ЗОРАН ВИШИЧ: "НЕБО. САМОЛЕТ. ДЕВУШКИ!"

Досье "Е1".
Зоран Вишич (Сербия и Черногория). Родился 13 октября 1956 года в Белграде. Как игрок, выступал в клубах второго дивизиона чемпионата Югославии (наиболее известный клуб - "Младост"). На тренерской работе с 1990 года. Работал, в частности, ассистентом главного тренера клуба "Партизан" (Белград), возглавлял юниорскую сборную Югославии. С 1995 года тренирует женские команды (наиболее известный клуб - "Будучност"). Возглавил кадетскую сборную Югославии, ставшую вице-чемпионом мира-99. В "УГМК" (в декабре 2002 года) перешел из румынского клуба "Ицина".
"Пришел-Увидел.Победил!" - это не только Александр Македонский. Подобное выражение вполне уместно адресовать и почти земляку Александра Великого - сербскому баскетбольному тренеру Зорану Вишичу - главному тренеру екатеринбургской женской команды "УГМК".

* * *
Ведь придя в уральский клуб, по приглашению его нового генерального менеджера Шабтая Калмановича, в конце 2002 года, Вишич спустя всего пять месяцев держал в руках два самых драгоценных приза клубного сезона - чемпиона России и чемпиона Евролиги. А осенью прошлого года команда Вишича завоевала в Самаре еще и бронзу первого Кубка мира, став первой в истории мирового баскетбола командой, сумевшей обыграть непобедимую доселе сборную заокеанской WNBA.
Кстати, там же, в Самаре, "УГМК" и Вишич одержали пока что свою самую важную в сезоне-2003/04 победу - над местным "ВБМ-СГАУ" (75:68), прервав 14 декабря прошлого года беспроигрышную серию волжанок в чемпионате России и сделав весомую заявку на возвращение на верхнюю ступеньку российского пьедестала почета.

* * *
По окончании напряженнешей игры в Самаре, тут же получившей название "битва на Волге", тренер-победитель ответил на вопросы корреспондента "Е1" - Зоран, а вы могли стать кем-то еще, а не баскетбольным тренером?

-Конечно. Например, летчиком. Авиация - это моя первая еще детская любовь. Прекрасно помню, что в юности я с большим удовольствием посещал все собрания городского аэроклуба. После окончания школы я даже хотел поступать в школу военных летчиков, но этому воспротивилась моя мама.

-Почему?

-Я рос единственным ребенком в семье и мама боялась отпускать меня в военное училище. Поэтому, закончив гимназию, я вместе с другом отправился поступать в другую летную школу - торгового флота. Мы прошли все экзамены и наверняка были бы зачислены, если бы не... политика!

- При чем здесь политика?!

-Дело в том, что курсанты этой школы получали очень хорошую стипендию - 50 тысяч долларов, что привлекало выходцев из других стран, и прежде всего из Африки. В итоге на первый курс было зачислено всего 30 абитуриентов, в том числе 28 африканцев, а всем остальным предложили подыскать себе другие учебные заведения.

-Может быть, в таком случае стоило ослушаться родителей и все-таки пойти в военное училище?

-К этому времени я уже и сам передумал становиться военным, я хотел только одного - летать. Впоследствии, правда, моя детская мечта частично осуществилась и я действительно много часов провел в воздухе. Увы, но лишь в кресле авиапассажира (улыбается).

-И куда вы в итоге отправились на учебу?

-На факультет физической культуры Белградского университета, где стал готовиться к карьере игрока, а затем и тренера профессиональных баскетбольных команд.

-В каких клубах удалось поработать?

-С 1993 по 1995 годы я тренировал белградские мужские клубы "Раднички" и "Партизан", а последние восемь лет тренирую только женские команды, в том числе сборные Югославии и Сербии среди кадетов, девушек, юниорок и, наконец, взрослых. С декабря же прошлого года (2002. - Прим. Ю.О.) работаю в "УГМК".

-Вы уже упоминали о своей маме, когда-то удержавшей сына от службы в югославских ВВС. А кто вообще ваши родители, чем они занимаются?

-Мой отец, Милан Вишич, умер два года назад...

-Мои соболезнования...

