23-летняя защитница УГМК Линдсей УЭЛЕН: - Все думают, что я - русская!

* * *
Вице-чемпионка НБА, приехавшая в Екатеринбург шесть недель назад, рассказала «Комсомолке» о своих первых российских впечатлениях

- Не люблю себе отказывать в разных вкусностях! - говорит Линдсей, листая меню. Мы сидим в небольшом ресторанчике. Из перечня блюд на английском языке баскетболистка выбирает запеченную с сыром и грибами курочку, жареный сыр по-чешски, минералку и два яблочных сока.

- На обжору ты не похожа.

- Потому что умею себя в еде ограничивать. А вообще я обожаю овощи и фрукты. Самая полезная пища!

* * *
Заставили заняться баскетболом

- Американская пресса часто пишет о тебе?

- Читаю про себя в газетах где-то два-три раза в месяц. В основном, после сыгранных матчей.

- Не скромничай! Твоя фотография несколько раз выходила на обложке популярного журнала «Basket Women».

- Да, было такое. Но на самом деле не стоит думать, что я так уж известна. Меня хорошо знают в родной Миннесоте, в Коннектикуте, пожалуй, в Канаде. Общение с прессой - это часть моей работы, и я хорошо это понимаю.

- Правда, что ты совсем не из баскетбольной семьи?

- Мой отец - хоккеист, мама занималась гольфом. В нашей семье четверо детей, я самая старшая из них. Два мальчика и две девчонки. Братья играют в баскетбол.

- Видимо, с тебя пример берут. Хотя ведь ты сама в детстве о баскетболе и не думала?

- Действительно, я занималась большим теннисом. Потом переключилась на хоккей и гоняла шайбу в течение нескольких лет. Мой близкий друг в то время тренировал баскетбольную команду и уговорил меня забросить клюшку в угол. Так что я в итоге стала заниматься типично американским видом спорта - баскетболом. А теннис теперь смотрю только по телевизору. Болею за...

- Давай угадаю. За Машу Шарапову?

- И за нее тоже! Маша сейчас очень популярна в Америке. Это сильная спортсменка. А вообще люблю посмотреть, как играют сестры Вильямс, моя тезка Линдсей Девенпорт. Мой младший брат переживает за Роже Федерера.

Бой-френд от поездки не отговаривал

- Ты самая молодая легионерка за историю УГМК. Тебе 23 года, ты играешь за один из лучших американских клубов. И вдруг выясняется, что в твоей помощи заинтересована команда из далекой России...

- Признаюсь, мне было приятно. Но нестись сюда сломя голову я не стала. Взяла недельку на размышление. Посоветовалась с родителями, со своим агентом, с тренером «Коннектикута».

- И, конечно же, со своим молодым человеком?

- Да. Но он не стал меня отговаривать, так как прекрасно понимает, что это спорт, и определенные трудности неизбежны. Моего бой-френда зовут Бен, мы уже два года вместе. Он - игрок сборной Штатов по гольфу.

- Собирается навестить тебя здесь?

- Обязательно. Думаю, что он прилетит в Екатеринбург в конце декабря или после Нового года. Мы постоянно созваниваемся, и я безумно скучаю по нему!

- Варежки привезла с собой?

- Теплая одежда у меня есть, да и вообще уральские морозы мне не страшны. В Миннесоте бывает и похолоднее!

- Может, и на лыжах умеешь кататься?

- Каталась в детстве много раз. С горы! Так что, если вдруг предложат, я не испугаюсь, ты не думай.

Без переводчика - никуда

Линдсей, жуя курочку, потребовала себе соус к спагетти.
- Знаешь, когда я говорю по-русски, - слово «по-русски» баскетболистка произносит практически без акцента, - то выгляжу, как настоящая русская девочка. И все думают, что я россиянка, представляешь?

Правда, русских слов Линдсей знает очень мало. На первом месте среди них, пожалуй, «спасибо». Только за время нашего общения американка произнесла его раз пятнадцать - по отношению ко мне, к переводчику, фотографу и официантам.

- И как? Тебе нравится быть «русской»?

- Я еще не вполне понимаю, что это значит. Пока слишком мало нахожусь в России, чтобы узнать людей. Я Екатеринбург-то еще толком не видела. Только присматриваюсь к этому городу и его жителям.

- Выйти на улицу без переводчика, в полном одиночестве, не пробовала?

- Пока не рискнула - ведь я совсем не знаю языка. Мне уже рассказывали, как Делиша Милтон покупала курицу и долго объясняла в магазине, чего же именно она хочет (смеется). Руками показывала!

- Ты родилась 9 мая. Знаешь, что для России значит эта дата?

- Здесь отмечают мой день рождения? - Линдсей улыбается. - Да, я знаю, что это день окончания войны. А правда, что это русские победили немцев?

* * *
В квартире шесть комнат

- Так получилось, что ты пока не играешь. Восстанавливаешься после травмы и наблюдаешь за «лисицами» с трибун...

- Конечно, приятного в этом мало. Я очень расстроена, но нахожу в себе моральные силы для реабилитации и индивидуальных тренировок, которые специально расписаны для меня. Думаю, что уже в середине декабря я смогу выйти на площадку и задать всем жару!

- С кем из девчонок успела подружиться?

- Со Сьюзи Баткович и Одри Соре. Потому что они говорят по-английски. С остальными баскетболистками пока просто не успеваю общаться.

- Зато скоро к команде присоединится полячка Малгоржата Дудек, твоя одноклубница по «Коннектикуту».

- Вот это будет здорово! Я бы даже сказала - круто! Марго - очень опытный игрок, я уверена, что она принесет большую пользу команде. - Знаю, что в Америке баскетбольные матчи посещают 12 - 15 тысяч человек. В Екатеринбурге на игры УГМК приходит около четырех тысяч болельщиков. Как тебе атмосфера в зале?

- Мне нравится! Толпы зрителей - как раз для меня. Трибуны заполнены, а это главное. Кстати, у нас билеты на матчи женской НБА стоят от 40 до 250 долларов. А здесь сколько?

- 50 - 100 рублей, ну, то есть в пределах трех долларов.

- Серьезно? Вот это да.

- Вот так и живем. А тебе нравится квартира, в которой ты сейчас живешь? Сама выбирала?

- Да. В ней шесть комнат.

- Сколько?!

- Ха-ха! Ну, это если с ванной, кухней, прихожей. На самом деле, три комнаты - две спальни и гостиная. Мне очень нравится моя квартирка, она в центре города.

- В гости позовешь?

- Посмотрим!

После обеда Линдсей, погрузившись в машину, отправилась в парикмахерскую.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Линдсей Уэлен
Возраст - 23 года.
Рост - 173 см.
Вес - 68 кг.
Амплуа - защитник.
Родилась в Хатчинсоне (штат Миннесота), там же окончила баскетбольный колледж.
На драфте 2003 года была выбрана клубом «Коннектикут Сан».
В сезоне-2005 стала чемпионкой Восточной конференции женской НБА (в финальной серии «Коннектикут» уступил «Сакраменто» и в итоге стал серебряным призером чемпионата).
Линдсей уважает хип-хоп, мечтает о «Кадиллаке» и подумывает о том, чтобы нанять себе горничную.
Умеет готовить гриль, обожает спагетти и изредка смотрит русскоязычный «MTV».
В Интернете есть сайт, посвященный Уэлен, но сама баскетболистка на него ни разу не заходила.

Мария СОСНИНА.

"Комсомольская правда Екатеринбург", 24.11.2005