Иоланда Гриффит: "Больше не буду говорить fuck"

* * *
Эксцентричная американка из БК "УГМК" ненавидит пристегиваться ремнем безопасности в машине и не любит говорить о своей 14-летней дочери. А еще считает, что не нужно сдерживаться, если очень хочется выругаться.

* * *
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РОЛЕЙ

-После звания олимпийской чемпионки-2000 следующее твое крупное достижение - победа в составе "УГМК" в чемпионате России и Евролиге в 2003 году. Как ты оцениваешь выигрыш с русской командой?

Не имеет значения, за какую страну я играю.

-Правда, что нет такой обороны, которую ты бы не смогла пробить, и нет такого нападения, которому бы не смогла противостоять?

Я могу одинаково хорошо играть и в обороне, и в нападении. Но зависит от того, с какой командой мы на площадке. Бывают, конечно, трудные ситуации. Например, во время матча с новосибирским "Динамо" мне больше удавалась защита, чем нападение.

-В команде существует распределение ролей: кто-то забивает, кто-то подбирает. Ты считаешь, что незаменима, если выполняешь "черновую" (подборы) работу и плюс ко всему приносишь команде очки?

Иногда действительно роли так и распределяются: например, в американской команде снайперы только нападают. В "УГМК" не так. Тренер требует, чтобы каждый игрок умел делать все. Нет такого, чтобы кто-то отвечал за защиту, а кто-то за нападение. Вообще принцип один: каждый из нас должен защищать свое кольцо.

-Иоланда, в одном интервью ты призналась, что "УГМК" не демонстрирует той игры, которая необходима для участия в "финале четырех" в Евролиге. На твой взгляд, чего не хватает твоей команде?

Иногда не хватает сыгранности. Но, думаю, что сейчас мы больше готовы к "финалу четырех", чем, скажем, месяц назад.

СЛОВО ИЗ ТРЕХ БУКВ

-Ты ведешь статистику забитых мячей и сделанных подборов.

Нет. За меня это делает компьютер.

-Набранные в матче со словацкой командой "Ружомберок" 37 очков принесли тебе удовлетворение?

Конечно, я была этому рада. Но когда проанализировала игру, то поняла, что были такие легкие мячи, которые я так и не забила. Успокаивает одно: не забитые мной мячи говорят о том, что я способна на большее. Кстати, однажды в Америке я набрала 41 очко, а в Германии - 54. 37 очков - это не мой предел.

-Ты хотя бы знаешь, что две недели подряд ты была лучшей по подборам в Евролиге?

Впервые слышу. Вообще, я сразу настраивалась на то, что нужно уделять больше внимания подборам: в команде с ними была проблема. Я просто выполняю поставленную задачу.

-Иоланда, ты ведешь другую статистику: сколько раз за матч ты произносишь "fuck"?

Я это говорю? Не замечала. Окей, буду следить за собой. От меня это требуют?

-Ну почему "требуют". Твое право, как выражать свои эмоции, протест...

Я не считаю, что нужно себя контролировать, когда нервы на пределе... Правда, дети могут слышать.

-Ты еще не выучила русские ругательства? Русские баскетболистки наверняка выражают свой гнев не одним словом...

Разве что "сука". И все. Черт! Иногда бывают моменты - судья неправильно поступает, или я упустила мяч - хочется сказать гораздо больше ругательств, чем я обычно произношу.

МАТЬ-РЕБЕНОК

-Когда тебя видишь на площадке, забываешь, что ты мать 14-летней дочери. Ты сама-то себя взрослым человеком чувствуешь, когда играешь в баскетбол?

Баскетбол - это одно, и я действительно другая. Дочь в моей жизни занимает первое место. Если Кэндис сейчас позвонит и скажет: "Мама, я хочу, чтобы ты приехала ко мне", то я брошу все и приеду. Но она умная девочка и понимает, что моя работа нужна мне и ей. Мы очень часто перезваниваемся, общаемся.

-Кэндис стала причиной того, что ты отказалась от участия в чемпионате мира-2003?

Она в этом сыграла большую роль. Но, кроме того, у меня было повреждено плечо. Хотя, если бы со здоровьем было в порядке, я все равно осталась дома: хотелось побыть с ребенком как можно дольше. Поэтому я и приехала в Екатеринбург только в декабре.

-Не считаешь, что 14-летняя девушка вовсе не нуждается в такой опеке?

Она моя дочь. Даже когда Кэндис станет старше, я не буду меньше заботиться о ней. Баскетбол - это не вся моя жизнь, а дочь - вся.

-Какое будущее ты прочишь дочке?

Сейчас она играет в баскетбол. Если захочет дальше продолжать играть, это ее дело. Я не буду оказывать на нее давление. Пусть выбирает то, что ей ближе.

-Она высокая?

5 футов 9 дюймов (примерно 173 сантиметра). Можно я больше не буду про нее говорить?

НЕ ЛЮБЛЮ ПРИСТЕГИВАТЬСЯ

-Тебе тяжело было приживаться в России?

Трудно привыкнуть к холоду. Еще сложно из-за того, что я не знаю языка. Но самое главное - здесь совершенно другая культура, и люди ведут себя иначе. Иногда они пристально смотрят на меня, и это неприятно. Когда я слышу слово "баскетбол", мне кажется, что они говорят по отношению ко мне что-то обидное.

-С чем ты никак не можешь смириться в России?

Мне очень не нравится, как у вас водят автомобили, а я терпеть не могу пристегиваться в машине ремнем.

-Поняла уже, что такое "русская душа"?

Пока нет. Единственные русские, с которыми я имею дело, это баскетболистки в команде.

-Ты одобряешь политику американского президента?

Редко смотрю телевизор. Меня интересуют мирные дела. Когда я поселяюсь в какой-нибудь гостинице, то всегда требую, чтобы там показывали спортивные каналы.

* * *
Беседовала Наталья ШУРАВИНА, «Подробности», февраль 2004г.