-Благодарю. При жизни отец работал инженером-машиностроителем. Маму зовут Даринка, она по-прежнему живет в Югославии и всю жизнь работает домохозяйкой. Еще у меня есть жена Весна (она закончила экономический факультет университета) и два сына - Вук (по-русски - Волк. - Прим.Ю.О.) и Милан. Старший сын заканчивает гимназию, а младший учится в седьмом классе начальной школы и занимается музыкой (играет на кларнете).

-А в баскетбол?

-Играют оба, как, кстати, и супруга, в меня пошли
(улыбается).

-Ваши родители тоже занимались спортом?

-Мама играла в волейбол, папа увлекался настольным теннисом и футболом.

-Зоран, я припоминаю, что во времена социализма Югославия выглядела почти автономией, неким островком капитализма в общем "социалистическом лагере". Или я, проживший почти три десятка лет в СССР, ошибаюсь?

-Думаю, вы не ошибаетесь. Югославия действительно была тогда более свободной и независимой, нежели другие соцстраны. Мы, во всяком случае, имели куда больше возможностей для выездов за границу и для туризма, и для поиска работы. А это позволяло впитывать чужой опыт - и Востока, и Запада, брать из него самое лучшее для своей страны. Союзная Югославия являлась очень богатым государством, в котором спорт всегда был в почете. Замечу, кстати, что нашему спорту и спортсменам очень помогла ваша страна - в то время безоговорочный лидер в мире, охотно обучавшая наших граждан в своих прекрасных спортивных вузах. Но мы не менее охотно учились и в странах Западной Европы. Многие югославские футболисты и баскетболисты играли в профессиональных клубах из Германии, Франции и Италии, а по завершении карьеры передавали свой опыт юным соотечественникам.

-Наиболее известными югославскими политиками в России считают прежде всего двоих - знаменитого маршала Иосипа Броз Тито и нынешнего узника Гаагского международного трибунала экс-президента СФРЮ Слободана Милошевича. Причем, и тот и другой являлись для моей страны (точнее, для ее политиков) то друзьями, то врагами. А как вы относитесь к этим, без сомнения, выдающимся политическим деятелям?

-Вообще, я должен сказать вам одну вещь: все спортсмены, как правило, далеки от политики. Их куда больше интересует количество очков в турнирной таблице, чем количество ракет в шахтах. Лично мне, например, совершенно все равно, кто именно стоит во главе государства. Я признаю только один параметр: хорошо живут люди или плохо. Из политика нельзя делать какой-то фетиш, он всего лишь слуга своего народа. И если этому народу живется в стране плохо, значит, это плохой политик и он должен уступить свое место другому.

-Какой партии вы особенно симпатизируете?

-Вот уже много лет одной-единственной - партии спорта и спортсменов. И я двумя руками проголосовал бы за то, чтобы все высшие государственные должности в мире заняли именно спортсмены. Спорт - это лучшая политика!

-К сожалению, пока все происходит несколько иначе и правила в спорте зачастую диктуют именно политики-радикалы. Я никогда не забуду превращенный в концлагерь главный стадион в чилийской столице Сантьяго и разбомбленный олимпийский стадион в столице Боснии и Герцеговины Сараево - тот самый, на котором юный тогда екатеринбургский конькобежец Игорь Малков выиграл золотую олимпийскую медаль:
-Я тоже помню и сараевский стадион, и все события тех страшных для моей страны десяти военных лет, когда тысячи людей погибали непонятно ради чего, ради каких идеалов. И очень надеюсь, что в двадцать первом веке подобное варварство, едва не превратившее красивую европейскую страну с богатейшей культурой и историей в груду огрызающихся огнем каменных развалин, больше никогда не повторится!

-А как сейчас живет ваша страна, недавно сменившая название и ставшая Сербией и Черногорией? Ощущаются ли еще в ней последствия минувшей войны и натовских бомбардировок?

-Да, у нас как и у вас, тоже произошли очень серьезные изменения. Вы, наверное, слышали, что Сербия и Черногория готовится к вступлению в Евросоюз, но для этого страна должна выполнить ряд необходимых условий. Впрочем, я уверен, что все проблемы мы решим и в Евросоюз вступим. Что касается войны, то, естественно, ее последствия не могут не ощущаться - особенно в экономике и в социальной сфере. Простые люди очень страдают, бедствуют, а многие находятся на грани социального взрыва. Но с другой стороны, сербский народ очень трудолюбив и терпелив, и, думаю, все у нас со временем еще наладится. Как и в России.

