“«УГМК» - долгожданная победа”.  


* * *
За несколько секунд до конца финала стало понятно, что Кубок – наш. Уже точно – наш.
В тот момент владевшая мячом Иззи Маркес вдруг остановилась. Обняв тех, кто оказался под рукой, остановилась и Милица Дабович, полуминутою ранее получившая пять фолов и коротавшая оттого время на скамейке запасных. Остановилась и «ВБМ», ощущая необратимость поражения. Чемпионы России понимали: не отыгрываются пять очков за пять секунд – даже командой, которую почтительно называют «машиной» и не иначе. Время на невидимой страховке повисло в воздухе и тоже – почти остановилось. Вот тогда-то и ДИВС (Дворец игровых видов спорта) вместе с «лисицами» понял: Кубок наш. Понял и сошел с ума.
«Пять-четыре-три-два-один» - шесть тысяч человек как один маленький ребенок проговаривали про себя эту нехитрую считалку. И когда финальный свисток завизировал долгожданную нашу победу, маленькая Милица Дабович рванулась к большой Иоланде Гриффит и повисла у нее на шее. Получилась скульптурная композиция, своими очертаниями весьма похожая на дизайн самого Кубка: такое массивное основание, расширяющееся кверху. Объятия Милицы и Йо-Йо, двух героинь Кубка, были жаркими и страстными, но недолгими: вскоре подтянулись остальные «лисицы», и в центральном круге организовалась корпоративная вечеринка. Всем бы корпорациям, да такую вечеринку. Хоть раз в жизни.
А переполненный, трещащий по швам, раздутый, словно волынка, ДИВС в миллионный раз за этот вечер скандировал и стонал свою победную песню «У-Г-М-К, У-Г-М-К, У-Г-М-К!» Внизу, на игровой площадке, творилось нечто сюрреалистическое: в пестром карнавальном муравейнике веселились сами «лисицы», группа поддержки «Веселые лисички», все эти ряженые куклы, какие-то дети, официальные лица с портфелями, неофициальные лица без галстуков, телеоператоры, фотографы … А из поднебесья водопадом неслось: «У-Г-М-К, У-Г-М-К, У-Г-М-К!» Это была вакханалия, безумие, шаманские танцы …
Да ДИВС определенно сошел с ума. И он хотел именно этого.
Интервью? Какие интервью в таком шуме? Смертельно уставшая Йо-Йо только и говорила, кажется: «Я хочу обнять весь мир!» ей, лучшему игроку Кубка, почти в одиночку отобравшей у «ВБМ» почти все подборы, а, значит, и победу, хотелось поставить памятник. Вот прямо здесь, в центре ДИВСа, - там, где она смертельно устала, умирая за команду, которой была жизненно необходима именно эта победа. Непосредственная милашка Милица Дабович улыбалась в телекамеры и говорила что-то прессменам на небогатом своем английском. Без переводчика. Так как же они друг друга слышали и на каком языке разговаривали, если совершенно точно известно, что в английском те журналисты также не сильны? Впрочем, это было уже неважно.
В те минуты все было неважно, и все было необычно. Если даже обыкновенно флегматичная Любовь Смородина показала, что умеет улыбаться, что говорить про всегда жизнерадостную Иззи Маркес? По случаю торжества и располагающей обстановки она было даже решила обучить корреспондента «С-А» национальной самбе, но тут откуда-то сбоку прилетела Йо-Йо, сгребла Иззи в праздничную охапку, и мастер-класс пришлось отложить на неопределенный срок. До повода, весьма надеюсь.
Потом главный тренер Зоран Вишич усердно целовал Милицу, Иззи, Йо-Йо и всех-всех-всех. Не отставал от главного тренера генеральный менеджер Александр Антонов. И даже президент клуба Андрей Козицын на некоторое время одолжил кому-то степенность руководителя крупного промышленного предприятия. Может, Игорю Грудину, тренеру «ВБМ»? … Эти искренние минуты были лучшими за все три дня Кубка России в Екатеринбурге.
«Финал четырех» корреспонденту «С-А» запомнится именно эмоциями разбухшего ДИВСа. И пусть правильно говорят, что главное в спорте – это сухие цифры статистики, которые остаются в итоговом протоколе, но …
Но совсем не хочется рассказывать об этом романтическом приключении Зорана Вишича и его амазонок, оперируя архивами, документами и стенографией пресс-конференций. Поэтому корреспондент «С-А» поделится с вами теми своими наблюдениями, которые, возможно, остались вне поля вашего зрения …


16 февраля. День полуфиналов.

