Лоурен Джексон: "На тренировках забиваю сверху"

* * *
Может ли российский клуб подписать контракт с лучшим баскетболистом мира? У мужчин - пока нет. А вот у женщин это уже случилось! МVР и снайпер номер 1 НБА прошлого года австралийка Лоурен Джексон в воскресенье прилетела в Москву, переехала из одного аэропорта в другой и отправилась в Екатеринбург.
В 22 года у Джексон полным-полно всяческих титулов. В 2001 году она была задрафтована "Сиэтлом" под № 1 и сразу стала лидером клуба и лучшей среди новичков НБА по большинству статистических показателей. А в своем втором сезоне она вообще опередила всех звезд заокеанской лиги!
К моменту прибытия в столицу России перелет Джексон по маршруту Сидней - Лондон - Москва - Екатеринбург уже длился более 20 часов. Тем не менее супербаскетболистка, ставшая сенсационным "джокером" УГМК, согласилась побеседовать с корреспондентом "СЭ" в аэропорту Домодедово.

* * *
- Насколько мне известно, впервые вы получили предложение от УГМК еще весной прошлого года. Что помешало тогда подписать контракт?

- Я договорилась с руководством УГМК о том, что присоединюсь к команде после окончания чемпионата австралийской лиги, где я выступаю за "Канберру Кэпиталз". Теперь наш клубный сезон закончен, и вот я здесь (о том, что Джексон и в австралийской лиге стала лучшим снайпером и игроком, она скромно умолчала. - В.М.).

- Что вы знаете о своем новом месте работы?

- Мои американские друзья рассказывали, что УГМК - очень хороший клуб с превосходной репутацией.

- Общались с кем-нибудь из американских легионерок екатеринбургского клуба, прежде чем принять решение?

- Нет, никого из них я близко не знаю. А советовалась с Шэрил Свупс.

- Вы в курсе того, что УГМК - действующий чемпион Евролиги?

- Правда? Здорово! К сожалению, о европейском баскетболе в Австралии известно немного.

- Какой была ваша первая реакция на предложение поиграть в России?

- Положительной. Ваша страна очень интересная. У нас, например, нет такой ощутимой разницы во временах года. Российская баскетбольная федерация пользуется в мире большим авторитетом. У вас сильный чемпионат, участие в котором, уверена, поможет мне как следует подготовиться к очередному сезону в НБА.

- Вы ведь уже не впервые приезжаете к нам?

- Да, это мой третий визит в Россию. В 1997 году побывала со своей командой в Санкт-Петербурге, а прошлой весной играла на Кубке мира в Самаре (Джексон имеет в виду австралийскую весну - турнир проходил в октябре. - В.М.)

- Насколько мне известно, помимо баскетбола вы увлекаетесь регби.

- Да, очень люблю эту игру. Но семья у меня полностью баскетбольная. Мама - бывший капитан сборной Австралии, папа тоже выступал за национальную команду. Так что с генами у меня все в порядке.

- То есть долго ломать голову над тем, каким видом спорта заниматься, вам не надо было?

- Родители предоставили нам возможность самим выбрать свой путь. Например, мой брат не играет в баскетбол. Он инженер-железнодорожник.

- А вы когда решили, что вашей профессией станет баскетбол?

- (Смеется.) Когда мне было около двух лет. Баскетбол у меня в крови.

- Как предпочитаете проводить свободное время?

- Очень люблю серфинг, музыку, стараюсь ходить на концерты.

- Прошлый сезон в НБА, когда вы были признаны MVP и стали лучшим снайпером лиги, является, наверное, самым удачным пока в вашей карьере?

- Пожалуй. Но мне всего 22, и, надеюсь, лучший сезон у меня впереди.

- Были готовы к тому, что в первый же год станете лидером американского клуба и будете нести ответственность за его результаты?

- Я до сих пор самая молодая в команде, но от меня ждут очень многого. Что ж, я показала еще не все, на что способна, хотя за три сезона в НБА мне удалось неплохо раскрыть свой потенциал. Но при этом о какой-то повышенной ответственности я не думала. Просто выходила на площадку и играла так, как могу.

- На последней Олимпиаде в Сиднее Австралия уступила в финале американкам. На что рассчитывает ваша сборная в Афинах и что вы думаете о перспективах российской команды?

- Похоже, что на пьедестале в Греции будут именно США, Австралия и Россия. А вот в каком порядке...

- Никогда не возникало желания повторить трюк Лайзы Лэсли, забившей сверху в официальном матче НБА?

- Возможно, когда-нибудь сделаю это. Во всяком случае, на тренировках броски сверху у меня получаются (рост Джексон - 196 см. - В.М.).

* * *
P.S. В понедельник в распоряжении "СЭ" оказался документ, из которого следует, что на Джексон претендовал еще один российский клуб - ВБМ-СГАУ. Самарская команда будет вести переговоры с австралийкой и в следующем сезоне.

* * *
Главная