КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ТРИЛЛЕР  


РЕКОРДНЫЙ АЖИОТАЖ

Самое выигрышное сравнение с финальными сериями последних лет — огромный интерес болельщиков к происходящему. И в предыдущие годы матчи за «золото» не были обделены вниманием любителей женского баскетбола, но тогда в их распоряжении были залы с небольшой вместимостью. Вспомним хотя бы сезон-2000/01. Столичное «Динамо» оформило получение титула в малом зале своего Дворца спорта, фактически на тренировочной арене, где могла разместиться
от силы тысяча зрителей. Волжанки и уралочки следующие два года играли на площадках совсем других спортсооружений, нежели сейчас. От созерцания финалов оставалось впечатление некой периферийности происходящего, отсутствовал должный размах. В этом сезоне ВБМ-СГАУ и УГМК получили возможность принимать соперников на современных аренах, отчего каждый их домашний матч превращался в настоящий праздник. А уж суперфинал — тем более.
По 5100 зрительских мест во Дворце игровых видов спорта «Уралочка» на двух первых матчах серии и три тысячи кресел на трибунах МТЛ «Арены» на последней игре были заполнены. Билеты из касс разметались с космической скоростью. Отдадим должное руководителям клубов: они не взвинтили цены на заветные квиточки, напротив, сделали так, чтобы на эти поединки могли попасть люди и скромного достатка. В Екатеринбурге, например, было много билетов по символической цене — всего 20 рублей. Они, как и более дорогие, полностью разошлись за два дня до игр.




ФАНТАСТИЧЕСКИЙ КОНТРАКТ

В преддверии финала УГМК заинтриговал всю Россию подписанием контракта с лучшим игроком НБА-2003 Лорен Джексон из Австралии. Звезд заокеанской лиги мы уже видели в достатке, но чтобы в нашу страну прибыла сильнейшая баскетболистка НБА — это что-то!
В интервью австралийскому изданию Лорен сообщила сумму контракта — 220 тысяч только за финальную серию. Здесь пришлось покачать головой и изумиться даже нашим коллегам, пишущим о футболе и хоккее. По их оценкам, доходы Джексон на единицу игрового времени или конкретно за проведенные матчи, превосходят аналогичные показатели у самых высокооплачиваемых футболистов и хоккеистов, когда-либо выступавших в России.
Главные стадии плей-офф в нескольких наших чемпионатах проходили почти одновременно. От баскетбольного финала ждали пятиматчевого триллера, как это случилось в хоккее и мужском волейболе. Силы УГМК и ВБМ-СГАУ казались абсолютно равными, и многие предполагали, что ключевым станет фактор своей площадки. Однако все завершилось довольно быстро. Почему? Ответ на этот вопрос и остается главной загадкой серии между Самарой и Екатеринбургом. Справедливости ради отметим: невзирая на усиление в виде приезда Джексон, уже успевшей попасть на обложки российских таблоидов после знакомства и совместного времяпрепровождения с Филиппом Киркоровым, УГМК к финишу сезона пришел без ряда травмированных игроков. Делиша Милтон, как известно, получила повреждение еще во время тренировочного сбора национальной команды США. Проблемы со здоровьем испытывала Светлана Абросимова, а Диана Густилина в интересах команды даже решила отложить операцию. Несмотря на столь мужественный поступок и желание помочь коллективу, общее физическое состояние баскетболистки было, конечно, далеко от идеала.
В Самаре, напротив, подавляющее большинство игроков вышло на пик формы в самый нужный момент и достигло максимальной сыгранности. У подопечных Игоря Грудина и мотивация была гораздо выше: только Мария Степанова становилась чемпионкой страны, у остальных золотых медалей нашего чемпионата в коллекции наград не было. Да тут еще в первой игре блеснула мастерством и результативностью конголезка Мвади Мабика. Уж очень она хотела реабилитироваться за свою неудачу в прошлом сезоне, когда слабо провела матчи домашнего для ВБМ-СГАУ «Финала четырех» Кубка ФИБА-Европа, очень огорчив самарских болельщиков.

