"Женские интриги"  


* * *
Налицо внутрироссийский заговор против чернокожих грузинок


Женский баскетбол в нашей стране в последние годы сделал чрезвычайный скачок вперед. И на клубном уровне, и на уровне сборных, и в финансовом, и в игровом плане.
В отличие от мужчин, где тот же ЦСКА опирается в первую очередь на зарубежных звезд, а сборная, например, просто не попадает на олимпиаду, в женском баскетболе легионершам активно помогают россиянки.
В прошлом году наша сборная впервые выиграла чемпионат Европы и теперь считается главной соперницей американок за олимпийское «золото» в Афинах. Если мужской ЦСКА только еще подбирается к победе в Евролиге, УГМК ее выиграл еще год назад и имел все шансы повторить успех и теперь, но... об этом, собственно, и пойдет речь.
Лучшие в России и одни из сильнейших в Европе команд: УГМК – «Уральская горно-металлургическая компания» (Екатеринбург) и ВБМ-СГАУ – «ВолгаБурМаш – Самарский государственный аэрокосмический университет» (Самара). Принципиальные соперники. Однако их соперничество оказалось каким-то странным.


* * *
КИН-ДЗА-ДЗА

Деньги в женском баскетболе крутятся пускай и немалые, но в сравнении с баскетболом мужским довольно скромные. И разницы между Европой и Америкой в гонорарах почти что нет. И женская НБА (WNBA) функционирует только летом, проводя короткий сезон, а в остальное время американки выступают в Европе. Так вот, оказывается, Россия сегодня – это то место, где звездам женского баскетбола могут в среднем заплатить даже больше, чем в любой другой стране Старого Света.
Звезды WNBA есть в половине команд нашей Суперлиги, а в Екатеринбурге и Самаре играют уже суперзвезды плюс поделенная пополам сборная России. Это все равно что в ЦСКА, УНИКСе или «Урал-Грейте» на площадку выходили бы Шакил О’Нил, Тим Данкан или Аллен Айверсон. Наша хоккейная Суперлига по величине зарплат, конечно, тоже вышла на первое место в Европе, но мировых звезд из НХЛ наши хоккейные воротилы пока еще не потянут, тогда так женский чемпионат России девять месяцев в году может считать себя богатейшей, а возможно, и сильнейшей лигой мира.
Богатство-то нас и сгубило. УГМК способен содержать хоть целый десяток американских знаменитостей. И так бы екатеринбуржцы и поступили, если бы не лимит на заокеанских легионеров. Впрочем, как и всякое ограничение, этот лимит при желании не так трудно обойти. Помню, минувшей осенью меня удивило экзотическое решение проблемы. Знаменитые баскетболистки УГМК Делиша Милтон и Иоланда Гриффит перестали подпадать под действие ограничений, предъявив новенькие, только в августе 2003-го полученные паспорта гражданок Грузии. «Моя мама была местная грузинка», – говорил инопланетянин в фильме «Кин-дза-дза!».
То же самое говорили и чернокожие девушки из УГМК. Но чего на свете не бывает! Грузинки так грузинки. Документы в порядке, печати-подписи на месте – вот и отлично. Но сомнения оставались. Начался новый розыгрыш Евролиги, и вдруг с протестом выступил французский клуб «Бурж». Практически сразу выяснилось, что протестовали французы не вдруг. Самим им эта мысль в голову не пришла. Подсказали. И даже известно кто. Умница и красавица, защитница сборной России Илона Корстин, год назад сама выступавшая за «Бурж», а сейчас играющая... в Самаре.

СТУК

Фактически на соотечественников «настучал» ВБМ-СГАУ. Кто-то объясняет это обыкновенной завистью. При практически равных финансовых возможностях самарцы уступили УГМК и в чемпионате России, и в Евролиге – они как стартовали неудачно, так и вылетели раньше соперниц, не преодолев со своим могучим составом даже предварительной групповой стадии. Несколько месяцев длилась тяжба между этими клубами за Елену Баранову. Форвард сборной России, некогда считавшаяся лучшей баскетболисткой Европы, да и теперь остающаяся одной из сильнейших, по каким-то личным причинам не захотела более выступать в Екатеринбурге, пожелав перейти в стан конкуренток. Несколько судов подряд признали правоту УГМК, но заставить Баранову играть в этом клубе не сумели.
Наконец, во главе УГМК стоит не кто-нибудь, а сам Шабтай Калманович (он же фон Калманович). Сколь знаменитый, столь и загадочный господин. Никто точно не знает происхождения его миллионов. Сфера его интересов чрезвычайно многообразна. Он дружит, кажется, со всеми артистами, певцами, юмористами, всем подряд торгует, вкладывает деньги повсеместно, вроде бы имеет паспорта России, Литвы и Израиля. В последнем из перечисленных государств он отсидел пять лет за шпионаж в пользу СССР. Болельщикам это имя стало известно в середине 90-х, когда Калманович жил в Литве и владел каунасским «Жальгирисом», который в 1998-м потряс всех, став чемпионом Евролиги. Такое не удавалось даже во времена Сабониса, а здесь победили молодые, мало кому известные за пределами республики ребята. «Жальгирис» назвали самым сенсационным победителем турнира за всю его историю.
Ну а потом Калманович появился в Екатеринбурге, принеся с собой неслыханные капиталы, и УГМК выиграл женскую Евролигу. Простить чужой успех непросто, особенно добытый так стремительно. Словом, «пришел, увидел, победил». Для полноты картины необходимо вставить еще слово «заплатил». Подобное мало кому понравится. Вот и объясняют все последующие злоключения екатеринбуржцев завистью к успехам их и Калмановича. Проверка, инспирированная «Буржем», никакого криминала не обнаружила. Гриффит и Милтон признали настоящими грузинками, и УГМК продолжил выступать в Евролиге – весьма, к слову, удачно.
Правда, руководство европейского баскетбола «по-человечески» попросило руководителей клуба больше никого не превращать из американок в жительниц СНГ.
А именно это Калманович и собирался сделать: у него на выбор было сразу несколько звучных кандидатур. Однако никто не запрещал ему превратить грузинку Милтон в россиянку. Оформленный в рекордные сроки российский паспорт послужил поводом для нового, столь же безрезультатного разбирательства. Милтон стала «русской», пойдя по стопам армейца Джона Холдена. Правда, Холден с российским паспортом сможет теперь даже за нашу сборную играть на любом уровне, а вот Милтон новое гражданство способно помочь лишь в клубной карьере. Однако недоброжелатели не сдавались.


