ТИШАйшая «МОНАРХИНЯ»  


* * *
Первый раз за УГМК Патриция Нуньес Пеничейро отыграла на враждебном нам волжском паркете – в Самаре, на Кубке Мира. После того, неудавшегося для девушек Зорана Вишича турнира, Тиша уехала домой. Собирать чемоданы. В ДИВСе португальская разыгрывающая появилась 16 ноября в матче с «Надеждой» из Оренбурга – и смогла удивить пресыщенных высококлассным баскетболом уральских болельщиков.

Очаровала эстетикой своей игры: завораживающей пластикой, эффектными финтами, неочевидными передачами. Поначалу непредсказуемые ходы Пиничейро подруги по команде попросту не понимали. Но вернулась в уральскую столицу Иоланда Гриффит, вместе с Тишей играющая в WNBA в «Сакраменто Монархз». Вишич нивелировал дисбаланс готовности. «Лисицы» сыгрались. И УГМК обрела свой игровой почерк.
Без Патриции этот почерк был бы смазанным. Хороша Анна Архипова, спору нет. И Тамека Диксон – тоже игрок очень высокого уровня. Но такие передачи, какими балует Пиничейро подруг по команде и зрителей – это как, к примеру, радуга – повторить или достоверно сымитировать невозможно. Для любого тренера иметь в составе диспетчера такого уровня – великая удача. Статистика выступлений португальской примы в матчах WNBA являет собой своеобразный арифметический пассаж – «монархиня» набрала меньше очков, чем сделала результативных передач. В самой эгоистичной лиге мира Патриция Нуньес Пеничейро остается неисправимым альтруистом.
Впрочем, вот так вот – громоздко – ее величают разве что португальские паспортистки: для всего остального баскетбольного мира она просто Тиша. Тиша – для великого Майкла Джордана, с которым пересеклась однажды на матчах All-Star WNBA. Тиша, а не «мисс Пенишейру» - для девочек из баскетбольного лагеря «Тиши Пеничейро», что в городе Сакраменто. Тиша – и для далекого от США Екатеринбурга, который влюбился в пиренейскую «лисичку» в одночасье.


* * *
--Патриция, называть вас Тишей не будет фамильярностью?

-Нет, ради Бога. Меня так называют с самого детства. Знаете, я даже иногда забываю, как меня зовут по-настоящему.

--Детство Тиши было спортивным?

-Родилась я в маленьком городке Фигвейрада Фош, что в двух часах езды от Лиссабона, 18 сентября 1974 года. Мой отец-тренер женской баскетбольной команды, а старший брат и сейчас играет в Португалии. Так что детство, можно сказать, прошло в спортивном зале.

--А еще доводилось слышать, что в национальной сборной вы дебютировали в 14 лет. Неужели так и есть?

-Ну – почти. В 14 лет я действительно первый раз в жизни надела футболку Португалии – но то был матч юниорской сборной. А в основную команду попала в 17. На каком-то турнире играли против сборной Бельгии.

--Когда поняли, что будете баскетболом заниматься профессионально?

-Десять лет назад я уехала в США – учиться в университете города Сакраменто. Естественно, что участвовала в студенческих чемпионатах за свой университет. В скором времени в США решили организовать профессиональную баскетбольную лигу WNBA. Меня пригласила команда «Сакраменто Монархз». Вот тогда и решила играть в баскетбол. Счастлива, что у меня будет возможность и после завершения карьеры быть ближе к любимой игре. Я всерьез собираюсь работать на телевидении. Буду вести какую-нибудь спортивную программу.

--Там, в Сакраменто, вы человек популярный?

-На улицах, скажем, узнают. Подходят за автографами, просят сфотографироваться, иногда просто спрашивают «Как дела»? Эта милая болтовня меня нисколько не обременяет – я прекрасно помню те времена, когда сама мечтала пообщаться с известными людьми. Помню, смотрела по телевизору на то, что выделывают на баскетбольной площадке Майкл Джордан, Мэджик Джонсон – они были моими кумирами – и представляла себе, как пройдет эпизод нашего знакомства, если нам доведется встретиться. Буду ли я волноваться? Как эти люди выглядят не на экране? Возможно, те болельщики, кто подходят ко мне побеседовать, испытывают нечто подобное. Поэтому я всегда стараюсь найти пару добрых слов для людей, которым интересно то, что я делаю и интересна сама.