-Зоран, я согласен с тем, что спорт и политика - вещи несовместимые. Но я знаю, как минимум, одного спортсмена, который многого добился и в политике, стал главой самого религиозного государства в мире - Ватикана. Я имею в виду нынешнего Папу Римского Иоанна Павла II, в юности неплохо игравшего в родной Польше в футбол. А как бы вы отнеслись к гипотетической возможности стать главой своего государства - президентом Сербии и Черногории?

-Прежде всего должен вас поблагодарить за доверие и сказать, что подобное не может произойти ни при каких условиях. Но с другой стороны, я считаю себя гражданином и патриотом своей страны и никогда и нигде об этом не забываю. В апреле 99-го, как раз во время войны с НАТО, я со своей кадетской командой оказался в аэропорту Франкфурта-на-Майне, с аэродрома которого взлетали не только пассажирские самолеты, но и военно-транспортные бомбардировщики. Я смотрел на то, как очередная огромная машина с бомбами на борту берет курс на мой родной Белград, но думал при этом только о том, чтобы моя команда сыграла как можно лучше. Ответила на бомбы натовцев точными бросками по кольцу. Ведь моя команда представляла всю страну, являлась (команда Вишича заняла 2-е место. - Прим. Ю.О.) послом ее доброй воли. Точно так же сейчас, работая в 'УГМК', я представляю всю Россию. И побеждая на площадках других стран, добавляю авторитета не только Сербии и себе, но и России.

-Ну не хотите быть президентом, не надо, тогда я сам им стану. И первым же указом не только назначу вас, Зоран, министром спорта и туризма, но и отправлю с официальным визитом в Москву. Что вы скажете своему коллеге Вячеславу Фетисову и всем россиянам?

-Я бы напомнил Славе, что у Югославии и России много общего и схожего - религия, культура, язык, даже промышленность, и со временем наши связи стали только крепче. Думаю, россияне знают о современной тенденции - создании единой и сильной Европы, частью которой должны стать и Югославия, и Россия. Сейчас все европейские страны, без исключения, обязаны прилагать все усилия для вывода своего континента из охватившей его спячки (из-за чего, на мой взгляд, на нем и вспыхивают конфликты, подобные балканскому) и теснее взаимодействовать друг с другом. Мне очень приятно, что в последние годы многие известные югославские спортсмены - футболисты, волейболисты, баскетболисты - новое место работы нашли не в Западной Европе, а именно в России. Это поможет и дальнейшему нашему сближению, внесет свой вклад во взаимовыгодный обмен опытом. И лично я готов сделать все возможное для того, чтобы происходящие процессы стали необратимыми.

-Кстати, в прошлом сезоне в составе 'УГМК' несколько матчей провела известная сербская баскетболистка Катерина Лазич. Правда ли то, что свою спортивную карьеру эта очень красивая девушка сменила на карьеру профессиональной манекенщицы, с паркета спортзала перебралась на подиумы европейских центров моды?

-Лазич, игравшую у меня еще в "серебряной" кадетской сборной Югославии, в "УГМК" приглашал именно я и она вполне могла стать одним из лидеров екатеринбургской команды. Что же касается причин ее ухода из спорта, то здесь не все так просто. Во-первых, Катерина вышла замуж за известного югославского футболиста Ивана Томича (в свое время он играл за белградский "Партизан", итальянскую "Рому" и в Испании) и в связи с этим взяла небольшую паузу, сосредоточившись на семейной жизни. А во-вторых, Катерине действительно предложили попробовать свои силы в новой ипостаси -в качестве топ-модели. Но я все равно не теряю надежды когда-нибудь вновь увидеть своего бывшего игрока на баскетбольной площадке.

- Может быть, стоит поискать ей в Сербии замену?

-"УГМК" - настолько сильная команда, что других игроков ее уровня в Югославии сейчас просто нет. Но если таковые вдруг появятся, я с удовольствием приглашу их в Екатеринбург.

/22.01.2004 WWW.E1.ru Юрий Оводов <smi@e1.ru> /

* * *