Самарский плей-офф плеймейкера О.Ф.

* * *
Среди русифицированных аналогов иностранного слова «play-off» для истории плеймейкера Ольги Наймушиной больше подходит вариант «игра на выживание». Три последних года она играла в Самаре и отчаянно выживала – хватало и конкуренции, и неурядиц вроде позапрошлогодней травмы, растянувшейся на полгода, и много всего остального, заклисного.
Но летом нынещнего года самарский «плей-офф» для Ольги Наймушиной закончился – в мае нынешнего года она вышла замуж, стала Фирсовой и поменяла прописку. «УГМК» подписал обладательницу одного из самых стабильных трехочковых в Европе и Фирсова стала первым новичком нового варианта команды Зорана Вишича. Теперь она еще и первый «первый» номер этой команды до приезда Линдсей Уэлен, п заодно – и первый респондент «С-А» в стане новообразованных «лисиц».

* * *
- Оля, давайте для начала поверхностно пройдемся по основным вехам вашей карьеры. ведь до прихода в «ВБМ» о вас известно было совсем немного.

- Родилась в Узбекистане, в 7 лет и пошла в секцию. Семья спортивная, мама – мой первый тренер, папа тоже тренер, брат 10 лет сам играл. Естественно, в семье все разговоры о баскетболе, меня и затянуло. Как я первый класс закончила, мы переехали в Иваново, и там я 8 лет тренировалась у мамы – причем с теми, кто был старше меня на 2 года. Потом мама решила, что мне надо поиграть со своими ровесницами, и я поехала в Москву, училась там во фрунзенской спортшколе. Закончила 9-й класс и опять вернулась в Иваново.
Когда исполнилось 15, начала играть в студенческой команде. А потом маму пригласили в Сыктывкар вторым тренером, и я поехала вместе с ней. Там стала кандидатом в мастера, закончила 11-й класс, и где-то в Сыктывкаре меня увидел тренер питерской «Волны» – пригласил к себе. С 1996-го по 1999-й я отыграла в Питере, а заодно училась в лесотехнической академии на специальности «бухучет и аудит». Когда контракт с «Волной» закончился, захотела попробовать себя за границей и уехала в Словению, в Любляну, где играла в команде «ИМАС Ежица». Там и чемпионкой стала, и Евролигу играла первый раз – хорошее время. Но одного сезона за границей мне хватило. Захотела вернуться в Россию, но в России не было хороших вариантов, пришось отправиться на Украину, в команду «Казачка» из города Запорожье. Вместе со мной, кстати, там играла Наташа Водопьянова. В «Казачке» была основным первым номером, мы дошли до полуфинала Кубка Ронкетти, дважды стали чемпионками. На Украине я и институт, в конце концов, закончила, стала профессиональным бухгалтером. Диплом, кстати, защищала на украинском языке, такие правила. А после Украины переехала в Самару. Теперь в Екатеринбурге. Вот пока и все.

- А фирменные ваши трехочковые броски когда прорезались?

- Трудно сказать, когда именно. Должно быть, это от природы. Помню, папа, когда я училась в шестом классе, стал тренировать стрелков в ДОСААФ, и как-то предложил мне пострелять из винтовки, лежа. И у меня неожиданно очень хорошо получилось. Мне даже серьезно предлагали – бросай свой баскетбол, переходи в стрельбу. Но я отказалась.

- И правильно сделали. Но давайте уже перейдем поближе к нынешним временам. С каким багажом эмоций приехали вы в Екатеринбург? Событий-то в вашей жизни в последнее время случилось предостаточно.

- Все хорошо, настроение замечательное. Прошлый год был вообще, пожалуй, самым счастливым – и в плане личной жизни, и в спортивном плане тоже. С «ВБМ» выиграли почти все, что можно выиграть, кроме Кубка России, потом свадьба – всех этих событий я ждала очень долго. То есть все, что загадывалось, сбылось. Единственное, что от чемпионата Европы, конечно, остался какой-то осадок. После финала некоторые девочки даже плакали. Самое неприятное, что победу мы отдали сами. Неправильно сыграли в защите на последних секундах и проиграли.

- Про Грудина (тренера сборной России и «ВБМ-СГАУ»), кстати, идет слава эдакого сноба. Такой он и есть?

- Да нет, наоборот. Это очень мягкий, вежливый человек – не помню, чтобы он когда-нибудь с кем-нибудь ругался. Даже просто прикрикнуть на игрока или команду для него – это значит сделать над собой усилие. А чтобы как-нибудь кого-нибудь обозвать, так такого вообще никогда не было. И это такой, очень необычный человек – пять лет его работы во Франции сказывается. Он, смешно, конечно, но иногда забывает, что теперь живет не там, и начинает что-нибудь объяснять по-французски. Причем – мне, русской, объясняет. Хорошо, я в школе французский изучала. И вот Грудин все сказал, что хотел, а потом по-русски мне говорит – поняла? Ну, поняла, говорю, разрешите исполнять. А, бывает, во время игры тоже забывается и по-французски кричит «оле-оле», то есть, мол, давай-давай. Необычный, говорю, человек. Но ни в коем случае не сноб. Это я вам как его соседка говорю. Мы же в Самаре жили в одном доме. Только в разных подъездах.

