НОВОСТИ ВИЗИТКА КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ АРЕНА КОМАНДА ГАЛЕРЕЯ ССЫЛКИ
Пресса Архив АнонсТВ Форум Главная Гостевая Статистика

"Лоран Буффар: в баскетболе оказался случайно"

Сразу после финального матча Кубка России среди женских команд, в котором ЦСКА обыграл УГМК из Екатеринбурга (84:70), корреспондент "Чемпионат.ру" поговорил с главным тренером екатеринбуржцев Лораном Буффаром. Мсье Буффар, хоть и был не в настроении, рассказал о планах команды на Евролигу, а также о своей семье и непредсказуемости поворотов судьбы.

"Я знаю, что мы можем победить"

- Тренер, довольны ли выступлением своей команды в этом сезоне? Я имею в виду не только результат в Кубке России.

- Команда у нас новая, единственный игрок прошлого сезона – это Марина Кузина. Вы же понимаете, чтобы выигрывать первые места и крупные турниры, команде нужно вместе многое пережить, накопить опыт совместных выступлений. У нас этого пока, к сожалению, недостаточно. Но, тем не менее, есть и успехи. Мы вышли в финальную часть Евролиги ФИБА, играли в финале Кубка России, и перед нами финальная часть чемпионата России, в которой у нас есть все шансы на победу. Согласитесь, это хороший результат для первого года.

- Насколько важен для вас был Кубок России, учитывая, что играть пришлось перед своими болельщиками?

- Кубок был очень важен для нас. Ведь победа в нём позволила бы забронировать место в Евролиге на следующий сезон. К тому же очень хотелось показать хороший результат перед своими болельщиками, порадовать их красивой игрой, а главное – победой. К сожалению, финальный матч - не самое лучшее наше выступление в этом сезоне. Мы уже встречались с ЦСКА и знаем, что могли бы сыграть намного лучше.

- Следующим соперником УГМК в "Финале четырех" Евролиги будет "Спартак". Совсем недавно вы встречались с ним в Видном и потерпели очень обидное поражение. Каковы ваши шансы в Евролиге на победу?

- Мы дважды проиграли "Спартаку" в чемпионате России. Но коллектив "Спартака", как и коллектив ЦСКА, - очень сыгранный. Они многое пережили вместе, играют плечом к плечу не первый год. У них больше опыта. Мы вышли в "Финал четырех" - и это уже само по себе хорошо. Быть в четвёрке сильнейших команд Европы – достижение. Теперь нужно постараться достойно выступить. Мы, конечно, понимаем, что это будут серьезные и сложные матчи. Но я не хочу ничего подсчитывать или делать какие-то прогнозы. Моей команде нужно просто выложиться на 100 процентов в заключительных матчах Евролиги. Я знаю, что мы можем победить.

- УГМК в Евролиге смотрится намного уверенней, чем в чемпионате России. Связано ли это с тем, что в Суперлиге на площадке обязаны быть российские игроки? Неужели легионеры настолько сильнее представительниц нашей страны?

- Дело в том, что когда мы играем в Евролиге, то на площадке у нас очень уравновешенный состав, прекрасный баланс между всеми линиями. У нас очень хорошие русские игроки, очень высокого уровня, выступающие за свою национальную команду. И разница русских игроков ЦСКА, "Спартака" и наших в том, что у них есть хорошие высокие игроки, а у нас русских центровых нет. А регламент требует от нас постоянно держать двух русских игроков на площадке, что усложняет задачу достижения равновесия в команде.

"Главное - интересы клуба. Но сборной России помогу"

- Во главе первой тройки лидеров нашего чемпионата стоят тренеры-иностранцы. Чем вы можете это объяснить?

- Я только в этом году открываю для себя чемпионат России, знакомлюсь с командами. Но уже сейчас могу сказать, что есть очень сильные российские команды с русскими тренерами. Уровень российских специалистов очень высок, и то, что сейчас ЦСКА, "Спартаком" и УГМК руководят иностранцы, - это скорее совпадение. Ведь еще в прошлом сезоне ЦСКА тренировал Игорь Грудин и достижения команды были очень высокими.

- Вы тренировали сборную Бельгии и прекрасно знакомы со сложностями работы тренера национальной команды. Этот год – олимпийский. Так как сейчас вы работаете в России, вы можете помочь нашей сборной. Будете ли давать больше игрового времени российским сборницам?

