Густилина – единица национальной баскетбольной силы  


ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Диана ГУСТИЛИНА
Родилась 21 апреля 1974 года во Владивостоке.
Амплуа – нападающая.
Рост 180 см.
Заслуженный мастер спорта.
Выступала за команды «Юность» (Владивосток), «Шелен» (Красноярск), с 1998 года – УГМК (Екатеринбург). Двукратная чемпионка (2002, 2003) и вице-чемпионка России (1999, 2000). Чемпионка Евролиги (2003).
Игрок сборной России с 2002 года. Вице-чемпионка мира (2002). Чемпионка Европы (2003).


ПОЧЕМУ У НАПАДАЮЩЕЙ СБОРНОЙ РОССИИ ДВА ИМЕНИ
В сборной России Диана Густилина по возрасту – ветеран, а по опыту – едва ли не новичок. Впервые она поехала на чемпионат мира лишь два года назад, ей было 28. Тогда нападающая УГМК с ходу взяла серебро, а год спустя – европейское золото.

– Диана, у вас довольно редкое имя. Благодаря кому?

– Мой отец физик по профессии. Он хотел назвать меня Диной, в честь единицы силы (единица силы в СГС (сантиметр-грамм-секунда) системе, обозначается дин. – Прим. ред.). Однако при регистрации записали Диана. Потом уже как-то выяснилось, что это разные имена. Правда, всю жизнь меня называют Диной. Я уже к этому давно привыкла.

– Наверное, именно папа привел вас в баскетбол?

– Нет, мама. Хотя этот вопрос долгое время являлся предметом ее спора с моим первым тренером Юрием Капустиным. Мама считала, что в баскетбольную секцию меня привела она. Тренер утверждал, что это он обратил внимание на высокую девочку, когда пришел в нашу школу. Как бы то ни было, я впервые познакомилась с баскетболом в десятилетнем возрасте.

– А какой у вас был рост в то время?

– Честно говоря, не помню. Среди девочек класса на физкультуре стояла второй. Когда я пришла в секцию, то, наоборот, была одной из самых маленьких. Тренер меня сразу же определил на позицию разыгрывающей. После седьмого класса я за одно лето вымахала сразу на 10 сантиметров. Тогда и пришлось менять амплуа.

– Высокий рост, особенно в детстве, часто привлекает насмешников. Доставалось вам от ровесников?

– Нет, мальчишки не допекали. Скорее, я немного комплексовала сама. Постоянно сутулилась, старалась казаться ниже, чем есть на самом деле. С возрастом это прошло. Более того, я стала гордиться своим высоким ростом. Ведь, согласитесь, такое дается не каждому.


ИГРА ИНТЕРЕСНЕЕ ТОРГОВЛИ
– Старались, чтобы баскетбол стал вашей профессией?

– Очень хотела играть, но папа был против. Он считал, что главное для меня – получить образование. После школы я поступила в Дальневосточный институт советской торговли (ныне Дальневосточная академия экономики и управления. – Прим. ред.) и три года выступала в чемпионате Приморского края. Там-то меня и приметил Владимир Колосков, который пригласил в Красноярск. Он довольно жестко настаивал на том, что мое дело – баскетбол. Папа сдался.

– Честно говоря, не ожидал увидеть вас на площадке в полуфинальной серии с питерской «Балтийской Звездой». Поначалу вы ведь собирались делать операцию?

– Посоветовалась с Шабтаем Калмановичем (председатель совета директоров УГМК. – Прим. ред.) и решила отложить операцию в интересах команды. Травмированные связки меня сейчас почти не беспокоят. Вот закончится первенство России, тогда и обращусь к медикам. Не волнуйтесь, к Олимпиаде в Афинах успею полностью восстановиться.

– На ваш взгляд, УГМК удалось найти свою игру после поражения в финале Кубка России?

– Конечно. Этот турнир был одним из многих. Проиграли – не страшно. Главное – завоевать золотые медали чемпионата страны. Не дай бог, не получится. Вот это будет трагедия.

– Что вы делаете, когда не идет игра? Как себя заводите?

– Если не пошло в нападении, то уже никак не заведешься. Значит, не мой день. К счастью, такое бывает не слишком часто. В каждом матче стараюсь отпахать в защите изо всех сил. Считаю, что игра в обороне – главное в баскетболе.

– Когда было тяжелее играть – в этом году или в прошлом?

– Конечно, в прошлом сезоне. Тогда наша команда только создавалась. Дебютировали в Евролиге. Еще не было опыта выступлений на два фронта. Сейчас стало интереснее. Пришли сильные легионеры, у которых есть чему поучиться. Обидно, конечно, что не удалось защитить свой титул победителя Евролиги, но здесь политика оказалась сильнее спорта. Очень уж боятся УГМК в Европе. МАТОМ МЫ НЕ РУГАЕМСЯ

– С кем вы живете в одном гостиничном номере на выезде?

– У нас в команде принято селиться по одному. Двухместный номер занимаем только мы с Мариной Хазовой. Мы знакомы друг с другом еще с Красноярска, и нам просто скучно жить поодиночке.

– Есть ли у вас подруги в других командах суперлиги?

– Есть хорошие знакомые. К примеру, из самарского ВБМ-СГАУ наиболее тесно я общаюсь с Оксаной Рахматулиной и Илоной Корстин.

– Каково вам работать под руководством иностранного специалиста Зорана Вишича?

– Не вижу принципиальной разницы между отечественным наставником и зарубежным. Для тренера важнее национальности его профессиональные качества и чтобы его команда побеждала. Под руководством Вишича в прошлом году мы впервые в российской истории выиграли Евролигу, стали чемпионками страны. Он очень сильный специалист, который приносит пользу отечественному баскетболу.

– Калманович часто вмешивается в тренировочный процесс?

– Практически никогда. Иногда он о чем-то шепчется с Вишичем во время игр. О чем они говорят, я не знаю.

– В команде много иностранных баскетболисток. Русской ненормативной лексике они научились?

– Мы на площадке и за ее пределами матом не ругаемся, поэтому иностранкам не у кого учиться. Бывает, конечно, услышишь крепкое словцо на английском или сербском от Вишича, но это, скорее, исключение из правил. После игры провинившийся обязательно извиняется.


Алексей Рыбалко.
Газета "Советский спорт" 23 апреля 2004, №75 (16 317)


* * *
Главная
ПРЕССА!


 
Сайт управляется системой uCoz