- С Вадимом Капрановым (предыдущим тренером сборной – прим. «С-А») у вас, видимо, таких «соседских» отношений не было? Я про историю, как он вас не взял на Олимпиаду-2004.

- А это не он меня не взял, а я сама отказалась – после первого же сбора. Правда, Капранов чем мог, помог. Я тогда выглядела очень хорошо, но на игровых тренировках он мне почему-то не доверял. Идет, скажем, двусторонка, и в одной пятерке первого номера играет Архипова, в другой – Рахматуллина. А я сижу на скамейке. Ну, это понятная ситуация, может я им в чем-то и уступала. Но потом Капранов меняет, допустим, Архипову, а первым номером выпускал Илону Корстин. А я почему-то опять сижу. Но Илона же никак не плеймейкер! Видно было, что шансов сыграть на Олимпиаде у меня не будет никаких, даже полпроцента – и поэтому после сбора подошла к Капранову, обсудила ситуацию и уехала. Сборная играла Олимпиаду, а я в Самаре готовилась индивидуально – две тренировки в день по три часа. Потом вместе с «ВБМ» мы поехали на какой-то турнир, и там я в каждом матче делала по 6-7 передач, забрасывала по 20 очков, в защите и в атаке получалось все. То есть форму-то я набрала сумасшедшую. Но на Олимпиаде играли другие. Архипова и Оксана.

- Вот после Олимпиады Архипова ушла и в отечестве, как утверждают баскетбольные специалисты, стал наблюдаться кризис плеймейкеров. И все топ-команды стали приглашать людей из-за границы – Пеничейро, Берд, Лоусон. Правда, что ли, кризис у нас?

- Возможно. Другое дело, что если федерации нужны первые номера для сборной, то надо создать соответствующие условия. Надо, наверное, хотя бы в сборной ввести должность тренера для первых номеров, который будет работать индивидуально. Плеймейкер – это же второй тренер команды, только на площадке. Он должен руководить, знать ситуацию и чувствовать игру. Идет у кого-то игра – играем на него, не идет – не играем. А у нас в командах нет таких тренеров, поэтому кризис и настал. А то, что приехали Лоусон и Берд – это больше маркетинговые дела отдельных клубов, чем настоящая проблема какого-то игрового кризиса. Они, думаю, ничем не лучше наших. Хотя та же Лоусон, спору нет, одна из сильнейших игроков в России в прошлом сезоне. Никогда не теряется, всегда знает что делать. Да и человек она, кстати, очень и очень хороший.

- Вы вообще поразительно дружелюбны. Вот и другая конкурентка, Рахматуллина, у вас на свадьбе была свидетельницей. С кем еще дружите?

- Да со всеми, в общем-то, ровные отношения. Кроме Оксаны, ближе общаюсь еще Олей Кармановой из Оренбурга и с Юлей Королевой, которая раньше была в Самаре, а в этом году будет играть за ногинский «Спартак». Юля даже была у меня на свадьбе, проводила выкуп. А Маша Степанова и Света Абросимова помогали выбирать платье.

- Так кто вы теперь? Фирсова или Наймушина?

- Фирсова. Даже специально себе седьмой номер попросила – по количеству букв в новой фамилии. Когда была Наймушина, играла под девятым.

- А муж Леша у вас и. правда, телохранитель?

- Правда. Раньше охранял Ищука (президента «ВБМ-СГАУ» – прим. «С-А»), теперь вот меня «охраняет», от всех невзгод. Переехал тоже в Екатеринбург, теперь ищем работу. Но не думаю, что он опять будет кого-то охранять – нервов моих на это не хватит, и без того каждый день за него переживаю. До поры-то все, в общем-то, было нормально, но месяц назад расстреляли его друзей…

- А где и как вы с ним познакомились? Чем покорил?

- Был такой момент в жизни, когда мне понадобился телохранитель. Не хочу говорить об этом моменте, но вот он случился. Мне выделили четверых. Приехали они ко мне, и Леша сразу повел себя так, как будто не он у меня в гостях, а я у него. Приготовил ужин. Мне говорит – сиди, вот тебе журнальчик, отдыхай. Потом познакомились поближе, понравились друг другу, полюбили, женились. Вот такая история.

- Шикарную свадьбу сыграли?

- Да не такую уж и шикарную – всего полсотни гостей было. Главное, что получилось все почти так, как мы и хотели. Выкуп, ЗАГС, фотографирование достопримечательностей, ресторан. В ресторане у нас даже Верка Сердючка была. Правда, самарская, но не отличишь. Хорошо погуляли.

- Говорите, что-то не так пошло?