--Культура «боления» в США поставлена на более высоком уровне, чем в Европе?

-Очень трудно сравнивать Европу и Штаты в этом плане. Понимаете, в США огромные стадионы – на 15000, на 20000 зрителей. И такого эффекта, которые создают эти переполненные болельщиками трибуны, конечно, нельзя ждать в Европе, где в общем-то, маленькие залы. Кстати, в ДИВСе, в сравнении с европейскими, зал красивый и большой. Что касается екатеринбургских болельщиков, то я бы не сказала, что им чего-то не хватает. Самое главное – это то, что команда ощущает их поддержку во время игры. Они производят столько шума, сколько можно произвести. Они поддерживают нас так, что по всей вероятности, каким-то образом нервируют команду соперниц, и по-моему, мы еще ни разу дома не проиграли, верно? Вот так бы и с Самарой – в финале.

--А какая вы, Тиша, за пределами паркета?

-Я очень спокойный человек, и, хотя люблю получать удовольствия от жизни, могу очень долго просидеть дома – ценю это свое индивидуальное пространство. Вот когда приезжаю в Португалию, то часто там устраиваю шопинг-тур. Покупаю в основном одежду. Из музыки нравится соул и ритм-н-блюз. Люблю свою семью, своих друзей. Не представляете, как была рада приезду мамы сюда, в Екатеринбург. Так сложно долго не говорить на родном языке. Она пробыла здесь месяц – и мы замечательно провели время.

--Есть ли у вас какие-то предметы, которые вы берете с собой, чтобы они напоминали вам о Португалии?

-Не вижу особенной необходимости в том, чтобы возить с собой какие-то талисманы. Я не теряю связь с Родиной – каждый год бываю дома, после окончания сезона в WNBA и на Рождество. Кроме того, родители навещают меня, в какой бы стране я не оказалась. Португалию, конечно, люблю все душой, но самое важное для меня – это моя семья. Поэтому единственное, что точно найдется в моем дорожном саквояже – это фотографии близких. Они со мной постоянно.

--Тиша, скажите, так ли славен португальский портвейн, как его расписывают знающие люди?

-Удивитесь, наверное, но я так ни разу портвейн и не попробовала. Сама совсем не пью алкоголь, кофе и чай – только колу, соки и воду. Но раз люди рассказывают, что португальский портвейн – это что-то особенное, то я патриотически соглашусь.

--Вернемся на площадку. А что это за история с баскетбольным матчем против поп-идола Джастина Тимберлейка?

-В 2002-м году, на «звездном уик-энде» («all-star game») я играла 3 на 3 в одной команде с Шарунасом Марчюленисом и Хидайетом Туркоглу, представляя город Сакраменто. Состязались в том числе и с командой Филадельфии, за которую бегал Джастин Тимберлейк. Мы победили.

--То есть у Тимберлейка с микрофоном получается ловчее, чем с баскетбольным мячом?
-Ну да, пожалуй, вы правы (смеется). Но на самом деле Джастин весьма неплохо играет в баскетбол. Правда по-моему, тогда он очков не набрал.

--Еще с какими-то знаменитостями доводилось общаться?

-На прошлой All-star game я работала в команде тележурналистов и брала интервью у всех знаменитостей, кто там присутствовал: у Майкла Джордана, Шакила О''Нила, Коби Брайанта, Паффа Дэдди. Самое приятное впечатление кто оставил? Майкл. И нет в нем никакой звездности – а ведь это великий, без преувеличения человек.

--А что это за тренировочный лагерь имени Тиши Пинечейро в Сакраменто?

-Баскетбольный лагерь в Сакраменто для девочек 7-15 лет. Я воплотила свою нереализованную детскую мечту – поиграть под руководством профессионалов. Когда прилетаю в Сакраменто, то сразу подаю объявление о наборе в лагерь. Девочки приезжают туда на выходные, а я показываю им, как играть, рассказываю правила баскетбола.

--Как карьера развивается, довольны?

-В общем-то, все пока складывается удачно, но есть, куда стремиться – я еще не выигрывала в WNBA, чемпионат России, Евролигу. Очень бы хотелось сыграть на Олимпиаде, но, к сожалению, это недостижимо – по совести говоря, португальский баскетбол в мире представлен только мной и еще одной девушкой.

