Елена Баранова: «Хочу выиграть все!»

* * *
Женскому баскетболу в российской прессе незаслуженно уделяется не так много внимания, как мужскому. А, между тем, России есть кем гордиться. Наша сборная – действующий чемпион Европы. Ну а лидер сборной, нападающая Елена Баранова, – одна из самых выдающихся баскетболисток мира. В ее активе немало наград различного достоинства. Сейчас Елена – один из ключевых игроков клуба WNBA «Нью-Йорк Либерти», а также она является лидером в женской НБА по нескольким показателям. В начале недели, перед матчем с «Сиэтл Шторм», российская нападающая получила приз, как автор 1500 очков в матчах WNBA. Предлагаем вашему вниманию интервью, которое Елена Баранова любезно дала специально для «Спорт-Пари».

* * *
- Прежде всего, хотелось бы узнать, почему Вы решили играть именно в баскетбол, а не заняться каким-либо другим видом спорта?

- Во-первых, я выросла в баскетбольной семье, и мама, и папа играли в баскетбол, маму в своё время даже приглашали в студенческую сборную. Во-вторых, мама очень часто ходила на матчи нашего "Динамо" (Фрунзе) и брала меня смотреть игры, и мне это очень нравилось, это было моё первое впечатление от игры. В 7 лет я занималась некоторое время теннисом, месяц или два походила, но мне там не нравилось, потому что нас постоянно заставляли собирать мячи за старшими. Потом с 7 до 10 лет занималась легкой атлетикой, но мне гораздо ближе и интереснее были игровые виды спорта, поэтому я постоянно просила маму отвести меня на баскетбол.

- Не секрет, что, делая первые шаги в профессиональном спорте, спортсмен выбирает себе образец для подражания. Чья игра оказала на Вас в свое время наибольшее впечатление, на кого Вы хотели быть похожи?

- Когда я начала заниматься в 1982 году, баскетбола почти не было на тв, поэтому я не знала, что такое НБА, что существуют разные суперлиги, для меня это было чем-то очень далёким. А тот баскетбол, который был у нас в городе Фрунзе - первая лига мужская и женская - проходил в то же время, когда у меня были тренировки, поэтому мне было некогда его смотреть. Но вот что я совершенно точно помню: на меня произвел неизгладимое впечатление художественный фильм "Восьмое чудо света", который тогда только вышел на экраны, и я твёрдо пообещала маме сыграть на чемпионате мира по баскетболу, как и героиня этого фильма.

- За свою карьеру Вы поиграли за целый ряд клубов. От выступлений в какой команде у Вас остались самые приятные впечатления?

- Конечно, это ЦСКА. Здесь даже нет никаких сомнений. Несмотря на все трудности, которые были в клубе (денежные, квартирные и т.д.) у нас была суперкоманда, были суперигроки, которые понимали друг друга с полувзгляда. Мы даже от тренировок получали удовольствие, а про игры я уже и не говорю. Мы выиграли почти всё, что было тогда возможно. Могли тренироваться и играть без тренера, настолько у нас был слаженный коллектив. Что бы ни случалось на площадке, вне её мы всегда были вместе, и в печали, и в радости, помогали друг другу во всех проблемах. Даже сейчас, пять лет после распада ЦСКА, мы всё равно встречаемся и находим время для общения, помогаем друг другу по мере сил и возможностей.

- В Вашем активе числятся выступления в чемпионатах России, Италии, Турции, Израиля. С 1997 года Вы играете в WNBA, сильнейшей женской баскетбольной лиге мира. Где, по Вашему мнению, созданы максимально комфортные условия для игры в баскетбол?

- Как ни странно, лучшие в Европе условия для меня создал турецкий клуб "Фенербахче". Мне очень понравилось играть в Стамбуле, поскольку там были максимально комфортные условия – и спортивные, и бытовые. Америка стоит совершенно на другой ступени, и сравнивать её с Европой и Россией невозможно, они по уровню организации условий просто на другой планете.

- Что делает, по Вашему мнению, WNBA сильнейшей лигой в женском баскетболе?