«ДЖОКЕР» НЕ ПОБИЛ ЧУЖИЕ КОЗЫРИ

Непривычно поздний старт матча не смутил действующих лиц. Да, в России им почти никогда не доводилось играть в девять вечера),держка произошла из-за волейбольных баталий Кубка Ельцина и последующей смены покрытия), но международный опыт у всех богатый, а за границей такое время начала встреч не редкость. Голоса нескольких десятков болельщиков из Самары, организованно прибывших в столицу Урала с помощью клуба, потонули в общем гуле поклонников УГМК. Хозяйки лишь считанные разы вели в счете, матч почти целиком проходил под диктовку волжанок. Итоговый счет — 88:76 в их пользу. Для Джексон места в стартовой пятерке не нашлось, но и роль «джокера» она не выполнила, набрав всего три очка за 12 минут. ВБМ-СГАУ ошеломил противниц стартовым рывком, и уже в первой четверти преимущество команды Игоря Грудина достигло двузначной цифры. В дальнейшем сказалась длина скамейки гостей, использовавших в матче десять баскетболисток. В УГМК только два игрока выходили на замену: Джексон и Густилина. Первая, разумеется, еще не была сыграна с партнерами, вторая, как мы уже говорили выше, травмирована. Впрочем, это не помешало ей проявить бойцовские качества — 10 подборов дорогого стоят. У хозяек роль лидера взяла на себя Иоланда Гриффит. Правда, при 30 набранных очках она допустила 14 промахов — многовато.
«Безусловно, ВБМ-СГАУ находился в лучшей форме, чем наша команда, — сказал наставник УГМК Зоран Вишич. — Я не мог оперировать заменами так же, как это делал мой самарский коллега. Но мы собрались бороться до последнего». «Победе было отдано слишком много сил, — прокомментировал матч Игорь Грудин. — К сожалению, подбор на чужом щите мы проиграли, но компенсировали это удачными действиями в других компонентах баскетбола».
Вторая встреча получилась, пожалуй, наиболее интересной в серии. В роли догоняющих длительное время пришлось находиться гостьям. Ликвидировать дефицит в 13 очков в таких матчах — дело нешуточное. В одном из эпизодов не совладал с нервами обычно спокойный Вишич — он получил технический фол, что для него, в общем-то, не характерно. Джексон на сей раз выглядела поярче,соответствуя своему звездному статусу. Все решилось на последних минутах. В составе волжанок блестящий матч провела Степанова. У хозяек вновь на высоте была Гриффит. После того, как американка Фердинанд вывела ВБМ-СГАУ вперед, ни одна из команд в течение двух оставшихся минут поединка не могла поразить кольцо. Зрители замерли в ожидании овертайма, но точного броска никто из уралочек так и не смог совершить. 67:65 — обнимаются девушки Самары. «Когда мы отпустили соперника далеко вперед, у девчонок взыграло самолюбие, проснулся характер, — считает Грудин. — Концовка встречи была архитрудной, мои подопечные дрались за победу до самого конца, потому и взяли верх».




