ЛЮБОВЬ И СПОРТ АННЫ АРХИПОВОЙ

* * *
Чемпионка Евролиги и Европы (и это даже не половина всех ее спортивных титулов), защитница и капитан уральской баскетбольной команды УГМК. Анна Архипова просто обезоруживает искренностью и внутренней силой красивой и уверенной в себе женщины. Женщины нежной, ранимой и безоглядно влюбленной. А еще – очень собранной, совмещающей интервью и фотосессию, втискивая их между двумя тренировками за день до отлета в Барселону на очередную важную игру.

* * *
Аня, давай начнем с самого начала.

Я родилась в Ставрополе. Но уехала оттуда в три года - в Новосибирск, потому что все мамины родственники из Алтайского края. Была совершенно обычным ребенком... Но мама - легкоатлетка, а папа - баскетболист, так что я с самого маленького возраста была в зале, на батуте, на стадионе. И как-то так получилось, что мячик мне больше понравился, и в шесть лет я пошла в секцию баскетбола. Самая маленькая и худенькая была в команде - совершенно никаких перспектив... Но - огромное желание, огромное стремление!

Но это же не могло ниоткуда взяться?

Я не понимаю, откуда это, но я с детства была человеком одержимым. Мой первый тренер говорил: "Если что-то получается - цепляйся". Мама нашла недавно дневник, который я вела лет в восемь, и там были такие записи: "Я все равно буду играть в сборной Советского Союза!" (Смеется.) Девочки в секции, с которыми я росла, мне до сих пор как сестры, нет ближе людей и друзей. Правда, многие отошли от спорта. Одна девочка работает в банке, другая на производстве по пошиву шуб, третья просто домохозяйка с двумя детьми, четвертая в магазине торгует, пятая манекенщицей стала.

Откуда у ребенка столько сил на многочасовые тренировки?

Не знаю... Заинтересованность была дикая. В секции было сорок человек, и никто не хотел уходить. Это все-таки талант педагогический тренеров, чтобы так заинтересовать детей, у которых очень много соблазнов.

В жизни приходится решать самые разные вопросы. Они решаются с таким же напором, как и в спорте?

Наверное, не во всем. Я, например, согласна с утверждением, что спорт - это жизнь в миниатюре. Спортивная жизнь очень короткая, в прямом смысле, от взлета до, так сказать, падения проходит буквально пятнадцать лет. К чему-то стремишься, чего-то добиваешься, потом этому приходит конец, и причем очень скоро. Каждый спортсмен должен отдавать себе в этом отчет.

Наверное, это страшно.

Нужно к этому быть готовым. Самое страшное - это эффект неожиданности. Главное для человека, который состоялся в спорте, - состояться в дальнейшей жизни. Это, конечно, очень сложно и очень тяжело: начинать опять все с нуля.
Какой вид спорта сложнее - командный или индивидуальный?

Любая работа по-своему сложна. Специфика в том, что спортивная команда должна быть семьей с полным взаимопониманием как вне площадки, так и на ней. Иначе, я уверена, не будет никакого успеха.

То, что это женский коллектив, добавляет вам проблем?

Я просто не знаю проблем мужского коллектива. (Смеется.)

Принято считать, что женский спорт несерьезен.

Если брать баскетбол - мужской и женский, - мы сейчас находимся на ступень выше мужчин. Взять результаты Евролиги прошлого года: женщины стали чемпионами, а мужчины были только четвертыми. Пусть люди сами решают, о чем это говорит. На последнем чемпионате Европы у мужчин был средний результат, а мы стали чемпионками.

Почему с возрастом результаты у спортсменов только улучшаются?

Это как в любой карьере. Сначала учишься, приобретаешь знания, умения, потом учишься их использовать. Потом приходит первый успех.

То есть никогда на тебя с неба ничего не падало?

Никогда. Я вообще сторонница того, что только огромным трудом и работой можно чего-то добиться. Вот все что угодно мне говорите, но ничего в жизни не бывает просто так. Любой успех должен быть выношен - только тогда он чего-то стоит.

И твое знакомство с возлюбленным так можно расценить?

Наверное, это для меня подарок. В личной жизни. Но что касается работы... Все то, чего я добилась, было до знакомства с Шабтаем (Шабтай фон Калманович, председатель совета директоров баскетбольного клуба УГМК, предприниматель, гражданский муж Анны. - Прим. Т.С.). Он профессионал с большой буквы, человек, который умеет организовать работу, который может вдохновить, правильно распределить силы... А что касается меня... Он же не может заставить меня играть или выйти вместо меня на площадку.

