«Лисица» Ольга Фирсова: - Охранять Козицына я своему мужу не дам!

* * *
Титулованная экс-защитница самарского ВБМ-СГАУ рассказала «Комсомолке», что собирается завоевать вместе с УГМК еще множество трофеев

У Ольги Фирсовой серьезная травма (она получила ее во время матча с «Надеждой»). Об этом знают уже все болельщики, которые с нетерпением ждут появления баскетболистки на площадке. Ждать придется еще как минимум месяц: Оля только-только забросила в угол костыли и разгуливает теперь без их помощи.

- Как чувствуете себя?

- Более-менее! До начала декабря буду ходить в лангетке, которую наложили на поврежденную ногу.

- Разорваны связки?

- По-медицински это называется разрывом медиальной поддерживающей связки колена. Хорошо, что не потребовалось операции. Это связка сама срастется. Вот если бы что-то случилось с крестообразной боковой - была бы жуть! Думаю, если восстановление пойдет нормально, то тренироваться я начну уже до нового года, а в январе буду играть.

- Сейчас лечитесь в диспансере?

- Да, хожу туда на процедуры. С Линдсей Уэлен там на днях повстречались! Пожелали друг другу скорейшего выздоровления.

Попросили освободить квартиру

- Как попрощались с Самарой?

- Достаточно тепло. Со всеми девчонками из ВБМ-СГАУ у меня остались хорошие дружеские отношения. С Илоной Корстин постоянно созваниваемся. Но вообще уехать из Самары хотелось бы на другой ноте. С руководством клуба как-то странно расстались.

- Зарплату что ли не до конца выплатили?

- Нет, с этим, наоборот, все нормально. Никаких вопросов. Дело в другом. У меня контракт с ВБМ был подписан до 15 мая. А 9 мая, вечером, раздался звонок: сообщили, что нужно срочно освободить квартиру, которую мне снимал клуб. То есть, представляете, мне надо было за ночь собрать все вещи, а их ведь немало, как никак, я в Самаре три года прожила - и куда-то уехать. Неужели нельзя было как-то по-человечески расстаться? Не понимаю. В итоге оставшиеся дни жила у друзей.

* * *
Хочется новых побед

- Может, так получилось из-за того, что вы перешли в лагерь конкурентов - в команду УГМК?

- Не думаю, что по этой причине. Просто я ушла из команды - и все. По сути, я в тот момент перестала быть для них игроком, тем человеком, в котором были бы заинтересованы.

- Но с Игорем Грудиным-то, главным тренером ВБМ-СГАУ и национальной сборной, у вас ведь остались хорошие отношения! В вас он не перестал видеть игрока. На чемпионат Европы, например, поехали.

- Да, и Грудин предлагал мне остаться в Самаре. Хотя видел, что я хочу уехать и вряд ли изменю свое решение. Это очень хороший человек, отличный тренер. Умеет сглаживать острые углы (смеется). Ну, а про чемпионат Европы... Конечно, мы ехали за «золотом». Ведь были действующими чемпионками континента. Но не сложилось. Неудачно сыграли в подгруппе, а финальный матч проиграли за девять секунд до сирены. Обидно. Но у нас сейчас обновленная сборная, и серебряные медали - это тоже хороший результат.

- В чемпионате мира в Бразилии следующей осенью примете участие?

- Пока не знаю! Ну как я могу вам сказать (улыбается)? Все зависит от той формы, в которой я буду находиться.

- Оля, а какая основная причина, по которой вы решили играть в УГМК? Может, экс-«лисица» Света Абросимова так расхвалила Екатеринбург?

- Света действительно много рассказывала о вашем городе. Но, на самом деле мне просто захотелось сменить клуб. Прошел ведь определенный отрезок времени, за который ВБМ-СГАУ успел выиграть все, что мог, начиная чемпионатом страны и заканчивая Евролигой. Мне потребовался другой воздух, другие болельщики. Хочется снова выигрывать - но уже с новой командой.

- И как вам наши болельщики?

- Зал в ДИВСе огромный, и кажется что зрителей в нем - оранжевых, с трубами и барабанами - несчетное количество!

Муж сменит профессию

- Вы летом вышли замуж. Насколько известно - за телохранителя президента самарского клуба.

- Да, он работал у Андрея Ищука, был одним из его личных телохранителей. Сейчас мой муж находится в Самаре - там у нас в квартире затеян масштабный ремонт. Но после нового года мы уже точно будем жить здесь с ним вместе - он приедет в Екатеринбург.

- Чем будет здесь заниматься? Можно, например, Андрея Козицына (президента клуба УГМК. - прим. авт.) охранять.

- Ну уж нет (смеется)! Хватит. Думаю, с прежней профессией он завяжет, потому что это очень страшно: провожаешь его утром на работу и не знаешь - вернется он или нет. Так что охранять кого-то я ему не дам!

* * *
ИЗ ДОСЬЕ

Ольга Фирсова (бывшая Наймушина)
Защитница команды УГМК
Родилась в Ташкенте (Узбекистан)
Возраст: 26 лет
Рост: 172 см
Вес: 60 кг
Титулы: вице-чемпионка Европы 2005 года, двукратная чемпионка России 2004 и 2005, чемпионка Евролиги-2005, обладательница Кубка России-2004, чемпионка Мировой Лиги-2004, чемпионка Европы-2003, обладательница Мирового Кубка-2003, двукратная чемпионка Украины 2001 и 2002, чемпионка Словении-2000.
Любимый фильм - «Москва слезам не верит».
Музыка: «Гости из будущего», «Братья Гримм». Перед ответственными матчами слушает европейскую поп-музыку.
Одежда: «Я люблю чувствовать себя женщиной!» - говорит Ольга, которая обожает носить юбки.
Еда: любит плов (узбекская кухня), сало и борщ (украинская кухня), пельмени.
Терпеть не может манной каши.
Иностранные языки: знает французский, словенский и узбекский. С репетитором изучает английский язык.

Мария Соснина.

"Комсомольская правда Екатеринбург", 29.11.2005