ПОМНИМ О ПРОБЛЕМАХ СБОРНОЙ

Третий матч в Самаре заставил с тревогой подумать и о проблемах национальной дружины. Когда ВБМ-СГАУ, базовая команда сборной, растеряла добытое к большому перерыву преимущество в 17 очков, вспомнилась финальная игра чемпионата Европы с Чехией, где произошло почти то же самое. Россиянки утратили комфортный отрыв и в концовке только героическими усилиями вырвали золотые награды. Вот это по-русски — самим себе создавать проблемы на ровном месте. Даже Вишич в Самаре не преминул заметить: «Ну, как может такая команда при своих зрителях находиться в шаге от победы и в то же время позволить догнать себя соперницам? Считаю, что ВБМ-СГАУ фактически этот матч проиграл. Не ставлю под сомнение успех Самары во всей серии, и все же хочу обратить внимание на
разницу в количестве пробитых штрафных бросков, что, согласитесь, немаловажно для матча, который заканчивается с минимальным преимуществом одной из команд. Хозяйки 24 раза били с линии, мы же только 14…»
Победителей, конечно, не судят, а выводы делать необходимо. Как бы не столкнуться с подобным расточительством еще и на Олимпиаде. Пусть Самара все же выиграла — 67:66, но скольких нервных клеток стоила эта победа главному тренеру и поклонникам команды, в перерыве уже думавших о том, когда можно открывать заранее припасенное шампанское?
«Неоднократно предостерегал девчонок: не расслабляйтесь, ни в коем случае не расслабляйтесь, — говорил потом Грудин.— Слишком велика была цена матча, слишком манил блеск золотых медалей, поэтому встреча в родных стенах получилась нервной, а само качество игры — честно говоря, невысоким. Усталость, накопленная в течение всего сезона, выплеснулась во второй половине матча. Нам еще предстоит поработать над допущенными ошибками, статус нового победителя России обязывает играть действительно по-чемпионски, а главное, стабильно. Наш козырь на протяжении серии — стремительный переход от защиты к атаке, здесь же быстро нападать после перерыва не получилось. У уралочек хорошо налажена зонная защита, и в позиционном нападении нам было куда сложнее найти пути к кольцу противника».
Едва ли не самой счастливой на площадке после финального свистка была разыгрывающая ВБМ-СГАУ Ольга Наймушина. В этот день ей исполнилось 25 лет. Российское золото — отличный подарок на день рождения. Ведь где только не искала раньше свое счастье Ольга — и в Словении, и на Украине. Ее успехи в этих странах могли быть лишь локальными достижениями — побеждать лучше всего в своей стране.
Вновь, возвращаясь к фигуре Джексон, надо сказать, что в третьем матче она была еще заметнее. Лорен приняла самое деятельное участие в погоне за ушедшим вперед ВБМ-СГАУ, успела ошарашить хозяек точными дальними трехочковыми, суммарно добыв в общекомандную копилку 13 очков. Уверен, если бы Джексон появилась в стане УГМК хотя бы перед началом полуфинальной серии, ее присутствие в решающих матчах принесло бы куда больше пользы. Все-таки любой суперзвезде нужно какое-то время, чтобы наладить игровой контакт с партнерами.
Немного в тени финала осталась серия за «бронзу», проходившая по похожему сценарию.
И здесь «Балтийская Звезда» выиграла первые два матча на выезде, добив новосибирскую
«Динамо-Энергию» в родных стенах. Еще одна аналогия явственно напрашивается: сибирячки играли без двух травмированных девушек, главных бомбардиров клуба — Марии Калмыковой и Анжелы Дубойской.
Травмы, конечно, бывают следствием цепи случайных совпадений, фатального невезения или грубости со стороны противника. Но существует и такой постулат: травматизм игроков зависит от квалификации тренера, от его умения правильно распределить нагрузки, грамотно рассчитать тренировочные циклы. И помимо мастерства и умения самих баскетболисток матчах за место на российском пьедестале одним из важнейших факторов стало то, что Игорь Грудин и наставница петербурженок Кира Тржескал переиграли своих оппонентов — Зорана Вишича и тренерский штаб сибирячек соответственно. Хотя отставки рулевого «Динамо-Энергии» Леонида Ячменева непосредственно по ходу серии руководству клуба, стоило, наверное, избежать...



Илья ТРИСВЯТСКИЙ
ПЛАНЕТА БАСКЕТБОЛ №5 (48) 2004


* * *
Главная
ПРЕССА


 
Сайт управляется системой uCoz