«БЕЗ ОБИД, Абромайте и Подобед»  


* * *
В «УГМК» и недели не обходится без новостей. Вот вам еще одна: из команды ушли Агне Абромайте и Ольга Подобед. Девушки не вписались в баскетбольные схемы Зорана Вишича. Новая метла помела по-новому. Вероятно, так оно и должно быть.
«Обиженных нет, все занимаются делом», - говорил президент клуба Андрей Козицын, комментируя перепрофилирование Владимира Колоскова из главного тренера в спортивные директоры. Так без обид, Абромайте и Подобед? Давайте без обид. Давайте помнить только хорошее. Давайте признаем, что нам просто не по пути.


* * *
29 января 2005.
«УГМК» - «Шелен» 92:65 (12:13, 29:18, 28:18, 23:6)

«УГМК»: БЕРЗЕГОВА Маргарита 6, КАСТРО Маркес Изиане 24, ЕРШОВА Татьяна 9, ХАЗОВА Марина 2, СМОРОДИНА Любовь 10, ДАБОВИЧ Мелица Сетинджи 12, ПОДКОВАЛЬНИКОВА Ольга 12 + 11 подб., ГРИФФИТ Иоланда Иветт 11 + 15 подб., ФУРЦЕВА Людмила 0, ШАГАН Виктория 6.
«Шелен»: ШМИГИДИНА Наталья 12, ЛОБАНОВА Анастасия 4, КРАЮШКИНА Екатерина 0, ДОЛГОРУКОВА Оксана 11, ШИРОКОВА Наталья 0, КОЛОСОВСКАЯ Ксения, 11, РУСАКОВА Елизавета 1, ЗАИКА Ольга, 10, НИКИТИНА Елена 6, МЯСОЕДОВА Наталья 0.


* * *
«Шелен», команда-дебютант Суперлиги, остро уколола «УГМК» в начале сезона, когда девушки Владимира Колоскова во втором матче чемпионата неожиданно проиграли в Красноярске. 29 января «Шелен»-обидчик объявился в Екатеринбурге. И потому в драматургической линии поединка стоило бы отыскать мотивы справедливой мести. Но, гм … Неувязочка. За что мстить – было понятно, а вот кому оно надо? Это «Шелен» играл все тот же, что и в начале сезона, но другой фигурант противостояния, «УГМК», разительно поменялся.
Вот и сам матч, еще до стартового свистка лишившись значимого подтекста, выдался не особенно интересным. В первой четверти «Шелен» еще хоть как-то пытался сопротивляться хозяйскому напору. Выстроил зонную защиту, с которой несыгранные «лисицы» до поры до времени не справлялись. Что неудивительно. Чтобы «зону»
пройти, необходимо, как минимум, хорошее командное движение и взаимодействие – а это, знаете ли, дело не тех двух недель, что Вишич работает с командой. Противодействие слаженной защите обыкновенно находится в стабильной работе дальнобойной артиллерии, но ни у Изиане Маркес, ни у Мелицы Дабович трехочковые не пошли. В первой половине еще и Иоланда Гриффит неожиданно решила передохнуть: из четырех своих попыток забить из-под щита она не реализовала ни одной. В итоге, первую четверть «лисицы» проиграли. К всеобщему недоумению.
Во второй четверти «Шелен» пару раз ошибся в атаке, и «УГМК» уже не прощала. Баланс счета перекинулся на сторону «лисиц», а молодая красноярская дружина не смогла найти достойных контраргументов. Медленно, но верно гостьи отпускали команду Вишича все дальше и дальше, уехав, в итоге из уральской столицы с разгромным поражением. Как утверждает главный тренер «Шелена» Виктор Цибулевский, его девушки просто испугались. Причем нагнали страху на сибирячек не столько Иоланда Гриффит или же, к примеру, Изиане Маркес, а … трибуны ДИВСа:
