Ирина Осипова: Хочу троих детей и играть, как Сабонис

* * *
"Талантлива!" – неизменно отзываются о центровой УГМК и сборной России Ирине Осиповой. Потом, правда, добавляют: «Но характер!» В финале чемпионата Европы, который проходил летом 2003 года в Патрах, Осипова забила «золотой» мяч и набрала в нашей команде больше всех очков – 16. Теперь баскетболистка готовится феерически выступить на Олимпиаде, которая пройдет в счастливой для нее Греции.Встретились мы после тренировки накануне гостевого матча УГМК с московским «Динамо».

* * *
— Почему вас считают «ужасным ребенком российского баскетбола»?

— Неужели так прямо и говорят?! Что ж, может быть. Но только не главный тренер сборной. Хотя у Капранова жесткое отношение к игрокам, но есть в этом и огромный плюс – живет исключительно баскетболом. Все вокруг принимают это и делают то же самое.

— Неужели вас интересует только спорт?

— Нет-нет, еще многое. Но сначала я хочу выиграть Олимпийские игры. Причем не просто выиграть, а победить американок. Много их сейчас в России играет. Мне хочется доказать, что мы тоже чего-то стоим.

— Волнуетесь, когда выходите на площадку?

— В сборной – нет. Когда знаю, что именно от меня многое зависит, мне легче. Зато в клубе – другое дело. На скамейке нахожусь больше, чем в игре. Бывает, выйду из запаса и гоню от себя мыслишку: как бы не наделать глупостей, чтобы подольше оставаться на площадке.

("Советский спорт" от 26 марта 2004, №55, Наталья Кундрюкова)

ЦЕНТРОВАЯ – ДОЧКА ЦЕНТРОВОЙ
— Когда вы учились, чья игра вас завораживала больше всего?

— Как и все начинающие баскетболисты, я смотрела матчи НБА. Мне нравился Джордан. Еще Сабонис. А женский баскетбол был совершенно не интересен.

— Как случилось, что вы увлеклись баскетболом, могли же, наверное, и волейболом заняться?

— Моя мама играла в команде «Серп и молот», тоже на позиции центровой. Она учила меня уму-разуму с детства. Папа тоже был баскетболистом, вот откуда у меня такой рост. Первым моим настоящим тренером стала мама Сергея Базаревича (двухкратная чемпионка мира Людмила Базаревич. – Прим. Н.К.).

— Ваша собственная мама теперь, наверное, с особым интересом смотрит игры и дает полезные советы?

— Каждый день! Звонит и внушает, как мне нужно играть, что делать. Только что получила от нее очередную установку на завтрашнюю игру.

— Сложно было вам, москвичке, переезжать в Екатеринбург?

— Еще бы! Впервые я приехала туда, когда играла за московское «Динамо». Это было зимой 2002 года. В гостинице тараканы, ржавая вода. Кошмар! Еще под окном у нас труп какой-то лежал. Меня разместили с Засульской. В холле мы получили ключи, поднялись в номер, выглянули в окно – он лежит на земле, похоже, что убитый. Было шесть часов утра. Его только к вечеру увезли.

— А почему же вам пришлось переселяться на Урал?

— С тренером «Динамо» Татьяной Овечкиной у нас было совершенное непонимание. Агент сначала предлагал ехать в Самару, но возникли сложности с контрактом. Так я оказалась в Екатеринбурге. Одна. Привыкла быстро. Сейчас мне даже больше нравится там, чем в Москве. Город такой, что до всего рукой подать: что до рынка, что до тренировочного зала, работать удобно.

— Давно вы замужем?

— С 2000 года. Мы с Виталиком уже семь лет знакомы. Он по профессии сомелье.

— Так вы, значит, и в винах хорошо разбираетесь?

— Они мне не нравятся. Могу только пива выпить немножко.

— Персональных болельщиков много?

— На Урале есть даже фан-клуб. Одна особо ярая фанатка постоянно бросает письма в почтовый ящик. «Ты – лучшая», – пишет.

— Сувениры дарят?

— Уже полный дом плюшевых зверей. Видимо, в детский дом их отдам. Руководство УГМК содержит детский дом, и мы помогаем, чем можем, проводим с ребятами свободное время. В прошлом году взяли пятерых мальчишек и девочку. Обедали в ресторане, ели мороженое в кафе, покупали им одежду, играли в боулинг. Они такие трогательные, звонили потом, спрашивали: «Ну когда, когда вы приедете еще?»

— Вне спорта еще чем-то заниматься пробовали?

— Единственное, что меня интересует, – профессия визажиста. Вот появится время, обязательно пойду на курсы.

— Ваша самая большая мечта связана с баскетболом?

— Наоборот. Хочу, чтобы у нас с Виталиком было трое детей.

* * *
Главная