--Вы играли и в Италии, и в Польше, теперь вот приехали в Россию. В чем отличие WNBA от европейского баскетбола?

-В Америке играют в более атлетичный и зрелищный баскетбол. Там очень ценится индивидуальность того или иного игрока – в Европе упор в основном делается на командные действия. В WNBA играть значительней труднее – там же собраны лучшие игроки мира.

--Как человек, которому довелось играть во многих командах, вы, наверное, можете дать совет, как быстрее адаптироваться в новом для себя коллективе?

-Очень важно помнить о том, что твои действия влекут за собой ответные, со стороны других людей. Поэтому, чтобы чувствовать себя комфортно, надо быть дисциплинированным и открытым – чтобы понять людей, которые будут к тебе на протяжении 8-9 месяцев ближе остальных.

--Говорят, что когда Иоланда Гриффит приехала в Сакраменто после первого своего сезона в Екатеринбурге, она очень долго всем нахваливала Россию и УГМК? Соблазнились разговорами?

-Да, примерно все так и было. Когда мне предложили контракт с российским клубом, я долго не раздумывала. К тому же в УГМК, помимо Йо-Йо (Иоланды Гриффит – прим. «С-А») играет еще и ДеЛиша Милтон, а с ней и Иоландой я играла три года назад в Италии. Еще знала Тамеку Диксон и Аню Архипову, и поэтому мне было легко войти в состав новой для меня команды. И все остальные девчонки, и Зоран Вишич приняли меня очень радушно, с открытой душой – проблем в общении у меня не возникало. Ни с командой, ни с кем-то другим.

--Некоторые не сразу сходятся с Шабтаем фон Калмановичем …

-Шабтай мне совсем не кажется странным, все, что он делает – это от его желания сделать все, чтобы девушки в его команде чувствовали себя королевами. Шабтай – человек с огромным сердцем, он вкладывает в команду не только деньги, но и всего себя.

--Долго отходили после исключения УГМК из Евролиги?

-Это был самый настоящий шок для меня. Как это вообще возможно – чтобы без игры записывать нам поражение? Ведь я приехала в Екатеринбург в первую очередь именно для того, чтобы выиграть Евролигу. Ладно, не хочется об этом вспоминать. Постараемся реабилитироваться в чемпионате России.

--В России вы чувствуете себя уютно?

-В России мне нравится. И город, и команда, и болельщики. У вас, правда, немного холоднее, чем я привыкла. Но я приехала сюда играть в баскетбол – и, кроме выступлений моей команды, все остальное, в сущности, не столь важно.

--Последний вопрос. Он главный самый. Тиша, УГМК обыграет Самару?

-Ну нет же у меня магического кристалла, в который я бы посмотрела и увидела как все будет! По крайней мере, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы выиграть чемпионат России. В Италии я выигрывала Кубок страны, в Польше – национальный чемпионат, и мне не хочется уезжать из России, ничего не выиграв.


* * *
Действительно, предсказывать победителя в противостоянии УГМК и ВБМ-СГАУ – занятие столь же бесперспективное, как, например, не знающего русского языка кубинке Кальдерон попытаться расшифровать загадочную аббревиатуру в названии будущего соперника.
УГМК и ВБМ-СГАУ есть. Что доказывать друг другу. В ходе безумно напряженного сезона подавить оппонентов соперники по финалу считали за благо – вспомним хотя бы скандал, связанный с пребыванием нашей команды на волжской земле во время розыгрыша Кубка России.
Ах, да! – за увлекательными кулуарными перипетиями мы невольно подзабыли, что играть-то придется самой успешной российской командой сезона –2004: да еще к тому же и самой «кубковой» отечественной командой. Сувенирные чаши за победу в кубках мира и России мы Самаре уже подарили: как в приступе гуманизма дарили волжским бурлакам шубы с барского плеча уральские заводчики. Теперь удалые волжские девчата могут и вовсе лишить Екатеринбург последнего клубного трофея 2004. Пока что по личным встречам в текущем сезоне сохраняется паритет 2:2, который, угодою регламента, сохраниться никак не может. Или мы – или Самара. Первый раунд в ДИВСе, 22 и 23 апреля.


Роман Орловский, «Спорт-Аншлаг» 20-26 апреля 2004 №14 (252)
/Фото http://basket.ugmk.com/


* * *
Главная
ПРЕССА


 
Сайт управляется системой uCoz