- Команда у нас молодая не опытная – и мы впервые играем в таком дворце, при таком шумовом оформлении. Поэтому девчонки мои, естественно, растерялись. Они и так менее мастеровитые и опытные, чем ваша команда, а тут еще этот шум и гам…Мои баскетболистки, скажем, элементарно не слышали, как игрок соперника подбегает сзади. А потом соперник отбирает мяч, и мы получаем контратаку – получаем минус два там, где должно быть плюс два. Вот на этих моментах и отпустили «УГМК» в начале второй четверти. В итоге, сделали вдвое больше ошибок, проиграли подбор, показали плохой процент попадания с игры. А все ошибки - наказываются. Тем более, если играешь с «УГМК». Тем более, если за «УГМК» болеют так, как болеют в Екатеринбурге. Самара? Нет, ваш зритель вне конкуренции.
И действительно, ДИВСовские трибуны 29 января были бесподобны. Трибуны ДИВСа болели так, словно это трибунам платят за входной билет на баскетбол, а не наоборот. Трибуны дружным посвистом встречали атаки гостей и синхронно затихали, когда уже «УГМК» мчался забивать. Трибуны пестрили воздушными шарами оранжевого – УГМКовского – цвета. Трибуны были вооружены целыми секторами с людьми, сплошь одетыми в апельсиновые футболки. Эти люди, в свою очередь, были вооружены дудками, барабанами и лужеными глотками. А главное, что культурная среда – их окружение – была к проявлениям болельщицких чувств толерантна и чутка. Ори, реви, кричи, беснуйся зритель – с комфортом чувствуй себя своим среди своих. Разве что не кури в ДИВСе – запрещено.
Все это, видимо, и называется «культурой боления». Когда зрительский экстаз можно ощутить и даже можно испугаться мощи этого экстаза. Когда на трибуне видишь бабушку и внучку с оранжевыми шарами наперевес. Когда тренер проигравшей команды вынужден говорить, что его подопечные проиграли не только соперникам, но и трибунам.
Уж как оную культуру в Екатеринбурге прививают – это другой вопрос. Не особенно важно, что на мониторе в центре ДИВСа, видном из любой точки зала, периодически появлялись директивы: «Тишина!» или «Все шумим!» Даже не особенно важно, что указаниям монитора послушно внимали, хотя, все же, когда идет спектакль, суфлеров принято прятать за кулисы. Важно то, что на заштатный «Шелен» в Екатеринбурге, избалованном качественными зрелищами, пришло 4000 зрителей. А игру «ЕВРАЗ» - «Химки» посетили 2000 болельщиков. Хотя в мужском баскетболе бывают слэм-данки и прочая красота.
Все же корреспондент «С-А» немного отвлекся от баскетбола. Если со зрительской поддержкой у «лисиц» проблем нет, то игровых неурядиц пока предостаточно. Видимо, поэтому Зоран Вишич даже после матча, выигранного крупно и уверенно, выглядел не очень довольным.
- Сегодня сыграли хорошо. Я хочу особенно поздравить Риту Берзегову, она была очень хороша, и Олю Подковальникову, которая сыграла уверенно и сделала дабл-дабл. Не говорю уж о таких опытных, как Изиане Маркес и Иоланда Гриффит. Меня порадовала Дабович, которая прекрасно играла на перехватах. Сегодня, повторюсь, была хорошая игра. Но впереди у нас серия тяжелейших поединков. 5 февраля мы играем сложный матч с «Динамо» в Москве. А потом еще два матча на выезде, с «Динамо» из Курска и «Вологдой-Чевакатой», а потом – игры за кубок России, в которых мы должны выглядеть великолепно. Это еще хорошо, что играем в полуфинале Кубка с «Надеждой». Но, тем не менее, за 13 дней мы должны провести пять матчей. Это очень сложно, потому что, как вы заметили, нам не хватает игроков.

