Александр Антонов: «Легионерки останутся, без них неинтересно»

* * *
На днях бывший вице-президент пермского баскетбольного клуба «Урал-Грейт» Александр Антонов приступил к обязанностям генерального директора БК УГМК. О грядущих изменениях в тренерском и игровом составе, а также о перспективах клуба он рассказал корреспонденту „Ъ” МИХАИЛУ МАМОНТОВУ.

* * *
Александр Антонов родился 7 февраля 1961 года в Перми. Закончил факультет физической культуры и спорта пермского педагогического университета. Последние 9 лет работал в пермском баскетбольном клубе «Урал-Грейт», а также возглавлял областную школу олимпийского резерва «Олимпиец». Был одним из учредителей БК «Урал-Грейт», в котором занимал пост вице-президента.

* * *
— Какие задачи стоят перед вами как генеральным директором БК УГМК?

— Я отвечаю за все, что будет происходить в клубе. А задачи мне поставили всерьез и надолго: обосноваться и организовать в полном объеме работу в клубе (от команды суперлиги до набора детей в баскетбольную школу) и сделать УГМК лучшим баскетбольным женским клубом в России. Это значит, что будет сформирована команда, перед которой будут стоять самые высокие цели: выход в playoff и финал чемпионата России, а также европейских кубков.

— Что сейчас происходит с командой?

— На сегодняшний день наша первостепенная цель и задача — формирование команды и организация работы офиса. Этим я сейчас и занимаюсь. На сегодняшний день меня не удовлетворяет состояние клуба: необходимо все поставить на профессиональный уровень. Нет той организации и стиля работы, которые бы соответствовали поставленным задачам. С такой организацией выйти в финал четырех крайне сложно, скорее даже невозможно. Кроме команды суперлиги есть еще команда юниоров, а ведь там деление намного шире.

— Почему менеджмент холдинга остановился именно на вашей кандидатуре? Ведь претендентов было много, в том числе и представители заокеанских клубов.

— Представляете, пришел бы сюда американец, и что бы он здесь сделал? Такой же точки зрения я придерживаюсь и в отношении тренерского состава: пока в России есть специалисты, которые достойны занимать пост главного тренера УГМК или какого-нибудь другого клуба, я считаю, они и должны заниматься этими командами.

— При таком раскладе как изменится тренерский состав команды?

— Я считаю, что в данной ситуации пост главного тренера должен занимать наш специалист, свое внимание я остановил на Владимире Колоскове. На сегодняшний день мы уже занимаемся решением вопросов, связанных с формированием команды. Помимо этого, в помощь господину Колоскову подключена Ольга Коростелева (тренер фарм-команды БК УГМК — „Ъ”). В ближайшее время к ним добавится еще и второй тренер. Я считаю, что такой тренерский состав — одна из составляющих успеха, тем более что в 2002 году они уже ранее работали вместе.

— На ваш взгляд, как-то должен поменяться командный состав?

— Он в любом случае поменяется. К сожалению, поменяется очень много. Я считаю, что в идеале костяк (50-70% от команды) нужно оставлять и в зависимости от ситуации добавлять новых молодых игроков. Очень надеюсь, что некоторые игроки прошлого сезона останутся, потому что эта команда — чемпион. В команде должен оставаться дух победы.

— В таком случае как будет решаться вопрос с присутствием легионерок в команде?

— Легионерки будут, так как без них нельзя, да без них и неинтересно. Другой вопрос, как к этому подходить. Я считаю, что все, что возможно занять российскими игроками, будет отдано им. Все, что невозможно, будут занимать легионерки. Регламент четко устанавливает количество легионерок в команде: нет смысла брать слишком много зарубежных игроков, чтобы они сидели на скамейке.

— Как вы оцениваете возможности команды и клуба в целом?

— Потенциал у клуба высокий, и задачи ставятся ему соответствующие. Мы обязаны быть в финалах, по уровню вложений мы просто должны занимать высокие места. Получится ли реализовать поставленные цели в этом сезоне, не знаю. Сейчас сложно дать какую-либо оценку, так как клуб нужно развивать, а первые результаты можно будет наблюдать только через 3-4 года.

Михаил Мамонтов, Коммерсантъ - Урал номер 088 от 19-05-2004

* * *