* * *
ВНУТРИРОССИЙСКИЙ ЗАГОВОР

Незадолго до старта плей-офф Евролиги, куда УГМК вышел уверенно, а Самара не вышла вовсе, возмутился чешский «Брно». Чехи вновь потребовали изучить грузинский след во всей этой истории, предъявив новые материалы, любезно предоставленные коллегами из ВБМ-СГАУ. Тут уже началось нечто совершенно непонятное.
Бурная переписка сначала выявила, что никаких грузинских паспортов у американских баскетболисток быть не может, потом оказалось, что они есть, но паспорта с точно такими же номерами есть и у других лиц, а затем разъяснили, что документы подлинные, но выдали их в Аджарии и долго препирались, имеет ли Аджария на это право.
В итоге Спортивный суд в Лозанне сперва попытался доказать, что Грузия не имела права давать свое гражданство американским баскетболисткам (при чем здесь Спортивный суд?), а после и вовсе перевел стрелки на какой-то уже совершенно запасной путь. УГМК сняли с розыгрыша Евролиги за «неспортивный способ получения паспортов». То есть, не доказав, что документы поддельные, наказали фактически за сам факт их существования.
Подобные истории вообще-то в спорте не новы. Особенно славится этим в последнее время Катар. Из бывших болгар он формирует сборную штангистов, из бывших африканцев набирает бегунов, а попытка сформировать из французов, бразильцев и граждан некоторых других стран футбольную сборную подвигла ФИФА даже на серьезный пересмотр своего регламента. Теперь превратить национальные команды в наемные будет гораздо труднее. Но способ этот, хотя и спорный, но не криминальный, если соблюдены формальности. УГМК, коль скоро не доказано обратное, их сумел соблюсти, но все равно был наказан.
В иных обстоятельствах мы наверняка в очередной раз в привычном стиле говорили бы об «антироссийском заговоре». И ведь действительно, УГМК был не только действующим чемпионом Евролиги, но фаворитом и нынешнего розыгрыша. Великолепный состав, который усилила незадолго до кульминации паспортного скандала лучшая баскетболистка мира (!) австралийка Лорен Джексон; сильнейшая тренерская бригада, укрепленная американцем Майклом Купером (бывшая звезда НБА, а ныне лучший тренер WNBA). Быть может, на площадке остановить екатеринбургскую команду и впрямь не удалось бы, и другого способа, помимо закулисного, у конкурентов не было. Но вот про «антироссийский след» говорить как-то нелепо. Он скорее, наоборот, внутрироссийский.
Взаимная «любовь» Екатеринбурга и Самары крепка. Ведь и УГМК не сидит сложа руки и уже пытается выяснить, как за ВБМ-СГАУ выступала под видом россиянки белорусская баскетболистка Ольга Подобед.
В базах данных МИД и МВД о приобретении ею российского гражданства никаких сведений не имеется. А еще руководство УГМК подозревали в причастности к взрыву автомобиля Станислава Трофименко, самарского гендиректора. И борьба за Елену Баранову в различных судах грозит растянуться на несколько месяцев.

***

Реальный итог таков. Одна наша команда провалила Евролигу, но и другую решила утопить. Быть может, у нее на то имелись веские причины, но ведь факт – чемпионат и кубок России могли просто не завершиться, поскольку и там и там в финал вышли две сильнейшие в стране враждующие команды. А в них, как уже было замечено, играет практически вся национальная сборная, которой скоро на Олимпиаду. Елена Баранова – лидер этой сборной. Человек год фактически не выступает. Легко догадаться, какие у людей могут быть при этом человеческие отношения? А еще УГМК потребовал пересмотреть состав тренерской бригады сборной. Вадим Капранов, выигравший с девчонками историческое европейское «золото», едва не лишился своего поста. Я, конечно, понимаю, что музыку заказывает тот, кто платит, вот только вместо музыки звучит какой-то дурацкий сумбур.

Антон ОрехЪ , www.ej.ru №117-118, 27.4.2004


* * *
Главная
ПРЕССА


 
Сайт управляется системой uCoz