- Выкуп был ненастоящий. По идее, невесту должны вроде как из того дома выкупать, где она живет, а у нас такого не было. Мужа выгнали на улицу, и он в свою же квартиру и зашел.

- Так вы же в одном доме с Грудинным жили...

- Да, правильно, жила. До тех пор, пока контракт с «ВБМ» не закончился. Клуб снимал мне квартиру, машину, а после того, как я сказала, что перехожу в УГМК, у меня все отобрали. Сначала машину, а потом и квартиру. Вообще, не очень-то хорошо расстались. Контракт с «ВБМ» у меня был до 15-го мая, а 9-го, в день Победы, в шесть вечера мне звонят, и говорят – завтра в семь утра освобождай квартиру. А перед этим забрали машину. Звоню руководству: «Как же так? Три года у вас отыграла, нельзя разве по-человечески расстаться»? Оказалось, нельзя. 10-го с утра я и уехала. Вот так меня в Самаре поздравили с днем Победы. Но это еще ничего. Когда из Самары уезжала Юля Королева, ее довезли до вокзала, посадили в поезд и говорят – снимай курточку, это собственность клуба. Представляете? Что за дикость? Я ничего плохого не могу сказать про «ВБМ» – коллектив дружный, тренер хороший. Девчонки некоторые жили в коттеджиках, там мы постоянно вместе собирались, шашлыки жарили, после игр ходили в какой-нибудь ресторан… И такое вот расставание. Как это вообще возможно? Это же большая команда, лучшая в Европе… А я же все им отдавала – все! В конце сезона мне звонит агент и варианты излагает – туда зовут, туда, еще куда-то. Я говорю – подождите-ка, не беспокойте меня пока, чтобы эти мысли играть не мешали. Только в конце сезона и встретились. А со мной так обходятся…

- И кто еще звал, кроме «УГМК»?

- «Динамо», Вологда, за рубеж… В Самаре даже предлагали оставаться, другое дело, что на каких-то смешных условиях. А «УГМК» и условия хорошие предложила, и цели здесь ставят высокие, поэтому я здесь. К тому же, большинство русских девочек я знаю, – Юлю Миронову, Оксану Закалюжную, Ленку Карпову, Катю Сытняк, Марину Хазову.

- С популярностью самарской вам не тяжело было расставаться?

- Да не очень. Хотя приятного, конечно, было много. Все наши машины были расписаны логотипом «ВБМ», и когда едешь, все так смотрят… Иногда даже дорогу уступают, или там автограф подбегут возьмут. Один раз, помню, муж играл в футбол на каком-то стадиончике на окраине и какие-то студенты ко мне подошли – не вы ли Ольга Наймушина, дайте, пожалкйста, автограф. Я вообще обалдела, – здесь-то, думаю, в такой-то глуши, откуда наши болельщики? Самое смешное, что другой человек, который тоже там сидел, потом говорит: «А вы что, артистка?» Да, говорю, артистка, Ольга Фирсова. А он говорит: «Ну, это вы, наверное, из сериалов, их сейчас много, за всеми не уследишь»… Вот такая была история. А еще запомнился подарок мне на нынешний день рождения. Мы как раз Евролигу выиграли. Выхожу из раздевалки, а там плакат – до сих пор он у меня дома лежит – моя двухметровая фотография с колпаком на голове и надпись «С днем рождения, Оля!».

* * *
Из досье «С-А»:
Ольга Фирсова (Наймушина).
Защитница БК «УГМК». Родилась 26 апреля 1979 года в поселке Красногорский Ташкентской области. Спортивное звание – ЗМС. Рост – 172 см, вес – 60 кг. Первый клуб – «Зыряночка» (Сыктывкар).
Главные достижения: вице-чемпионка Европы 2005 года, двукратная чемпионка России 2004 и 2005 гг., чемпионка Евролиги 2005 года, вице-чемпионка Кубка России 2005 года, обладательница Кубка России 2004 года, чемпионка Мировой Лиги 2004 года, чемпионка Европы 2003 года, вице-чемпионка России 2003 гг., обладатель Мирового Кубка 2003 года, бронзовый призер Кубка ФИБА-Европа 2003 года, двукратная чемпионка Украины 2001 и 2002 гг., чемпионка Словении 2000 года.
Хобби: Шоппинг, вышивание: «Сейчас для детской комнаты делаю картину – мамаша-медведь и сынуля-медвежонок».
Музыка: «Перед игрой что-нибудь бодрящее, после игры, наоборот, поспокойнее. Нравится альбом Игоря Крутого «Без слов» – успокаивает».
Фильмы, актеры: Шэрон Стоун, Джулия Робертс, Брюс Уиллис. «Вообще-то я люблю старые фильмы. Посмотришь «Девчата» – на душе сразу становится как-то спокойно и весело».

Беседовал Роман ОРЛОВСКИЙ

Источник: "Спорт-Аншлаг" №37(322) 11-17 октября 2005г