Екатеринбург. ДИВС. 4000 зрителей. Полуфинал.


ВБМ-СГАУ (Самара) — «Динамо» (Москва) — 79:72 (20:19, 20:10, 20:21, 19:22)

ВБМ-СГАУ (Самара): Корстин 18 очков, Степанова 16 + 8 подб., Лоусон 11, Абросимова 5 + 11 подб., Уолкер 3, Воутерс 14, Щеголева 8, Артешина 4, Наймушина 0.
«Динамо» (Москва): Баранова 12 + 9 подб., Рахматулина 12, Водичкова 10, Водопьянова 9, Шакирова 9, Берд 7, Мабика 11, Латышева 2, Карпова 0.

Наблюдая за предматчевой разминкой, ДИВС ввергся в минутное уныние. Когда в спектакле не хватает актеров, обычно получается плохой спектакль, а из Самары подъехали отнюдь не все ожидаемые персоналии. В составе «ВБМ», правда, с удовольствием обнаружилась экс-«лисица» Светлана Абросимова, но ведь двух других небезынтересных Екатеринбургу девушек, Шерил Свупс и Ирину Осипову, Игорь Грудин предпочел «забыть» где-то в самарском лазарете. И в таком вот, купированном составе, «ВБМ» приехала в Екатеринбург за одним из четырех финалов сезона … Именно такую задачу – быть в финале всех турниров – перед любимым детищем поставил президент ОАО «Волгабурмаш» Андрей Ищук. В том же самом предсезонном ищуковском интервью внимательный корреспондент «С-А» также вычитал обаятельное утверждение, что бюджет «ВБМ» не как всем кажется, а где-то третий-четвертый по России. Первое золото сезона, Мировую лигу-2004, «СГАУ» уже выиграла, а вообще-то – большое и восторженное самарское спасибо г-ну Ищуку за то, что столь скромные финансовые возможности все же позволяют «ВБМ» держать на контракте 17 игроков, отчего отсутствие на Кубке России двух игроков, пусть и великих, большой проблемой для Грудина не стало. Но и «Динамо» тоже, в свою очередь, смогло удивить еще до стартового свистка. Во-первых, осветленными волосами Елены Барановой. Во-вторых, присутствием Мабики Мвади, которая до игры числилась тяжко травмированной. А в-третьих, новым человеком у тренерской скамьи. Литовец Ромуальдас Петронис неожиданно возглавил московскую команду аккурат за два дня до начала матча с «ВБМ», сменил Леонида Халипского.
Впрочем, на протяжении трех четвертей матча ни фактор новизны, ни Мабика Мвади, ни Елена Баранова, ни даже сам Ромуальдас «ВБМ» не смущали – самарские баскетболистки уверенно вели в счете 8-10 очков, и проигрывать не собирались. И тут атмосферу подогрели свердловские зрители, к началу последней четверти и почти сразу разобравшиеся, против кого из «нелисиц» им болеть. Трибунам надо было выбирать из двух зол большее, и трибуны выбрали, конечно, «ВБМ». Уральцы бодро освистывали не только Марию Степанову, но и довольно миловидных девушек из самарской группы поддержки – несмотря на то даже, что волжские прелестницы вообще-то именно для уральцев и танцевали. Причем – не без души и не без эротики ...
Подгоняемое трибунами «Динамо» едва не повторило свой чудесный кульбит полуторамесячной давности, когда оно выиграло в Москве у «СГАУ», проигрывая перед последней десятиминуткой 24 очка. Концовка первого полуфинала вышла очень напряженной, и кабы не спокойствие чемпионок, быть может, в финал вышли бы и бело-голубые. Но «ВБМ» - это «ВБМ». Машина …
Капитан этой «адской машины» Илона Корстин после матча призналась, что очень хочет играть в финале с «УГМК», «чтобы зрители были довольны». Вот и «лисицы», почти в полном составе наблюдавшие за последними минутами этого матча, тоже очень хотели того не меньше. Дело оставалось за малым – обыграть «Надежду».

16 февраля. Екатеринбург. ДИВС. 4000 зрителей. Полуфинал.

УГМК (Екатеринбург) - "Надежда" (Оренбург) - 73:58 (11:13, 20:11, 27:10, 15:24)

УГМК (Екатеринбург): Берзегова 0, Кастро 17, Ершова 5, Хазова 5, Смородина 10, Легостаева 0, Густилина 0, Дабович11, Миронова 0, Подковальникова 6, Гриффит 19+16подб., Шаган 0.
"Надежда" (Оренбург): Карманова 0, Овчаренко 14, Берсенева 0, Шарифулина 0, Максименко 6, Кузина 6, Шаманина 7, Ковалева 2, Городецкая 23, Краюшкина 0.

