хотя, конечно, ни на кого не хочу ничего сваливать. Но все равно, в одиночку поехать в какую-то деревню, чтобы не опоздать, я бы не рискнула.

- В связи с этим возникает вопрос о ваших олимпийских перспективах. Сможете ли вы работать с Капрановым? Или действительно, к Олимпиаде должен готовить команду другой специалист? Об этом сейчас ведется много разговоров.

- Что касается Вадима Павловича, то до сих пор считаю, что как тренер, он очень хорош. Свой профессионализм он уже всем доказал и продолжает доказывать из года в год. То, что он сделал вместе с командой, заслуживает огромного уважения. Думаю, несмотря на все разговоры, именно ему нужно тренировать олимпийскую сборную. Капранов знает всех игроков, буквально «поднял» их. С другой стороны, Вадиму Павловичу не осуществить всего задуманного в одиночку. Ему нужна команда специалистов. Я общаюсь с американцами и знаю, какой там работает тренерский штаб, сколько там скаутов, психологов, тренеров по физической подготовке. Если Капранов сможет создать что-то похожее и сможет с этими людьми работать, то добьется совершенно других результатов.
Конечно, у меня есть желание поехать на Олимпиаду. У всех оно есть. Просто раньше я очень уважала Вадима Павловича, как человека … Да и сейчас уважаю, но только как тренера. Как мужчина, он очень упал в моих глазах после того разговора. Да и после он говорил многие вещи, которые очень неприятны. Тем не менее, мы профессионалы и поэтому, думаю, что смогу перешагнуть через личное, чтобы попасть в олимпийскую сборную. Хотя я никогда ему не прощу того, что он со мною сделал. У меня есть имя, я тоже многого достигла, я не просто какая-то девочка, которая только начала играть в баскетбол, поэтому не позволю, чтобы меня унижали. Должно быть уважение, когда его нет, вместе работать очень сложно. Для России, для себя – хочу ехать на Олимпиаду. Надеюсь, что все личные разговоры и отношения отодвинутся в сторону.

- Капранов в одном из интервью говорил, что с женщинами работать очень сложно, особенно в психологическом плане …

- Так чего же он тогда работает? Мне лично кажется, что если находить правильный подход, с женщинами работать намного проще, чем с мужчинами. Если мы чувствуем, что нам от души что-то делают, то и мы отвечаем тем же. Можем, конечно, и расслабиться не вовремя, когда чувствуем, что на нас не давят, но думаю, что и у мужчин то же самое. Может быть с ними пожестче можно, накричать иногда, они в личную плоскость не переведут, а к женщинам нужно иметь подход, с ними нужен свой стиль, думаю, не до такой, конечно, степени, как у Карполя, хотя всем известно, что его волейбол – на самом высоком мировом уровне.

БЛИЦ

- У вас есть автомобиль?

- Я вожу. Могу и на автомате, и так. Здесь своей машины нет. Нам не доверяют вождение по русским дорогам (смеется). Да и вообще своей личной машины нет, где мне на ней ездить? За границей каждый клуб дает машину. В Екатеринбурге – даже с водителем. Охраны, правда, нет. В Америке летом у меня HUNDAY Santa-Fe, спортивная такая машина. Вообще обожаю ездить, одно из любимых занятий – хобби.

- А другие хобби?

- Не хочу перечислять стандартные – чтение книжек, смотрение телевизора, фильмов. Люблю заниматься дайвингом – у меня полупрофессиональный разряд. Обожаю этот вид спорта. Лучше всего подводой плавать в Египте, в красном море. Считается, что там одно из красивейших мест для дайвинга. И еще этим летом занималась и даже получила сертификат по виндсерфингу. Жаль, что плавать и ходить под парусом получается очень редко.

- Какую книгу и когда вы прочитали в последний раз?

- «11 минут» - одна из пяти книг в стиле фэнтэзи Пауэо Коэльо. Месяц назад прочитала.

- Какой фильм посмотрели недавно?

- Вчера смотрел «Чего хотят женщины» … В пятый раз уже, наверное (смеется).

- Ну, и чего же хотят женщины?

- Чтобы нас любили, чтобы нас боготворили, чтобы за нами ухаживали … (мечтательно).

- Какую музыку слушаете?

- Разную. Rock ballads, Pop-music, MTV все время крутится. Из русского? Купила себе недавно двадцатку лучших хитов, слушаю все подряд – «Часики тик-так» и прочее. В последнее время любимая – «Все будет хорошо», это Верка Сердючка.

- Любите цветы?

- Цветы обожаю. Особенно полевые, либо розы любого цвета.

- Домашние животные есть?

- Раньше собака была 16 лет, ротвейлер – умерла. Сейчас кошка дома – в Питере у родителей.

(ОЛЕГ КУЗНЕЦОВ. СПОРТ АНШЛАГ, 23-29 декабря 2003 № 45 (237) (Екатеринбург ))

* * *