- Телевидение, маркетинг и драфт. Система драфта предполагает равномерное распределение сильнейших игроков по разным клубам, поэтому посредственные или просто слабые в лиге не задерживаются. Слабых команд в лиге нет по определению, а некоторые из них легко обыграют любую мужскую команду уровня российской высшей лиги. И в то же время какой-то один клуб не может скупить себе всех суперзвёзд, потому что существует единый для всех потолок командной зарплаты. Продажное судейство исключено, что приучает игроков верить в собственные силы. WNBA тратит огромную часть своего бюджета на маркетинг, на собственную раскрутку, лига активно осваивает новые технологии. И тут на первое место выходит телевидение. В прошлом году из 34 игр у нас было 17 трансляций, а в этом году, с добавлением прямых интернет-трансляций, их будет ещё больше. Растет популяризация игры, многие девчонки видят профессиональный баскетбол воочию и хотят попасть туда и стать звёздами, чего бы это им не стоило.

- В нынешнем сезоне Ваш клуб, «Нью-Йорк Либерти», выступает не хуже признанных авторитетов, таких как «Лос-Анджелес Спаркс», «Хьюстон Кометс» или «Детройт Шок». В чем причина столь удачного старта в сезоне?

- Основной костяк нашей команды играет вместе лет пять, в этом году у нас всего три новых игрока. Другие команды затронули более существенные перемены, поэтому мы оказались более сыгранными, и это сразу дало о себе знать. Но никто не стоит на месте, поэтому сезон обещает быть очень интересным по своей интриге.

- На данный момент Вы, согласно статистическим показателям, являетесь одной из наиболее продуктивных баскетболисток в США. Как Вы сами оцените свое выступление? Есть ли у Вас нарекания к самой себе? В каком компоненте игры Вам хотелось бы прибавить?

- Чем больше я играю в баскетбол, тем больше я понимаю, что я мало что умею, потому как предела совершенству нет. Для wnba мне не хватает более жёсткой игры - как в защите, так и в нападении, а поскольку правила разрешают здесь жесткую, порой даже грубую и травмоопасную, то приходится перестраиваться, адаптироваться к силовой борьбе, когда одна соперница виснет на плече, другая держит за руку, а третья запрыгивает на спину за отскоком. Сейчас мне этого компонента пока не хватает.

- Осенью этого года ФИБА планирует разрешить использование «маленького» мяча, которым играют в WNBA, на соревнованиях различного уровня, тогда как некоторые баскетболистки, в частности, Тина Томпсон, не раз заявляли, что им удобнее играть стандартным мячом (#7). Хотелось бы узнать Ваше мнение о решении ФИБА, а также спросить Вас, каким мячом удобнее играть Вам?

- Я много раз отвечала представителям ФИБА на этот вопрос, просто, к моему большому сожалению, мнение игроков нигде и никогда не учитывается. Заявляю и «Спорт-Пари»: мне гораздо больше нравится стандартный мяч. Играть в баскетбол маленьким мячом, который волевым решением вводится с осени в Европе, - это всё равно что играть в теннис мячом от гольфа, в волейбол гандбольным, а в футбол волейбольным, ощущения те же самые. Результативность в WNBA очень низкая (даже по сравнению с Россией) по одной простой причине, что мяч меньше, он вращается быстрее и при передаче, и при броске, и при отскоке, обработать его гораздо сложнее. И я ещё не встречала ни одну баскетболистку, которая сказала бы: мне нравится маленький мяч.

- В августе стартуют Олимпийские игры. Каковы, по Вашему мнению, шансы женской сборной России по баскетболу? Реально ли нашей сборной на равных конкурировать с командой США?

- Девушкам нашим абсолютно по силам обыграть сборную США. Единственное, что нам не под силу, это бороться с чиновниками, которые могут за две недели до начала Олимпиады поменять тренера, как это было перед Сиднеем, нарушать все регламенты в угоду своим интересам. Подковёрная борьба не оставляет шансов игрокам на площадке. К сожалению, в российском спорте такого понятия, как "национальные интересы", вообще не существует, их просто нет.

- Профессиональный спортсмен обречен на бесконечные ограничения, строгий режим. Да и контроль со стороны клуба жесткий. В связи с этим хотелось бы спросить у Вас: так ли строго с этим в США?

- Никаких ограничений не было, нет и, наверно, не будет, потому что это профессиональный спорт. Ни в Европе, ни в Америке никто никогда не станет проверять, во сколько спортсмен лег спать и с кем, что он ел или пил и где проводил время. Главное - результат, который спортсмен показывает на площадке. А вот он-то напрямую зависит от того, чем ты занимался накануне.