Матч с оренбургской командой, на бумаге уступающей «лисицам» по всем игровым позициям, получился неожиданно нелегким – посмотрите на статистику, красноречиво указывающую на то, что стабильность хозяйки решили приберечь до финального матча. В начале встречи, пока девушки Зорана Вишича разбирались, что к чему, «Надежда» успела даже по делу выиграть первую четверть. Правда, потом не смогла сдержать лидеров «УГМК» Гриффит, Кастро и Дабович, и заслуженно получила свои «-15». Матч получился не особенно красивым, в завершающей своей фазе не особенно напряженным, и поэтому корреспонденту «С-А» запомнились не извилины счета.
А запомнилось, как сражалась Иоланда Гриффит. Был один эпизод в третьей четверти, когда исход встречи уже был абсолютно ясен, а Гриффит, уже лежала на паркете, умудрилась сделать перехват. Не выключилась из игры, не дала себе передохнуть, а мгновенно подняла свое большое и легендарное тело и сделала этот не особенно необходимый перехват. И зачем только великой Йо-Йо, двукратной олимпийской чемпионке, все эти не человеческие усилия? Вопрос это становится все более интересным, когда вспоминаешь футбольный матч Италия – Россия и действия игрока сборной России Юрия Жиркова.
Вот сравним просто из любопытства … Иоланда Гриффит – состоявшаяся звезда мирового масштаба. Доказывать ей не надо ничего и никому. Она играет в не особо напряженном, абсолютно рядовом матче своей карьеры. Но от ее взгляда может случиться инфаркт.
И вот наш Юра Жирков. Провинциал, волею судьбы попавший в столицу. Ему надо доказывать, что сумасшедший первый сезон – не случайность: а то пресса съест, а не пресса, так дорогой Феррейра. Юра дебютирует в главной команде страны. В главной! Главнее быть не может. В футболе он кто угодно, но не звезда мирового масштаба. Так почему глаза его пусты и зябки? Почему даже вид пробегающих рядом Тотти и Вьери не способен отвлечь Юру от прелестей самосозерцания?
Так, значит, ошибался дедушка Маркс – не среда формирует сознание? Может, РФС стоит предложить Йо-Йо ставку психотерапевта? Надо же где-то изыскивать флюиды «психологии победителей» … Ну да ладно. Это так, наблюдение.
Но вообще-то, эта иллюстрация с Иоландой метафорична. Нынешняя «УГМК», она вся такая: злая самоотверженная, кусачая. И одновременно – малоуправляемая. В том смысле, что это команда тренерского настроя и собственного настроения. Ее игра основана целиком на ярких игровых особенностях Гриффит, Кастро и Дабович, и если у лидеров «не попрет», вот как в Курске, то команда проигрывает. И есть в этой неразборчивости какое-то неуловимое очарование, не находите?
Милица Дабович, отметившая 16 февраля свой 23-й день рождения, была названа лучшим игроком встречи. Милица была необыкновенно мила и обаятельна в этот, втройне хороший для себя день. Она улыбалась и пыталась общаться, хоть и знает английский где-то на уровне средней школы. Корреспонденту «С-А» очень понравилась эта картина. «Лишь бы не перегорели они к финалу», - думалось вашему корреспонденту.
Да и Зоран, спустя пару минут, подтвердил: «Ответственность большая, и девочки перенервничали. Теперь главное – взять себя в руки».


Что сказал президент


Ко второму игровому дню пришелся визит президента РФБ Сергея Чернова. 16 февраля он был в Казани, на хитовом противостоянии «УНИКСа» и «ЦСКА», а 18-го числа, в день финала, прибыл в уральскую столицу, чтобы лицезреть соперничество «УГМК» и «ВБМ». И, видимо, предвкушая неминуемое удовольствие, на встрече с журналистами был весел, улыбчив и говорил много комплиментов. На финале кубка России высокому гостю определенно нравилось.

- Считаю, что наш, российский «финал четырех», по качеству баскетбола, по организации турнира, а главное, по уровню собранных в нем игроков не уступает, а даже превосходит плей-офф Евролиги.

- Вы уверены?