- Конечно, первоочередная цель для меня – интересы клуба. Но в нашей команде российские девушки работают очень много, серьёзно выкладываются на тренировках. Получают немало игрового времени в матчах, работают и для самих себя, чтобы поднять собственный уровень, и, конечно же, приносят немалую пользу команде. Сильно бросается в глаза их мотивация на Олимпийские игры. У них серьёзные планы, они хотят показать себя с лучшей стороны в этом турнире. Показать свою игру и хороший баскетбол. На сегодняшний день я работаю в России и, конечно, если я смогу помочь вашей сборной, я это обязательно сделаю.

"Часто посещаю оперу и балет"

- Давайте немного отойдём от баскетбола. Как вы обжились в Екатеринбурге, нравится ли вам здесь?

- Мне очень нравится в Екатеринбурге и в России! Многое из того, что мне говорили об этой стране, оказалось неправдой. Страна очень быстро развивается, и в спорте, и в культуре, и в экономике. Очень много развивающихся предприятий с большими возможностями – такие, как, например, УГМК-Холдинг. И очень хорошо, что УГМК вкладывает деньги в спорт, прикладывает такие усилия для того, чтобы команда этого города блистала и была на вершине российского и европейского баскетбола.

- Так что же вы знали о России до своего приезда?

- Я много раз сюда приезжал, наверное, раз десять, в качестве тренера других команд. В России действительно есть на что посмотреть. Часто посещаю здесь оперу и балет. Когда в последний раз был в Москве, катался на метро. Это меня очень впечатлило: станции московского метрополитена - просто произведения искусства!

- А ваша семья переехала с вами или осталась во Франции?

- Жена с детьми иногда приезжают в гости, но постоянно они живут во Франции. У меня два сына – Гюго и Кантан. Оба учатся и занимаются баскетболом.

- Жена главного тренера ЦСКА Гундарса Ветры поначалу была против того, чтобы он тренировал женскую команду. Как ваша супруга отнеслась к тому, что вы работаете с женским клубом?

- С женскими командами я работаю уже 20 лет, и всё в порядке. Три основные вещи, которые нужны в работе с женской командой: быть точным и чётким в своих высказываниях, поддерживать хорошую дисциплину и разбираться в психологии.

- Помимо походов в оперу и на балет, как проводите свободное время? Читаете книги, смотрите фильмы?

- С кино мне здесь довольно сложно, потому что все телевидение на русском языке. А книг я читаю очень много. Назвать что-то любимое не могу, придётся написать огромный список. Очень много хороших произведений.

- Как вы всё-таки стали баскетбольным тренером?

- Тренером я стать не должен был. Попал в эту среду абсолютно случайно: хотел быть медиком, и только стечение обстоятельств привело меня к тому, что есть. Я начал с работы в паре с американским тренером, потому что у этого тренера не было нужного диплома о медицинском образовании, который был у меня. Это было ещё в мужском баскетболе, где мне посчастливилось работать с такими баскетболистами, как, например, Антуан Ригодо (бывший игрок сборной Франции - прим.ред.), который очень талантлив, и я многому у него научился. С юниорами мы выиграли немало титулов, и в 24 года я подписал свой первый профессиональный контракт. И вот с тех пор и до этого дня работаю тренером. Вот так непредсказуема жизнь. Но жаловаться не стоит. Я занимаюсь любимым делом, я и моя семья здоровы, я работаю с прекрасными людьми и хочу продолжить эту работу как можно дольше.

Досье
Лоран Буффар. Родился 29.08.1963 в Шомие (Франция).
Тренерская карьера:
1987 - 1995 - тренер мужской команды "Шоле" (1-й Дивизион);
1995 - 1999 - тренер мужской команды "Тулуза" (1-й Дивизион);
1999 - 2001 - главный тренер мужской молодежной сборной Франции;
2000 – 2007 – главный тренер команды “Олимпик Валансьен” (Франция);
2005 - 2007 - главный тренер женской сборной Бельгии;
С 2007 года - главный тренер УГМК (Екатеринбург);

Достижения:
бронзовый призёр Мировой лиги ФИБА 2007, серебряный призёр Кубка России-2008;
чемпион Евролиги-2002, 2004 (с "Олимпиком"); участник "Финала четырех" Евролиги-2001-2004, 2006;
6-кратный чемпион Франции-2001-2005, 2007 (с "Олимпиком");
5-кратный обладатель Кубка Франции-2001-2004, 2007 (с "Олимпиком").