- В чем главные отличия американского подхода от европейского?

- На клубном уровне разницы нет. Другое дело, что существуют программы в лиге. Например в WNBA это так называемый "драг тест", который больше направлен на выявление наркотиков и алкоголя в крови спортсмена, нежели на обнаружение допинга и стероидов.

- Какая свобода действий дается спортсмену?

- Единственное, что категорически запрещено мне по контракту – это те виды деятельности, в которых высока вероятность травмы, например, прыжки с парашютом, скачки на лошадях, гонки на мотоциклах, роликах, скутерах и т.п.

- Мешает ли профессиональный спорт личной жизни? Разрешено ли Вам, скажем, зайти вечерком в бар-ресторан, и выпить в хорошей компании вина или других алкогольных напитков? Не сожалели ли Вы о том, что вместо того, чтобы хорошенько развлечься, Вам приходится вкалывать на тренировках и готовиться к предстоящим матчам?

- Личная жизнь спортсменов ничем не отличается от жизни обычных людей, точно так же они встречаются и расстаются, отправляются в командировки, страдают в разлуке, заводят семью и детей. А что касается режима, то всего должно быть в меру. Бокал хорошего вина полезен организму, да и хорошая компания никогда не повредит. А танцы до упаду в ночных клубах – это не для меня. Наоборот, тренировки всегда приносили мне гораздо больше удовольствия, чем всякие развлечения. Баскетбол и есть для меня самое главное развлечение.

- Какие культурно-развлекательные мероприятия для баскетболисток устраивает клуб?

- Самое распространенное культурно-развлекательное мероприятие – это день рождения. Или банкет после победы. А в Америке абсолютно все мероприятия подчинены маркетингу и расписаны по минутам: это встречи с болельщиками, показательные тренировки, участие в многочисленных образовательных и оздоровительных программах.

- Расскажите, пожалуйста, о Ваших кулинарных предпочтениях. Какие блюда американской кухни Вам пришлись больше всего по вкусу? Есть ли такие блюда, от которых Вы без ума, однако от которых Вам приходится отказываться в силу все того же спортивного режима?

- Я люблю натуральные продукты, а в Америке, к сожалению, очень часто попадаются продукты с добавлением разной синтетики, искусственных веществ. Прежде чем купить что-либо, я всегда внимательно смотрю на этикетку. Мне очень нравится, как в Америке готовят пасту (макароны) под разными соусами, такую не встретишь даже в Италии, хотя это наверняка менее полезно, но зато намного вкуснее. Уже довольно долгое время я придерживаюсь раздельного питания. Я очень люблю сладкое, всякие торты-шоколадки, но приходится себя ограничивать, поскольку от перебора иногда бывает аллергия.

- Какого стиля в одежде Вы предпочитаете придерживаться вне площадки?

- Мой стиль – спортивно-классический, потому что в моём гардеробе в равных долях присутствуют спортивные и классические вещи. К сожалению, в России и даже в Европе невозможно купить одежду для высоких людей, практически всё мне приходится везти из Америки.

- Каковы Ваши увлечения помимо баскетбола?

- Я люблю водить машину, играть в боулинг и бильярд, люблю проводить время со своей собакой, мальтийской болонкой Басей. А ещё с недавнего времени у нас появились кот и кошка, и теперь я изучаю кошачьи повадки.

- Ваши любимые исполнители, фильмы, актеры…

- Мне нравится хорошая, профессионально написанная и исполненная музыка и такое же хорошее кино разных стилей и жанров.

- На официальном сайте WNBA дается информация, что по окончании своей карьеры Вы хотите стать либо учителем физкультуры, либо тренером. Почему Вы сделали именно такой выбор?

- Я хочу стать тренером в баскетбольной школе Елены Барановой. За 16 лет, проведённых в профессиональном баскетболе, я накопила огромный опыт, который будет полезен начинающим игрокам.

- Чего бы Вам хотелось добиться в ближайшем будущем?

- Мне бы хотелось реализовать себя как на площадке, выиграв всё что возможно в баскетболе, так и за её пределами, построив собственную баскетбольную школу.

- Ну и в заключение несколько слов для читателей «СПОРТ-Пари»…

- Дорогие читатели "СПОРТ-Пари"! Занимайтесь спортом, болейте за нас и помните – мы играем ДЛЯ ВАС!

* * *
"СпортПАРИ"