- Абсолютно. Если «ВБМ-СГАУ» не выиграет в этом году Евролигу, я этого не пойму. Разве что если она проиграет в финале «Динамо» (смеется). А вариант российского финала мне представляется наиболее вероятным. Ведь наша лига сейчас – безусловно, лучшая в Европе. Здесь собраны лучшие игроки мира. А сегодня у вас собрались четыре лучшие команды лучшей лиги Европы. Я думаю, что мы вообще очень правильно придумали со сроками Кубка. Он стабилизирует события календаря, и болельщикам скучать не приходится. Ведь как, получается: сначала играется Мировая Лига, потом чемпионат России, Еврокубки. И когда вроде бы затишье на фронтах, плей-офф Европы еще не начался, а в регулярном чемпионате уже все более или менее понятно, случается такой вот «финал четырех» - настоящий праздник. А это ведь событие! А это ведь резонанс! Чем больше будет таких праздников, тем более популярным будет женский баскетбол.
Чемпионат у нас хороший, команды сильные, но необходимому уровню инфраструктуры, по большому счету, соответствуют только два клуба, «УГМК» и «ВБМ-СГАУ». Чтобы подтянуть всех остальных, мы создали рабочую группу, в которую входят в частности, Александр Антонов, генеральный менеджер «УГМК», и Станислав Трофименко, генеральный директор «ВБМ-СГАУ». В течение двух месяцев эта группа должна разработать проект развития российского женского баскетбола. По окончании чемпионата мы соберем всех руководителей клубов, и будем разговаривать, выдвигая свои оптимизированные требования. Такой ситуации, как получилось в мужском баскетболе, когда «Арсенал» из Тулы в этом сезоне снялся с чемпионата и еврокубков, а ФИБА выписала нам штраф за неучастие этой команды в своем турнире, быть не должно.

- «УГМК» вот тоже в прошлом году сняли с Европы. Как вы к этому относитесь?

- Та команда не должна была выигрывать Евролигу. В первую очередь, из соображений морали.

- Это что вы имеете в виду?

- Без комментариев.

А «С-А» все же возьмет на себя смелость комментария. Похоже, что уральской столице адресован широкий и добрый политический жест от столицы федеральной. «УГМК» простили старые грешки. Сами посудите: всю ту аморальную паневропейскую свару, серьезно подорвавшую престиж российского баскетбола, а значит, и престиж главы российского баскетбола, затеял Шабтай фон Калманович. Тогда грозная ФИБА, помнится была сильно недовольна РФБ, а РФБ была сильно недовольна БК «УГМК». А потом как-то странно так получилось, что «лисиц» в последующем финале российского первенства судили довольно необычно, а в иные моменты, показалось и предвзято. Есть ли здесь какая-то причинноследственная связь, неизвестно. Да и не особенно уже важно. Важно то, что сейчас на место лихого барона пришел хорошо известный в российском баскетболе Александр Антонов, а вместе с ним в Екатеринбург пришел «финал четырех» Кубка России.
И в том, что это мероприятие стало настоящим праздником и способствовало популяризации женского баскетбола, с президентом не поспоришь. С очевидным спорить вообще не рекомендуется. Специально к случаю угмковские пиарщики заготовили пару сюрпризов: устроили соревнование групп поддержек из Самары и Екатеринбурга, а также презентовали огромный, размером с целый сектор, баннер с гербом «УГМК», который гулял по ДИВСу как в лучших домах, вернее, стадионах Филадельфии … Зрелище было, конечно, шикарное.
Так «УГМК» - единственный клуб в Свердловской области, который с болельщиками работает профессионально. А болельщики ему отвечают взаимностью и покорно заполняют громадный ДИВС. 5000 зрителей на женском баскетболе – да где такое видели? Правильный ответ – нигде. Нигде! Ни в Самаре, ни в Москве.
В смысле динамики зрительского интереса «УГМК» уж точно держится впереди России всей. Еще в начале чемпионата на «лисиц» ходили без охоты – скорее по инерции, чем из любви к команде, а сейчас залы полнятся, и по закону той же самой инерции будут полниться еще до конца этого чемпионата. Так вот если и вознамерилась РФБ «продавать» женский баскетбол, то Екатеринбург – самый лучший вариант стартовой площадки. А кто ж его знает – может, «УГМК» и доверили этот «финал четырех» в рамках тестового режима? Справились ли? Если вы были в ДИВСе, то вопрос сей неуместен.


18 февраля. День победы.

Кубок России. Матч за 3-е место. 18 февраля. Екатеринбург. ДИВС «Уралочка». 4000 зрителей.