Осознание этого приносит больше удовлетворения и уверенности в собственных силах?

Это очень много значит для меня. Очень. Мне уже нужно немного начинать бороться со своей самостоятельностью и независимостью. Я состоялась как личность и профессионал, причем очень давно. И мы познакомились тогда, когда у меня уже практически закат карьеры начался.

Закат?

Это нормально. Мне тридцать лет, и все лучшее, что можно себе представить, уже пройдено. Я чувствую, что в спорте мне осталось год-два.

Как вы познакомились?

Он решил курировать нашу команду в ноябре прошлого года. Можно сказать, классический служебный роман, хотя я всю жизнь была противницей таких отношений. Так получилось. С чувствами ничего не поделаешь.
У вас взаимное влечение случилось? Или кто-то кого-то завоевывал?

Я думаю, был момент завоевания. (Улыбается.) Все случилось не просто так. И тем ценнее наши отношения.

А как в команде к этому отнеслись?

Внешне с пониманием и одобрением, но мне кажется, что по-разному. Потому что я не знаю, как бы я реагировала в таком же случае. Наверное, неоднозначно.

У тебя есть в команде подруги?

Да, конечно.

Они что-то говорят об этом?
С некоторых пор я с ними эту тему не обсуждаю, пытаюсь держать определенную дистанцию. У меня со всеми прекрасные отношения, ровные. Может быть, только с Оськой (Ирина Осипова, центровая команды УГМК. - Прим. Т.С.) немного ближе, потому что я чувствую за нее ответственность - она моложе, и хороший человек очень.
Ты можешь сказать сейчас, что ты - любишь?

Для меня очень долгое время эта тема была закрыта. Не потому, что я не была уверена в чувствах. Я, наверное, боялась сказать, что да, да, это так. Я любима, я люблю. И я не хочу это скрывать. Наверное, для каждого человека это важно, а особенно для женщины. Я ничего нового не открою, абсолютно ничего. Когда тебе есть, на чьем плече поплакаться, когда знаешь, что тебя поймут, когда тебе делают все, о чем мечтаешь, — это счастье для любой женщины...
Шабтай - человек разностороннейший. Я даже не могу перечислить, в скольких отраслях он ас. У него несколько высших образований, мы как-то считали - он знает восемь иностранных языков. С огромным жизненным опытом человек. В общении с ним просто обогащаешься. Это мужчина, находясь рядом с которым, я знаю, что, какая бы проблема у меня ни была, какой бы вопрос ни возник, - он поможет решить что угодно. Это очень важно. Я всегда хотела, чтобы рядом со мной был человек, на которого можно опереться.

Он чем-нибудь тебя удивляет?

О! Он такой мастер сюрпризов. Например, три дня назад: мы расстались, и он должен был приехать на игру в Барселону. И уже на следующий день звонит и говорит, что соскучился и вылетает. Приехал буквально на какие-то пятнадцать-двадцать часов. И улетел обратно... Или вот. Мы играли в Самаре, он звонит: "Ложись спать, перед игрой набери меня, я пожелаю тебе удачной игры. У меня все в порядке, но дел много, стол завален бумагами, встречи..." И вот я уже на разминке, подхожу к нашему тур-менеджеру, чтобы попросить его набрать номер. Он мне говорит, что мне нужно срочно в раздевалку. Я иду туда, а там - сам Шабтай!

Большая разница в возрасте вас не пугает?

Если не брать паспортные данные, он настолько молод душой... Я ему завидую по-человечески. Если он здоров, то это просто фонтан энергии, он ею всех кругом заражает. Он очень неординарный человек. Когда мы только познакомились, был какой-то барьер, и я некоторое время не могла его переступить. Мне казалось, что очень много игры с его стороны. А потом я начала понимать: девяносто процентов того, что он делает, он делает как психолог. Например, важная игра, все настроены, все полностью сконцентрированы, а он - это уже ни для кого не секрет - ущипнул кого-нибудь за попу, поцеловал, улыбнулся, пошутил. И настолько к этому все привыкли! Интонации у него разные, я могу дифференцировать, что настоящее, а что в шутку.

Можно сказать, что ты и в себе что-то новое открыла благодаря ему?

Я думаю, что даже слишком многое.

Он и команде, я так понимаю, жизнь облегчил? Цветы, подарки?