- Если Вам не хватает кадров, то зачем тогда расставаться с Абромайте и Подобед?

- Мне нужны игроки. Особенно российские игроки. Особенно игроки периметра. Но Абромайте и Подобед не подошли команде. Они нас покинули, и мне остается только пожелать им удачи.

- Но Подобед – это именно игрок периметра с российским паспортом, разве не так?

- Так. Но нам нужны сильные игроки. Я получил представление об Оле Подобед. Я смотрел видеозаписи игр начала сезона, внимательно изучал статистику этих матчей. Был в Питере на матчах с «Балтийской Звездой», и игра Подобед впечатления на меня не произвела. Работал с ней на тренировках. Проанализировав ситуацию, я принял решение, что этот игрок не нужен нашей команде.
Подобед ушла. Скорее всего, она ушла потому, что не выглядела сильнее Мелицы Дабович, своего основного конкурента за место в составе. Сделать ставку на того или иного игрока – это, собственно, дело вкуса главного тренера, а о вкусах, как известно не спорят. Тем более, когда сербский тренер из, условно, равных по классу белоруски и соотечественницы выбирает последнюю. С ней, элементарно, легче работать. К тому же, Дабович и Вишич уже давно знакомы, вместе встречаются в сборной. А Зорану, несмотря на цейтнот времени, не перестает нравиться побеждать – значит, ему нужны игроки, в возможностях которых он не сомневается.
Одно смущает. Необыкновенно легко «УГМК» рассталась не с кем-нибудь, а с капитаном. Этот вопрос даже не этический, а, скорее, эстетический. Уж коли руководство желает, чтобы все у нас было «по мировым стандартам», то вот так – походя – разбрасываться людьми, облеченными званием капитана, как минимум, не в традициях «лучших домов». Ситуация с Подобед, в принципе, ясна. Статус ее был привязан к «УГМК» нового созыва. Той, в которой не было скамейки запасных и другого плеймейкера, кроме Подобед. Недавно былой команды вдруг не стало, зато появилась скамейке, еще три разыгрывающих, новый тренер и новый капитан. Вследствие перемен Ольга Подобед перестала быть не заменимой, и ее попросили.
Но! Вот у мужского ЦСКА, где верховодит Сергей Кущенко, старый товарищ генерального менеджера «УГМК» Александра Антонова, была очень похожая расстановка внутрикомандных сил. Есть капитан Сергей панов. Уровень игры капитана не позволяет ему рассчитывать на твердое место в пятерке, а иногда, и хотя бы на десять минут пребывания на площадке. Но капитана никто не выгоняет, а напротив, выказывают ему искреннее уважение при всяком удобном случае. И Панов уйдет красиво без скандала. Вернее, по-человечески. Людям объяснят, почему капитану нужно уйти, и не забудут при том упомянуть его заслуги перед отечеством и последним местом работы. А Ольги Подобед не стало как-то вдруг. Словно была она не капитаном, а девочкой из группы поддержки. Тогда что это за звание такое – капитан? Если нет у человека с повязкой хотя бы привилегии уважительного к себе отношения, то, что с него такого особенного, «капитанского», можно требовать?
Вообще, ситуацию, сложившуюся в «УГМК», иначе как тревожной не назовешь.
«Лисицы» угодили в западню рваного календаря. В Европе им в этом году велено было не играть, так что с трудностями предстоящего марафона девушки Вишича столкнутся впервые. Так вот хватит ли сил, с учетом предстоящих переездов, - вот главный вопрос. Игроков-то в заявке много, но адекватной замены стартовой пятерке как не было, так и нет. А играть почти без замен в таком динамичном виде спорта как баскетбол – это довольно чудная разновидность мазохизма, в склонности к которой Вишич замечен не был. Одновременно, и тасовать состав – тоже занятие рискованное. Тут тренеру надо четко знать, как будет действовать команда в той или иной вариации состава, тактики и сюжета игры. Тогда можно спокойно менять, скажем защитницу Дабович на центрового Смородину – если надо. Но это доскональное знание возможностей игрока и всей команды приходит только через время – через многократное повторение этих самых всевозможных ситуаций. А времени у Вишича нет. 5 февраля его ждут в Москве. И попробуй тут не приехать.
Времени нет и у лидера Иоланды Гриффит. Йо-Йо, при всем уважении к масштабу ее таланта, уже за тридцать. Спортсмен за тридцать отличается от более молодого спортсмена, в том числе, тем, что времени для восстановления сил ему требуется гораздо больше. У Гриффит времени нет. Зато есть опыт любых ситуаций, том числе и экстремальных. Поможет ли?
Есть вариант, что Гриффит, скажем, потенциально несложном матче с курским «Динамо» отдохнет. Но руководство рекомендовало Вишичу не проигрывать, ибо любой проигрыш вызывает в руководстве незбывную печаль. А как выигрывать без Гриффит? Заменить ее не возможно. Во-первых, нет другого столь же стабильного снайпера трехсекундной зоны, а во-вторых, не видно в «УГМК» человека, могущего повести за собой команду. Другой бомбардир Изиане Маркес, скажете? Но она по типажу, по характеру не подходит на роль вожака – вечно улыбается, шутит и, вообще, как оно у бразильцев в крови, нечасто играет «через не могу». Другие «лисицы», что называется, не тянут по игре. Так сможет ли «УГМК» переломить ход неудачной встречи, если нет на площадке великой Йо-Йо? Или все же нет у «лисиц» комплекса отсутствия Гриффит? Как ни парадоксально, но бывают ведь слишком, чересчур уж ценные игроки для команды, вспомним хотя бы прошлогодний «ЕВРАЗ» с Багатскисом и без. Или прошлогодний «Урал» с Сальниковым или без. Или футбольную сборную Аргентины 1980-х с Марадоной и без.
Так как играть, если Гриффит не в порядке или вовсе не играет? Как сделать, чтобы команда на одном дыхании прошла этот необычайно важный для себя марафон, а потом не угодила в прогнозируемую функциональную яму? При том, что кадровый голод ничуть не утолен, равно как и не утолены амбиции руководства. Это, думается, главная загадка баскетбольной головоломки для тренера Вишича, что поджидала его по приезду в Екатеринбург. Впрочем, вечно уставший Зоран любит отвечать на удары судьбы.

РОМАН ОРЛОВСКИЙ.
«Спорт-Аншлаг!», 1-7 февраля 2005 № 3 (288)


* * *
Главная
Пресса


 
Сайт управляется системой uCoz