"Динамо" (Москва) - "Надежда" (Оренбург) - 77:76 (23:23, 26:13, 13:22, 15:18)

"Динамо" (Москва): Рахматулина 14, Водопьянова 12, Водичкова 11+14 подб., Шакирова 8, Берд 8, Баранова 9, Мабика 8, Перевозникова 7, Подобед 0, Латышева 0.
"Надежда" (Оренбург): Овчаренко 19, Городецкая 15, Шаманина 11+11 подб., Кузина 10, Максименко 10, Берсенева 7, Ковалева 2, Карманова 2.

На этот раз Екатеринбург подарил свои симпатии оренбургской команде. И «Надежда», безнадежно проиграв первую половину, во второй смогла резко прибавить. Не хватило всего чуть-чуть: за шесть секунд до конца единственная сугубо российская команда «финала четырех» еще выигрывала, но за секунду до конца Наталья Водопьянова забросила из-под кольца победный мяч.
На прощание Александра Ковалева, главного тренера «Надежды», попросили не расстраиваться и дать сердечный совет «ВБМ-СГАУ» - как выиграть Кубок. «Сдержать Гриффит и Кастро», - мгновенно ответил Ковалев. И продолжил: «А иначе ловить Самаре нечего».
И откуда он все знал?


Кубок России. Финал. 18 февраля. Екатеринбург. ДИВС «Уралочка». 5000 зрителей

УГМК (Екатеринбург) - ВБМ-СГАУ (Самара) - 71:66 (12:16, 21:16, 18:23, 20:11)

УГМК (Екатеринбург): Гриффит 24 очка+15 подб., Дабович 19 + 5 перехв., Кастро 15, Хазова 5, Подковальникова 4, Ершова 4, Берзегова 0, Смородина 0.
ВБМ-СГАУ (Самара): Абросимова 13 + 6 передач, Артешина 10, Воутерс 10, Лоусен 9, Степанова 8, Корстин 1, Щеголева 8, Уолкер 7, Наймушина 0.

У этой самой главной победы сезона, есть множество факторов. Самый неоспоримый, самый весомый и незыблемый, словно цвета национального флага – фактор Иоланды Гриффит, MVP финала и всего Кубка. Давайте все-таки поставим ей памятник. На одной ней «ВБМ» заработала 12 фолов – половину всех общекомандных.
Чтобы попытаться удержать Йо-Йо, у «СГАУ» на площадке постоянно находились трое «высоких», и они Иоланду толкали, били и как умели ей мешали, но … Дело в том, что Йо-Йо играла не то, чтобы просто хорошо. Она играла как-то одержимо. Она была настоящим ураганом, а обуздать стихию может только Бог. Но игрока с такой фамилией у Грудина не было.
Еще есть фактор неудавшейся игры лучшего игрока России-2004 по версии РФБ Илоны Корстин, которая так сильно хотела играть именно с «УГМК» что, видимо, немного перенервничала. Этой неудаче противостоит фактор удавшейся игры Милицы Дабович, которая пятикратно провела операцию «перехват», но, главное при счете 60:63 не в нашу пользу забросила самый важный и самый авантюрный трехочковый матча – не дойдя полутора метров до линии периметра.
Но есть еще один фактор. Фактор своих трибун. И именно им хочется объяснить победу «лисиц». До того художественно этот фактор был оформлен. Вот послушайте эту историю.
На табло горело 60:63 и был тайм-аут. В этот самый момент генеральный менеджер «УГМК» Александр Антонов неспешным ходом направился по другую сторону паркета. Антонов дошел до человека с микрофоном и что-то ему сказал.
«Громче, громче», - тут же попросил трибуны конферансье. И ДИВС сделал громче. А потом еще громче. А потом ДИВС сделал так громко, что этими децибелами можно разбудить Везувий или глубинных обитателей Марианской впадины. А потом тайм-аут закончился, финальный матч Кубка России был возобновлен, и самарская машина, затарахтев, отправилась на последний, финишный круг.
И Милица Дабович забросила самый авантюрный трехочковый матча, сравняв счет. А потом Иоланда Гриффит последними сверхусилиями собирала подборы и воевала в трехочковой зоне. А потом Иззи Маркес дриблингом в стиле Криштиану Роналду прошила самарские бастионы – и забила. А потом время словно остановилось, и ДИВС сошел с ума.
… Игорь Грудин так и не надел на себя серебряную медаль российского Кубка, когда после награждения пришел рассказывать журналистам, что его команда проиграла из-за Гриффит.

РОМАН ОРЛОВСКИЙ.
«Спорт-Аншлаг!», 22-28 февраля 2005 № 6 (291)


* * *
Главная
Пресса


 
Сайт управляется системой uCoz