Я хочу сказать, что не это важно. Важно только то, что это делается. Сам факт. Он перед игрой целует руки каждой! Вы представляете, что значит это для женщины? Я сейчас это могу уже рассказать. Иоланда (Иоланда Гриффит, нападающая команды УГМК. - Прим. Т.С.) сказала ему: "Когда я тебя в первый раз увидела, подумала, что ты - чокнутый. Потом я подумала, что ты сексуальный маньяк. Сейчас я за тебя порву любого". Девяносто процентов команды играет сейчас не за деньги. Конечно, это немаловажно - заработок, те условия, в которых живешь, отношение. То, что в чужом городе живешь в фешенебельном отеле и чувствуешь себя, как дома, когда тебя обслуживают прекрасно. Потому что с таким режимом работы, с нашим темпом жизни оказывается, что дома я нахожусь три дня в месяц. Все остальное время тоже хочется чувствовать себя уютно.

Ты уже решила, чем будешь заниматься дальше?

Я сейчас в раздумьях. Зная себя, я понимаю, что от баскетбола далеко не уйду. Не хочу забираться высоко. В спортивной жизни забралась - и довольно. Без денег я не останусь. Вопрос не в этом. Я хочу действовать, хочу что-то делать. Детей тренировать. Может быть, на свои сбережения открою какой-нибудь класс. Посмотрим... Я вообще очень хочу детей. Если это получится, я буду самым счастливым человеком на свете.

Много?

Троих. (Смеется.) А там как Бог
даст. Все в его руках.

Следующую жизнь ты представляешь
в России? Или вне ее?

Для меня заграница вообще закрыта.

Почему?

Я работала четыре года в Словакии, Польше и Италии. Самые тяжелые годы. Человек, не окунувшийся до конца в ту жизнь, никогда этого не поймет. Ностальгия на самом деле очень страшная вещь. Это когда у тебя нет элементарных вещей: телевидения, газет. В России я очень редко читала газеты, а там по десять долларов покупала "Аргументы и Факты", специально ждала привоза в международном отеле. Когда появился доступ к Интернету, стало легче. Но там не хватает элементарного человеческого общения: выйдешь к завтраку - и некому сказать "доброе утро". Просто поболтать о жизни. Хлеб не такой, как здесь, селедка не соленая, а маринованная.

Тебе удалось получить образование, пока ты активно была вовлечена в спортивную жизнь?

Я окончила наш педагогический университет. Причем, хочу заметить, сама. Это моя гордость - без посторонней помощи, ни одного экзамена мне не поставили просто так. Знаете, как это обычно бывает у спортсменов. Так вот у меня совсем другой вариант.

Чем ты еще гордишься?

Мои родители живут сейчас безбедно. Мама не работает, отец работает только потому, что ему интересно. Я могу обеспечить их старость.

Аня, в последнее время часто обсуждается тема секса в большом спорте. У вас существуют какие-нибудь ограничения перед соревнованиями?

У всех разные организмы абсолютно. Это не вопрос - спортсменка ты или нет. У меня был период, когда я уже за сутки до игры должна была полностью сконцентрироваться на баскетболе. А некоторым девочкам нужно отвлечься, расслабиться физически, эмоционально. Нет определенного правила и нет запретов. Каждый сам для себя определяет.

Свободное время бывает иногда?

Очень редко.

Как ты его проводишь?

Я обожаю плавать, просто с ума схожу по бане. Обожаю театр. Когда я жила в Москве, играла в "Динамо", очень часто ходила в театр. Мне даже не нужна была компания. Книга всегда со мной в самолете и в гостинице. Из модных писателей - Коэльо. Люблю Ремарка, у него много вещей, посвященных эмигрантам. А я как раз в то время жила за границей - было близко. Очень люблю Ахматову, больше раннюю лирику, любовную. Часто, когда плохо или хорошо, хочется почитать. Люблю такое, над чем можно подумать.

Ты сейчас устаешь от своего ритма жизни?

Очень часто устаю. И в то же время я бы не променяла его ни на какой другой. Насколько устаю, настолько и пополняю свою жизнь энергией. Как самозарядные батарейки - расходуешь и отсюда же берешь. Наверное, поэтому спортивная жизнь такая недолгая.

У тебя есть самая главная победа в жизни? В спортивной?

Наверное, Евролига. Такая выстраданная. Такая настоящая. И в то же время - такая неожиданная.

Баскетбол - это интеллектуальная игра?

Высокоинтеллектуальная. Люди, которые в первый раз пришли на баскетбол, хотят прийти еще и еще.
Они начинают понимать, что это не просто игра. Это наука, тактика боя. Любой полководец, идя в сражение,
перед ним разрабатывает план действия. Здесь то же самое - тактика, техника. Баскетбол - это одна из тех